Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:58 – Введение льготного проездного билета для жителей Бахмута оправдывает себя 
  • 17:21 – Николай Ятченко остался депутатом городского совета Бахмута 
  • 17:00 – Бахмут тоже пострадал от хакерской атаки 
  • 16:39 – С 1 июля в Бахмуте не будут бесплатно лечить жителей Соледара 

130 лет Артему (Сергееву). Что мы знаем о нем?

130 лет Артему (Сергееву). Что мы знаем о нем? В честь этого человека названы наш город, центральная улица Донецка, его памятник стоит в центре города напротив мэрии, между тем многие жители города знают о Сергееве (Артеме) и государстве, которое он возглавлял, ничтожно мало, а некоторые не знают вообще ничего.

 

Мой знакомый рассказывал мне такой случай... Он проходил недалеко от памятника Артему, рядом с ним шла семья, родители лет тридцати и сын лет семи. Мальчик спросил, кому это памятник, кто-то из родителей автоматически ответил "Артему". А вот уточняющий вопрос ребенка "А кто это?" заставил родителей призадуматься. В конце концов, отец, чтобы не ударить в "грязь лицом", сказал, что Артем - герой войны, воевал с фашистами.

 

У моего знакомого было желание сказать, что Артем умер задолго до Второй мировой, но он удержался.

 

Жизненный путь


Сергеев Федор Андреевич, будущий Артем, родился 19 марта (если по григорианскому календарю) 1883 года в Глебово Курской губернии. Когда Федору было пять лет, семья переехала в Екатеринослав (Днепропетровск), его отец и дед стали брать строительные подряды. Видимо, дела у них шли неплохо, потому что Фёдор Андреевич не только получил начальное образование, окончив в 1901 году реальное училище, но и в этом же году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). Однако проучился там недолго. В 1902 году Сергеев участвовал в небольшой политической демонстрации, за это он был арестован, несколько месяцев провел в тюрьме и исключен из училища. После выхода на свободу пытался поступить в несколько российских университетов, но имея репутацию "неблагонадежного элемента", это было невозможно. Сергеев поехал учиться в Париж, в Свободный русский университет, бывший на тот момент средоточием российского вольнодумства и социализма. Там он познакомился с Владимиром Ульяновым.

 

В 1905г. Федор Андреевич уже в Харькове, где становится одним из лидеров социалистов и занимается подготовкой вооруженного восстания. Однако затея провалилась. Несмотря на это, Сергеев стал чуть ли не легендой для харьковских революционеров. В 1906г. он был избран делегатом IV съезда РСДРП (Стокгольм). В декабре 1909г. Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило Сергеева к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Из ссылки он бежал, и через Корею, Китай, Японию добрался до Австралии. Там Артем не сидел без дела, а участвовал в создании социалистической партии Австралии, был активным участником профсоюзного движения. Получил даже британское подданство, за организацию забастовок был несколько раз арестован.

 

Но звездный час Артема пробил в июне 1917 года, когда он вернулся в Харьков и примкнул к большевикам. Среди харьковских сторонников Ленина было мало ярких личностей и опытных агитаторов, поэтому приезд Артема стал для них подарком. Благодаря его деятельности, позиции большевиков на Харьковщине и в Донбассе значительно укрепились.

В сложной политической обстановке 1918 года, фактически в условиях "войны всех против всех", Артем становится одним из создателей Донецко-Криворожской республики (ДКР), а затем и возглавляет Совет Народных Комиссаров нового государства. Однако ДКР существовала недолго, а о том, можно ли данную республику признать государством, поговорим ниже. Кстати, Артем до конца своих дней был сторонником Донецкой автономии, сначала в составе Советской России, а за тем и Украины.

 

Сергеев был первым председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. Но затем его перевели на другую работу, по одной из версий, потому, что Артем не ладил с руководством советской Украины. Пиком его карьеры стал пост секретаря Московского комитета РКП (б), затем председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Как полагают некоторые историки, Артем вел политическую борьбу с Львом Троцким. В 1921 году погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Возможно, катастрофа была не случайной. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

 

Было такое государство?


Личность Артема крайне интересна, но чтобы описать его жизненный путь как человека, и тем более политика, нужна не одна статья и даже не десяток, а целая книга. Однако сегодня представляется наиболее интересным поговорить о его главном и самом противоречивом детище: Донецко-Криворожской республике, сам факт существования которой, по меткому выражению Владимира Корнилова, "уже несколько десятилетий пытаются придать забвению". И ответить на главный вопрос, была ли эта республика государственным образованием?

 

В классической Теории государства и права существует целый ряд признаков государства, остановимся на основных из них.

 

Органы публичной власти


Наличие высших органов публичной власти является важнейшим признаком государства. То есть, есть ли свое правительство, судебная система, парламент.

 

На многопартийном съезде в ходе довольно демократичных дискуссий был сформирован областной комитет Донецкой республики в составе 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик). Первое заседание обкома ДКР состоялось 14 февраля (дата примечательная - первый день жизни России по новому календарному стилю). Сначала избрали президиум, его председателем стал ростовский большевик Семен Васильченко, которого можно на современный манер назвать президентом ДКР (он же занял должность и в правительстве, став наркомом по делам управления республики). Эсеру Равенскому была отведена роль казначея областного комитета.

 

Перейдя к формированию правительства ДКР - совнаркома, Васильченко от имени большевиков предложил создать коалиционную власть с выделением ряда наркоматов эсерам. Всего было запланировано назначить 16 наркомов (министров). В тот же день были назначены девять из них во главе с Артемом, который стал главой донецкого правительства и заодно комиссаром по делам народного хозяйства. Вскоре был назначен десятый нарком. Система управления была достаточно четкой: высший орган Съезд советов ДКР, Исполком совета, затем совнарком, а дальше территориальные исполкомы. На территории ДКР была проведена судебная реформа - введены единые формы судопроизводства. Так что наличие высших органов публичной власти налицо.

 

Границы


Наличие территории в четко определенных границах является важнейшим признаком государства.

 

Границы Донецкой республики были довольно четко определены в публичной ноте Артема, переданной им руководителям европейских держав накануне вторжения немцев в Харьков: "Что касается границ нашей Республики - они... должны быть известны Киевскому Правительству. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установили восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западными границами нашей Республики. Западные границы Харьковской и Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка всегда были и сейчас являются западными границами нашей Республики. Азовское море до Таганрога и границы угольных Советских Округов Донской области по линии железной дороги Ростов- Воронеж до станции Лихая, западные границы Воронежской и южные границы Курской губерний замыкают границы нашей Республики".

 

Конечно, нужно учитывать специфику времени, границы постоянно изменялись из-за военных действий, но в тот исторический момент ситуация с границами таких государственных образований как УНР, ЗУНР, да и советской Россия была такой же, они то сокращались, то расширялись в зависимости от военных неудач и успехов.


Экономическая система


При совнаркоме республики было создано мощнейшее экономическое подразделение - Южный областной совет народного хозяйства (ЮОСНХ). Этот орган, с которым почли за честь сотрудничать лучшие инженеры и экономисты того времени, инициировал массу поразительных по своей масштабности преобразований, многие из которых легли в дальнейшем, по окончании гражданской войны, в основу экономической политики не только Донбасса.

 

В ДКР были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Были введены бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

 

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

 

Были внедрены социальные гарантии - такие как 8-часовой рабочий день, обязательный отпуск для рабочих, обязательное среднее образование.

Так что социально-экономическая политика играла огромную роль в деятельности правительства ДКР, а значит существовала и развивалась экономическая система.

 

Армия


Какое же государство без армии - и у ДКР она была. 16 марта 1918 года Совнарком ДКР издал "Декрет военных действий", где объявил о "вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией". Была создана Донецкая армия. Состояла армия из рабочих-добровольцев и части 8-й армии.

 

Так что вооруженные силы у республики были.

 

Суверенитет


Суверенитет ДКР, конечно, был значительно ограниченный, руководство республики в серьезных вопросах ориентировалось на Москву. Но разве Центральная Рада после вступления на ее территорию немцев и австрийцев не утратила большую часть своего суверенитета? Разве при гетмане Скоропадском Украина не была, по сути, сателлитом Германии?

 

В столь сложные времена, как период 1917-1921г.г., ограниченный суверенитет - это уже немало.

 

Был такой незаурядный человек, была созданная им республика с признаками государства. Они сыграли немалую роль в истории нашего края и Украины в целом, и забывать об этом нельзя. Так как тот, кто забывает, искажает свое прошлое и готовит себе сомнительное будущее. ДКР и Артем достойны того, чтобы им уделяли куда больше внимания в учебных программах, чтобы о них больше писали и ставили фильмы. И, может быть, тогда большинство родителей смогут ответить на вопрос своих детей: "Кто такой Артем?".

 

 

По материалам статьи Сергея Миркина, КИД


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках