Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:11 – Исполком Бахмута продолжает поднимать тарифы 
  • 13:59 – Бахмутская ОТГ может быть создана уже в июне 
  • 09:58 – В Бахмуте с 1 июня подорожала вода для жителей частного сектора 
  • 19:54 – В Бахмуте открылись пришкольные лагеря 

В Артемовске депутаты оставили памятники Ленину и Артему на своих местах (ВИДЕО)

В Артемовске депутаты оставили памятники Ленину и Артему на своих местах  Вынесенное на заседание сессии городского совета решение о демонтаже 4-х памятников в рамках закона о "декоммунизации" не набрало необходимого количества голосов.

 

В Артемовске памятники Ленину, Артему и Квирингу вместе с мемориальными досками остаются на своих местах по крайней мере, до начала июля. Это стало понятно по окончании сессии городского совета, на которую под "несчастливым" номером 13 был вынесен вопрос о демонтаже памятников эпохи СССР. Речь шла о 4-х памятниках: двух памятниках Артему, памятнике Ленину, памятнике Квирингу и о нескольких мемориальных досках в честь  Квиринга, Артема и Чубаря. Решение набрало всего 18 голосов при 31-м необходимом.

 

Если прошлая сессия поставила рекорд по количеству пристутствовавших народных избранников, то нынешнюю, наоборот, пришлось задержать на полчаса для того, чтобы набрать кворум. Видимо, в связи с отсутствием городского головы, который еще несколько дней будет находиться в очередном отпуске, депутатская дисциплина сильно упала - в 9 утра в зале находилось всего 30 депутатов из 60-ти. Любое решение принимается, если за него голосует минимум 31 депутат. К счастью, за полчаса в зал подтянулось еще два депутата и секретарь горсовета Светлана Кищенко смогла открыть сессию.

 

В импровизированных "кулуарах" горсовета, а попросту - в курилке, еще одной причиной столь массового отсутствия депутатов называлось их нежелание брать ответственность за демонтаж памятников исключительно на себя, без городского головы, всего чуть больше года назад заявлявшего "не я его ставил (памятник Ленину) - не я его и снимать буду". До местных выборов 4 месяца, решение это крайне непопулярное и рейтинга явно не добавит. К тому же, как заявил депутат городского совета Александр Шинкаренко, закон допускает два варианта развития событий: либо решение о демонтаже принимает местная власть, и несет полную за это ответственность, либо решение принимает кабмин, если местная власть такое решение по тем или иным причинам принять не может. В этом случае депутат остается честен перед избирателем, который такой демонтаж не одобряет.

 

 

 

Александр Шинкаренко привел в своем выступлении данные социологического опроса, который проводился в Артемовске месяц назад: из более чем двух с половиной тысяч опрошенных жителей города против демонтажа высказалось 83%, за - всего 5%, и еще 12% оказались безразличны к судьбе памятников ушедшей эпохи. Предложив проголосовать поименно, он не стал призывать голосовать за или против. В итоге депутаты поименное голосование не поддержали, равно как и решение о демонтаже: за - 18, против - 5, воздержалось 3. Часть депутатов не голосовала.

 

Такое развитие событий вызвало бурную реакцию со стороны присутствовавших в зале, как это модно говорить, "патриотически настроенных активистов", тут же обвинивших собравшихся в саботаже декоммунизации. Звучали, правда не очень громко, куда более грубые эпитеты. А Галина Олейникова в сердцах заявила "тогда ждите вандализм", явно намекая, что памятники снесут силой. Часть депутатов настаивала на переголосовании и активно убеждала в этом себя и других. С трибуны прозвучала даже давно забытая страшилка о том, что сейчас в холле собираются активисты "Правого сектора", которые найдут другие способы убеждения. Итогом длительных, но бесплодных дискуссий - регламент работы не допускает повторного голосования, а количество депутатов не оставляло сомнения, что решение "прокатят" и во второй раз, и в третий - стал компромисс. К вопросу о демонтаже вернутся 1 июля на внеочередной сессии горсовета. К этому времени ожидается выход мэра из отпуска и связанное с этим повышение активности народных избранников.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках