Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:23 – Виновный в страшном ДТП под Бахмутом арестован на 30 дней 
  • 12:18 – На каких предприятиях Бахмута и района болеют больше всего 
  • 11:32 – Полицейские Бахмута вернули домой двух несовершеннолетних подруг 
  • 11:25 – Главврач Бахмутской "первички" встретилась с Ульяной Cупрун 

О закрытии артемовского завода "Вистек" не может быть и речи - директор

О закрытии артемовского завода "Вистек" не может быть и речи - директор   Слухи, которые ходят по Артемовску о скором закрытии одного из крупных машиностроительных предприятий города  - ЧАО "Вистек", не имеют под собой какой-либо реальной основы.

 

Об этом заявил генеральный директор предприятия Николай Ятченко в ходе собрания трудового коллектива по поводу принятия нового коллективного договора. На собрании присутствовал также мэр Артемовска Алексей Рева, который до своего избрания на эту должность работал начальником цеха цепей №3.

 

"Я не уполномочен принимать такие решения - я такой же наемный работник как и вы", - сказал генеральный директор, - "но ни на одном совещании с представителями собственника эта тема (закрытия предприятия - ред.) даже не затрагивалась".

 

Возникновение подобных слухов связано с сегодняшним экономическим положением предприятия: вместе со всей страной завод резко снизил объемы выпускаемой продукции, все его работники работают неполную рабочую неделю. Пару лет назад такие же слухи активно распространялись в отношении другого градообразующего предприятия города - завода по обработке цветных металлов.

 

По словам генерального директора, на складах предприятия есть вся выпускаемая продукция, главная проблема - резкое падение спроса. Подавляющее большинство шахт, основных покупателей продукции завода, оказались в зоне боевых действий, остановлены и повреждены, а те, что работают по ту сторону линии разграничения - не могут приобрести продукцию без длительных бюрократических согласований у силовиков. Строительная отрасль страны, второй по значимости потребитель, тоже "взяла паузу". Скачущий курс доллара вместе с такими же скачками цен на сырье и энергоносители увеличивают себестоимость (и цену) выпускаемой продукции и делают её неконкурентноспособной на внешних рынках.

 

Помимо тяжелой общественно-политической ситуации в стране, проблем предприятию добавляют и олигархи - монополисты, которые требуют за предоставляемые собственными компаниями услуги полную предоплату, а за продукцию предприятия предпочитают расплачиваться с отсрочкой 90 и более дней. Сегодня задолженность предприятию со стороны таких потребителей и государства - около 20 миллионов гривен.

 

В этой сложной ситуации руководство предприятия приняло непростое и непопулярное решение: отправить по домам до конца марта все вспомогательные службы, цеха и управляющий персонал, оставив только тех, кто занимается производством уже оплаченной продукции и её сбытом. Решение это было вынесено на обсуждение представителей трудового коллектива. Единодушного "одобрямса" не было, более того, споры по этому вопросу с оглядкой на повышающиеся тарифы на газ, тепло, электроэнергию, воду, растущие цены на продукты вышли довольно бурные. Однако здравый смысл победил: люди согласились, что сохранить предприятие сегодня важнее.

 

И генеральный директор, и городской голова были едины в одном: завод может и будет работать, выпуская столь необходимую шахтерам и строителям продукцию, платя достойную зарплату своим работникам и налоги в местный и государственный бюджет. Единственное условие для этого - скорейшее завершение конфликта на Донбассе, скорейшее наступление мира. Но этот вопрос, увы, не подконтролен ни мэру, ни директору завода.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках