Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:58 – Введение льготного проездного билета для жителей Бахмута оправдывает себя 
  • 17:21 – Николай Ятченко остался депутатом городского совета Бахмута 
  • 17:00 – Бахмут тоже пострадал от хакерской атаки 
  • 16:39 – С 1 июля в Бахмуте не будут бесплатно лечить жителей Соледара 

В Бахмуте-Артемовске полиция отмечает рост киберпреступности

В Бахмуте-Артемовске полиция отмечает рост киберпреступности  Мошенники изменили тактику воровства средств: интернет-преступность в 2015 г. достигла уровня краж денег через банкоматы.
 
Как сообщает пресс-служба Артемовского отдела полиции, только за последнюю неделю к правоохранителям обратилось 11 граждан с сообщением о том, что они стали жертвами мошенников. Трое из них стали жертвами при покупки товаров через интернет, еще двое - стали жертвами телефонных мошенников.
 
Статистика зарегистрированных преступлений показывает, что в половине случаев преступники представляются работниками банка. Под любым предлогом потенциальную жертву просят назвать личные данные платежной карты. Помимо номера карты (в разглашении которого особой опасности нет), мошенники также выведывают конфиденциальные данные: срок действия карты, CVV/CVV2-код, и даже пароли. После чего следует несанкционированное списание средств с карты потерпевшего.
 
На втором месте по количеству пострадавших - продажа товара через фиктивные интернет-магазины. На мошеннических сайтах предлагают несуществующие товары или участие в псевдо-акциях. При этом у жертв просят ввести конфиденциальные данные карты, либо перечислить сумму обязательного платежа на счет мошенников.
 
Еще один излюбленный способ мошенников воровать средства граждан - это продажа фиктивных товаров на популярных торговых площадках. «Продавая» желаемую находку клиентам этих интернет-площадок, мошенники требуют от покупателя перечислить на свой счет оговоренную сумму денег, либо провести полную оплату за еще не полученный товар.
 
Самый надежный способ избежать мошенничества - это расчет наличными и передача товара из рук в руки, когда у покупателя есть возможность проверить качество этого товара, а у продавца – убедиться, что деньги являются реальными.
 
Правоохранители категорически не рекомендуют делать предоплату за товар или услугу на счет интернет-магазина или продавца, если с ним раньше не было коммуникаций либо его надежность вызывает сомнения. Ни в коем случае нельзя называть или вводить секретные данные карты. Основной признак мошенничества – категоричность другой стороны в отношении предоплаты или оплаты товара.
 
Если случается так, что объект покупки находится в другом населенном пункте, эксперты рекомендуют пользоваться службой дистанционной доставки с наложенным платежом (расчет за товары, при котором транспортная организация или почтовая служба принимает на себя обязательство выдать груз только после оплаты получателем доставленного; сумма переводится отправителю). А при зачислении средств на карту, убедиться, что уведомление о пополнении баланса действительно пришло из банка.
 
Управление по борьбе с кибер-преступностью разработало форму для обращений потерпевших - cybercrime.gov.ua/feedback-ua. Данный вид преступлений относится к труднораскрываемым, поэтому полиция еще раз обращается ко всем гражданам с просьбой быть бдительными и не попадаться на уловки.

Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках