Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:18 – В Бахмуте устроили выставку новой коммунальной техники 
  • 16:45 – Фотофакт: в Бахмуте произошел очередной "удар по яйцам" 
  • 15:56 – Николай Ятченко вышел из состава депутатского корпуса Бахмута 
  • 15:51 – Льготники Бахмута стали больше ездить автобусами 

День триумфа всего человечества

12 апреля 1961 года - это день великого триумфа СССР, когда страна смогла продемонстрировать, что она действительно впереди планеты всей. Но одновременно это и день всей планеты.

 

Прошло всего 16 лет как закончилась Вторая мировая война, которая унесла миллионы жизней советских граждан, были разрушены целые города, нанесен неимоверный ущерб экономике. Но государство и люди смогли мобилизовать свои силы и создать технологии, которые позволили на "крутом вираже" обогнать США и отправить первого человека в космос. И заметьте, без американских денег. Ведь от плана Маршалла Советский Союз отказался. Согласно данному плану, Штаты оказывали странам Европы существенную финансовую помощь. Это была, прежде всего, политическая и идеологическая победа, но не стоит забывать, что в 50-е годы многие военные специалисты рассматривали космос как возможное поле боя в случае начала третьей мировой войны. Существовали теоретические разработки о возможности нанесения ядерного удара по территории противника из космоса.

 

Но в любом случае, какими бы мотивами не руководствовались советские политики, когда они давали старт космической программе и выделяли на нее деньги, нужно признать, что 12 апреля - это второй по значимости триумф сгинувшей империи после 9 мая. Но путь к нему был долог, и начался он задолго до 60-х годов 20 века...

 

Мечтатели

 

В жизни в целом и в науке особенно очень много начинается с мечты, часто несбыточной и нереальной, но именно она может заложить основу будущего открытия или достижения. Жил в конце 19 века в Калуге неприметный человек, преподавал математику, воспитывал своих детей, писал фантастические романы и занимался исследованиями в области философии и аэродинамики. Этот житель Калуги не только не имел высшего образования, но даже не закончил гимназию, по той причине, что с детства страдал глухотой. А звали этого человека - Константин Циолковский. Именно он создал теоретическую базу для будущих космических полетов, определил, что ракеты для полета в космос должны быть многоступенчатые. Им предложены: газовые рули (из графита) для управления полётом ракеты и изменения траектории движения её центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла; насосная система подачи компонентов топлива; оптимальные траектории спуска космического аппарата при возвращении из космоса и др. В области ракетных топлив Циолковский исследовал большое число различных окислителей и горючих; рекомендовал топливные пары: жидкие кислород с водородом, кислород с углеводородами.

 

 

А свою знаменитую формулу, которая определяет скорость, развиваемую летательным аппаратом под воздействием тяги ракетного двигателя, неизменной по направлению, при отсутствии всех других сил, он опубликовал в 1896 г. Это когда авиация была в зачаточном состоянии! При этом не стоит забывать, что для Циолковского его исследования в области аэродинамики и ракетостроения были средством для воплощения его философских идей, среди которых одной из важнейших было - расселение людей на других планетах. Кстати, эта идея актуальна и сегодня, когда численность людей растет огромными темпами, а ресурсы планеты не безграничны.

 

В 1921 году Циолковский получил пенсию от советского правительства и вплоть до своей смерти в 1935 г. продолжал работать.

 

В 1929 г. Константин Циолковский познакомился с молодым инженером, который очень интересовался ракетами. Ученый подарил ему несколько своих книг. Звали этого конструктора - Сергей Королев.

 

Сергей Павлович Королев тоже был мечтателем, он был одним из энтузиастов, желающих заниматься развитием ракетной техники в СССР. С 1931 г. по 1938 г. он вместе со своими единомышленниками занимался созданием ракет. В это время созданы первые отечественные образцы жидкостно-баллистических ракет (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10, создавались и прототипы крылатых ракет. Но в 38-м году Королева вместе со многими коллегами арестовали по обвинению во вредительстве. По некоторым данным, в НКВД конструктора пытали, сломали ему челюсть. Он был осужден на 10 лет и сначала был отправлен на золотые прииски, где выжить шансов было очень мало. Но в 1940 году приговор пересмотрели и дали 8 лет. Но что даже более важно, его перевели работать в "шарашку". Так называли конструкторские бюро, где работали заключенные, там были относительно человеческие условия для работы и жизни. Сергей Павлович смог снова заняться любимым делом.

 

В 1944 году его выпустили на свободу. Вторая мировая подходила к концу, но многие понимали, что скоро начнется новое противостояние, и ракетные технологии, возможно, будут играть в нем ведущую роль. Поэтому специалисты уровня Королева стали на вес золота.

 

Тайная война

 

К концу Второй мировой войны самая совершенная ракетная техника была у гибнущего Третьего рейха. И страны-победители еще до окончательной победы начали вести "тайную войну" между собой за то, кто станет обладателем новейшей техники, документации и на кого будут работать немецкие ученые.

 

Безусловно, в этой схватке победили американцы - во-первых, они вывезли все собранные ФАУ-2 (баллистическая ракета дальнего действия). Во-вторых, у них оказалась почти вся документация. В-третьих, и самое главное - с США согласились сотрудничать почти все ученые, задействованные в космической программе Германии, в том числе Вернер фон Браун - главный конструктор ракет Третьего рейха. Американцы даже провели специальную операцию "скрепка" по вывозу немецких специалистов в США.

 

 

Советским же разведчикам и ученым пришлось довольствоваться "крохами", такими, как обломки ФАУ-2, выдержками из не уничтоженных документов, небольшим количеством ученых, которые по тем или иным причинам согласились сотрудничать с СССР. В основном, немецкие исследователи предпочитали иметь дело с американцами - их они не боялись (под влиянием геббельсовской пропаганды в головах многих немцев укоренился образ русского как жестокого азиата и варвара). Кроме того, не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Америка богаче чем разрушенный войной Союз, а значит, сможет предложить больше материальных благ за работу. Да и свобод в ней побольше.

 

Приезжал в Германию и Сергей Королев, чтобы ознакомиться с остатками завода по производству ракет.

 

 Не раз приходилось читать критику в адрес Сергея Павловича, что он смог добиться таких выдающихся результатов лишь потому, что использовал технологии, созданные Брауном. Но как знать, кто первый создал и запустил бы баллистическую ракету, если бы Королев не сидел в лагере и не работал в "шарашках", а имел те же возможности, что и Фон Браун. Ведь последний, в силу значимости его проекта, мог затребовать любые ресурсы или нужного специалиста.

 

 Американцы выиграли почти все призы в "тайной войне", но это не сделало их однозначными лидерами в космической гонке.

 

Кто первый?

 

В условиях противостояния двух идеологий, двух социально-экономических систем крайне важно было показать свое превосходство над политическим конкурентом. Поэтому во время холодной войны обе сверхдержавы очень много внимания уделяли успехам своих граждан в спорте, науке, искусстве. Победы и успехи тут же придавались гласности, неудачи старались замолчать. Но противостояние в космосе стало особой статьей. На первом этапе космической гонки СССР был впереди, хотя оба космических "скакуна" (космические программы) шли почти нос к носу. 4 октября 1957 года Советский Союз запустил "Спутник-1", первый искусственный спутник Земли, и стал первой космической державой, тем самым дав старт космической гонке. Только через четыре месяца, 1 февраля 1958 года, после нескольких неудачных попыток, Соединённым Штатам удалось запустить свой искусственный спутник - "Эксплорер-1". 19 августа 1960 года в СССР был запущен "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. После орбитального полёта собаки благополучно вернулись на Землю. Первый в мире орбитальный полёт животных с возвратом. В США в 1961 году был запущен космический аппарат с шимпанзе Хэмом на борту. Первый орбитальный полёт животного, осуществлённый американцами. Хэм вернулся живым.

 

 

А 12 апреля 1961 года в космос был отправлен первый человек - Юрий Гагарин.

 

 

И то, что уже 5 мая этого же года американцы отправили в космос Алана Шепарда, ничего не меняет: первыми были СССР и Гагарин. Именно Гагарин был первым человеком, который побывал за пределами родной планеты. Улетев никому не известным парнем, он вернулся человеком, руку которому считали за честь пожать монархи, президенты, нобелевские лауреаты.

 

Научно-технические достижения СССР были вынуждены признать даже его идеологические противники.

 

12 апреля - это не только день триумфа идей Циолковского, технического таланта Королева, смелости и воли Гагарина, это даже не только триумф исчезнувшего государства. Это триумфальный день для всего человечества, которое вошло в новую техническую эру. Эру, которая, возможно, все-таки предопределит его будущее. И, может быть, мечтатель из Калуги окажется прав, и люди заселят другие планеты.

 

 

Сергей Миркин, zadonbass.org


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках