Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:33 – Бахмут отметил День молодежи 
  • 08:53 – В четверг в Бахмуте будут звучать сирены 
  • 08:49 – День молодежи в Часовом Яре собрал весь Бахмутский район 
  • 08:13 – Житель Бахмута убил собутыльника ударом ножниц в шею 

Артемовские краеведы нашли бахмутский след в жизни голландской балерины

9 марта в Артемовском городском краеведческом музее прошло очередное заседане городского клуба "Краевед". В нем принял участие Питер ван ден Ауденрайн, благодаря стараниям которого восстановлена история голландской шахты "Петр Великий" в поселке Ступки, а более 50 фотографий и фооткрыток с видами дореволюционного Бахмута стали общим достоянием. Темой встречи стал бахмутский этап жизни человека, которого в Голландии знает любой интересующийся культурой - Сони Гаскелл, основательницы голландской школы балета, давшей путевку в жизнь обладательнице Оскара за лучшую женскую роль Одри Хепберн и многим другим талантливым людям.

 

Артемовские краеведы нашли бахмутский след в жизни голландской балерины
В зале было немноголюдно
Артемовские краеведы нашли бахмутский след в жизни голландской балерины
Вадим Мардиян (газета "События") и Питер ван ден Ауденрайн

 

К сожалению, интерес к подобному мероприятию проявили лишь журналисты и сами краеведы. Возможно, сказался послепраздничный день, возможно, плохая погода, но интересующихся историей родного края людей могло бы быть и побольше. Наталья Жукова рассказала о сложной и полной драматизма судьбе Сони Гаскелл, о её бахмутском периоде жизни, о воспоминаниях и о дальнейшей судьбе. К примеру, учебу в Бахмутской женской гимназии и приход революции 1917-го Соня вспоминала так: "В той гимназии для нас, евреев, был numerus clausus ("количественное ограничение"). Также мы не могли переселяться без специального разрешения. В гимназии на каждом шагу мы слышали "грязный еврей", мы были этим пропитаны и надеялись, что с приходом Революции это закончится. Но когда революция добралась туда, нас вдруг объявили буржуазией. В нашем доме было фортепиано, и мать была непрофессиональной пианисткой. Рояль стал признаком богатства, и тот, кто владел им, был произведен в разряд буржуазии и объявлен изгоем. С тех пор это перестало быть только еврейским вопросом, и мы больше не чувствовали себя в безопасности."

 

Артемовские краеведы нашли бахмутский след в жизни голландской балерины

Наталья Жукова

Артемовские краеведы нашли бахмутский след в жизни голландской балерины

"Летучий голландец" Питер читает и переводит голландский текст

 

Из Бахмута Соня Гаскелл бежала в Палестину, оттуда - в Париж и потом в Гаагу. Была ученицей известной русской балерины Егоровой Л. Н. Преподавала в Париже (1936—1939) и Амстердаме (с 1939 года), где организовала собственную труппу «Балле рисайтл». С 1954 года возглавляла труппу Нидерландский балет, в 1959—1967 — Амстердамский балет (с 1961 — Нидерландский национальный балет). Была среди основателей Королевской консерватории в Гааге. Педагогическая и организаторская деятельность Гаскелл сыграла большую роль в создании и развитии балета в Нидерландах.

 

Сейчас более полный материал о Соне Гаскелл готовится к публикации в разделе "Неизвестное об известном" нашего портала.

 

 

Вечерний Бахмут

 


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии