• 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны

Один из самых известных артемовцев отметил бы сегодня свое 70-летие

Однако в городе о юбилее знаменитого земляка не напоминает ровным счетом ничего.

Сегодня, 22 мая 2018 года исполнилось 70 лет со дня рождения звезды советской эстрады 70-х - 80-х годов, певца и композитора Евгения Григорьевича Мартынова. Евгений Мартынов родился не в Бахмуте (тогда Артемовске), а в Камышине Волгоградской области. Спустя 2 года его семья переехала на постоянное жительство в Артемовск и поселилась в одном из домов по ул. Куйбышева (ныне Рождественской). Здесь жила родня его отца, Григория Мартынова, фронтовика, старшины 1118 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии, кавалера ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Евгений Мартынов в детстве. Фото из открытых источников.

Женя учился в средней школе №7. Музыка в семье звучала часто: отец работал в школе учителем пения. Неудивительно, что оба сына - Евгений и Юрий - увлеклись музыкой. А также литературой, рисованием и даже футболом.

В 1963 году Евгений Мартынов окончил восемь классов средней школы №7 имени Горького и поступил учиться в Артёмовское государственное музыкальное училище на оркестровый факультет по классу кларнета. В 1967 году закончил обучение с отличием и был рекомендован для поступления в Киевскую консерваторию, куда и поступил в том же году.

Однако в столице Евгений Мартынов надолго не задержался: в самом начале учебы он пишет заявление о переводе в Донецкий филиал Харьковского института искусств (позже - Донецкий государственный музыкально-педагогический институт). Это заявление сохранилось в Донецке. Приказом от 14 сентября 1967 года он был зачислен в институт. Одна из первых его творческих наград -  приказ директора вуза от 8 декабря 1970 года, которым студенту Мартынову была объявлена благодарность за проделанную большую работу по подготовке и успешное выступление на вечере интернациональной дружбы.

Там же, в Донецке, сохранилась также зачетная книжка композитора и выписка из зачетной ведомости от 5 июня 1971 года. В ней - три "четверки" (в то время все учились по 5-балльной системе оценивания знаний), остальные оценки — «отлично». На «5» Евгений Мартынов сдал и три государственных экзамена: сольное исполнение концертной программы, чтение с листа и проверка исполнения оркестровых партий; выступление в камерном ансамбле; научный коммунизм.

Закончив институт, Евгений Мартынов идет работать. Сначала - руководителем эстрадного оркестра в одном из Донецких НИИ, затем - с 1973 по 1976 год - солистом эстрадного оркестра «Советская песня» при Государственном концертно-гастрольном объединении «Росконцерт». В 1975 году Евгений переезжает в Москву.

Первый успех к нему приходит на Всесоюзном конкурсе эстрадной песни в Минске в 1973 году. С 1974 по 1990 годы он был неизменным лауреатом Всесоюзных телефестивалей «Песня года».  В июне 1975 года Евгений Мартынов участвует в фестивале «Братиславская лира» (тогда еще в Чехословакии), где исполняет свой новый хит «Яблони в цвету» и получает главный приз — «Золотую лиру-75».

Евгений успешно выступал в СССР и за рубежом, гастролировал во многих странах мира: США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Финляндии, Индии, Швейцарии, во всех бывших социалистических странах. Песни Мартынова входили и входят в репертуар многих популярнейших артистов как из стран бывшего Советского Союза, так и европейских стран.

В это же время Евгений Мартынов создает свою семью, женившись на киевской красавице Эвелине Старенченко. У них рождается сын Сергей. Семья поначалу успешно справлялась и с бытом, и с толпами поклонниц, но потом гармония в отношениях куда-то ушла.

Жизнь Евгения Мартынова внезапно оборвалась на сорок третьем году жизни, 3 сентября 1990 года. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. Очевидцы утверждают, что певец почувствовал себя плохо в лифте, а медиков ждали более 40 минут. В стремительно менявшемся мире Евгений чувствовал себя ненужным: его песни о любви и лебединой верности оказались вне новых трендов. Похоронили Евгения в Москве, на Кунцевском кладбище.

Могила Евгения Мартынова

Спустя непродолжительное время вдова Евгения с сыном и другим мужчиной эмигрировали в Испанию.

Среди наиболее известных песен Евгения Мартынова, кроме «Яблони в цвету», — «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Алёнушка», «Отчий дом», «Письмо отца», «Начни сначала», «Заклятье», «Натали», «Встреча друзей» («Посидим по-хорошему»), «Белая сирень», «Соловьи поют, заливаются», «Скажи мне, вишня…», «Марш-воспоминание» и многие другие. В Бахмуте именем Евгения Мартынова назван городской центр культуры и досуга, есть экспозиция в музейной комнате в колледже искусств им. Ивана Карабица (так сейчас называется бывшее Артёмовское музыкальное училище) и стенд в краеведческом музее.

Вечерний Бахмут
рейтинг: