Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:57 – Юные сумоисты Бахмута стали чемпионами области 
  • 14:28 – В Бахмутском районе сгорело целое село 
  • 14:12 – В Бахмуте станет вдвое больше мусорных контейнеров 
  • 13:57 – В Бахмуте для детей-сирот купят на одну квартиру больше 

Как учились в Бахмутской мужской гимназии?

Мужская гимназия открылась в Бахмуте в 1872 году. Старое и новое здания мужской гимназии находились на том месте, где сейчас построена гостиница "Украина". В фотогалерее нашего портала есть фотографии Бахмутской мужской гимназии. К сожалению, оба здания не сохранились - они были разрушены в годы немецкой оккупации.

Здесь учились дети купцов, помещиков, чиновников и зажиточной интеллигенции. Гимназия, как и реальное училище, была той ступенькой в системе дореволюционного образования, после которой можно было поступить в университет.


Как учились в Бахмутской мужской гимназии?



Изначально в Бахмутской гимназии было только четыре класса.

Хотя, по мнению министра просвещения Делянова, полный гимназический курс предназначен прежде всего для детей дворян, а процентный состав этого сословия в Бахмуте был очень низок, тем не менее местное земство постепенно добилось того, что в городе открывается восемь полных классов. Считалось, что в гимназии в первую очередь должен учиться дворянин или сын крупного предпринимателя, купца первой гильдии, а уж никак не мещанин.


Как учились в Бахмутской мужской гимназии?



Поскольку пансиона в гимназии не было, мальчики жили у родственников, либо на съемной квартире под присмотром взрослых. Обучение было платным, земство помогало получить льготы для детей своих служащих. Гимназисты носили мундиры и фуражки, на пряжке и пуговицах обозначались инициалы гимназии. В программу обучения мужских гимназий входило четыре языка, не считая родного русского: латынь, греческий, немецкий и французский.

Причем, дети так хорошо говорили на французском, а родители пеклись и исправляли произношение, что человек, окончивший гимназию, уезжал спокойно в Европу и не затруднялся там ни с кем беседовать, а его прекрасно понимали.

И вот с таким багажом языков, чистописания, географии, черчения, музыки и танцев, рисования, выпускались в свет гимназисты. Большое внимание уделялось гимнастике, как способу развития выносливости и физических способностей.

Гимназистов контролировали не только на уроках. Им запрещалось посещать различные развлекательные заведения, рестораны, а вот театры они были обязаны посещать: им даже давали билеты. За тем, что читает гимназист, тоже следило начальство.

Как учились в Бахмутской мужской гимназии?



Второгодники были, но это считалось позором. За прогулы и плохую успеваемость могли отчислить.

Например, гимназист четвертого класса застрелился после того, как его не допустили к экзаменам. Это говорит не только о том, как было важно для юноши образование, но и о том, как было доступно огнестрельное оружие.

Таким образом, за редким исключением, в гимназии учился будущий правящий класс, который получал не только знание общеобразовательных предметов и языков, но и манеры поведения в свете.

Как учились в Бахмутской мужской гимназии?

 

Такие чернильницы стояли на партах гимназистов 140 лет назад.



Как учились в Бахмутской мужской гимназии?

 

Страницы из дневника гимназиста.



Как учились в Бахмутской мужской гимназии?



Как учились в Бахмутской мужской гимназии?


Материал подготовлен на основе материалов из фонда музея.

По материалам 06274


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках