Авторизація все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:29 – Разрушения носят тотальный характер: на свежих спутниковых снимках Бахмут выглядит полностью уничтоженным 
  • 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль 
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью 
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны 

"Что в имени твоем..." Известные артемовцы: Геннадий Добров

 В рамках совместного проекта краеведов г. Артемовска и ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» под названием «Что имени твоем...», направленном на сохранение исторической памяти о горожанах, внесших вклад в развитие города и страны, "Вечерний Бахмут" продолжает публикации о наших известных земляках.

Авторы и исполнители проекта выражают надежду, что имена этих людей не будут забыты наследниками.


Геннадий Добров – основатель науковедения Украины


Геннадий Михайлович Добров родился 9 марта 1929 г. в городе Артемовске по ул. Николаевской. Сначала семья Добровых жила в одноэтажном доме на углу нынешних улиц Советской и Горбатова, а затем в частном доме по ул. Мариупольской.

Его отец Михаил Добров был одним из руководителей Донецкой железной дороги. В конце 30-х годов его кандидатуру предложили на пост первого секретаря горкома партии Артемовска. Добров был умным человеком, серьезно подумал и написал в НКВД на себя анонимку. Мол, он - сын белого офицера, а мать была активной участницей банды Маруси, которая действовала в наших краях после революции. В НКВД оказались тоже люди умные и с чувством юмора. Все знали, что отец Михаила Доброва был сапожником, а мать - домохозяйкой. Поэтому только посмеялись и не стали давать ход анонимке. Но выдвигать Доброва на пост первого секретаря горкома партии поостереглись. На всякий случай ... Так он смог избежать репрессий и выжить.

 

 

"Что в имени твоем..." Известные артемовцы: Геннадий Добров

 

 
В начале войны, несмотря на свой детский возраст, Добров вместе с отцом ушел на фронт.

Михаилу Доброву присвоили воинское звание полковника и отправили на Северный фронт, в Карелию, заместителем командира полка по политработе. Вместе с ним поехал и Геннадий. Полк был необычный - аэросанный. Геннадий рассказывал, что однажды, когда вышло редкое на севере зимнее солнышко, и снег подтаял, немцы пошли в атаку. Пришлось бросить аэросани и отступить. Техника была утрачена, за что командира полка и зама по политчасти Михаила Доброва приговорили к расстрелу. Но что-то не связалось, и они остались живы. Так и провоевали до конца войны. Геннадий по малолетству был все это время при отце.

Мать и сестра Геннадия остались в Артемовске в оккупации. В автобиографии же Добров писал, что в годы Великой Отечественной войны был в эвакуации, работал киномехаником в военных училищах.

В 1945 году после окончания подготовительного отделения Киевского политехнического института был зачислен на механический факультет КПИ. В 1950 году окончил институт, а в 1953-м - аспирантуру в Институте теплоэнергетики АН УССР (ныне Институт технической теплофизики НАН Украины). Тема его диссертации посвящена истории угледобывающих комбайнов. Это было первое подобное научное исследование, которое не имело аналогов. Геннадий Добров остался в институте младшим научным сотрудником.

В 1961 году Геннадий Михайлович сделал нелегкий выбор между карьерой партийного работника и карьерой ученого. Он остался в Академии наук, с которой была связана вся его дальнейшая жизнь.

В этом же году Геннадий Добров получил звание старшего научного сотрудника Института теплоэнергетики, а с 1963 года он работает в Институте истории заведующим отделом истории техники.

В 1965 году Геннадий Михайлович Добров был избран членом-корреспондентом Международной академии истории науки.

С 1968 по 1980 год Геннадий Михайлович возглавлял науковедческие подразделения в Институте математики, в Институте кибернетики. В 1972 году становится членом Всемирной академии гуманитарных и естественных наук. Возглавлял Совет по изучению производительных сил Украины. С 1976 по 1979 год — он главный исследователь Международного института прикладного системного анализа в Австрии, где провел исследования по анализу проблем управления научно-техническим развитием.

В 1968 году Геннадию Доброву присвоена ученая степень доктора экономических наук. С 1981 года он становится профессором и заведующим кафедрой Киевского института народного хозяйства. В 1969 году Геннадий Добров начал работу над сборником "Науковедение и информатика». Он был первым из ученых, который остро переживал разобщенность науковедения и истории науки, и всемерно способствовал связи этих направлений. В 1986 году при Президиуме АН УССР Добров создал Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки.

Геннадий Михайлович Добров был экспертом ЮНЕСКО и СЭВ по вопросам научной политики. На международных научных форумах, как научный руководитель рабочей группы Украины, принимал участие в проектах ЮНЕСКО "Эффективность научных групп" и "Социальные оценки новых технологий в развивающихся странах". Добров принимал участие в издании журнала "Наукометрия" в Будапеште.

В 1988 году Геннадий Михайлович Добров был избран членом-корреспондентом АН УССР.

Умер Добров 4 января 1989 года в результате тяжелой болезни.

Его имя присвоено Центру науковедения и истории науки и техники HAH Украины.

На фото: слева - Г. Добров, справа - В. Гриненко (школьный товарищ).
Вечерний Бахмут
Материал подготовлен пресс-службой ОО " Гражданское движение "Вместе"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Оголошення
  • Коментарі
Ми у соцмережах
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках