Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:04 – В Бахмуте появились ложные объявления о якобы раздаче матпомощи городскими властями 
  • 18:58 – В Бахмуте городские власти задумались о развитии двух популярных зон отдыха 
  • 17:49 – Бахмут посетили представители Всемирной организации здравоохранения 
  • 17:32 – Начало отопительного сезона в Бахмуте вновь откладывается 

Артемовск выходит на второй этап медицинской реформы

Mедицинская реформа, стартовавшая полтора года назад в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве, вызывает недовольство своими результатами у 95% населения этих регионов.

"Неудовлетворены как пациенты, так и медицинские работники. Они вполне правильно считают, что способы введения реформы разрушают существующую систему медицинских учреждений, а возможности оказания качественной медицинской помощи становятся все более мизерными", - считает первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник.

По его мнению, нововведения, связанные с созданием системы семейной медицины и семейных врачей, при применении на практике оказались до конца не продуманными. Ведь отсутствует система подготовки врачей семейного типа и переподготовки существующего медперсонала.

"Врачей разных специализаций просто поставили в известность, что они стали семейными врачами. О какой квалифицированной помощи здесь может идти речь!" - подчеркнул Первый заместитель председателя Верховной Рады.

Одним из негативов медицинской реформы Игорь Калетник называет катастрофическое недофинансирование системы здравоохранения. В бюджете 2013 года на потребности ведомства заложили 9 миллиардов гривен.

"Даже в четырех "пилотных" регионах, в которых вводят медицинскую реформу, нехватка средств не позволяет медицинским учреждениям покрывать затрату на отопление, электроэнергию и зарплаты, не говоря уже о медикаментах и питании для больных. Заработная плата медицинского работника не соответствует современному уровню: оклад врача без категории - только 1445 гривен. Такой уровень оплаты труда приводит к демотивации в работе, и снижает престиж профессии", - сказал И. Калетник.

На фоне таких вот заявлений и вполне обоснованной критики проводимой реформы со стороны населения депутаты артемовского городского совета все же приняли решение об открытии в городе отделения анестезиологии и интенсивной терапии. Оно необходимо для выполнения второго этапа реформы здравоохранения – формирования госпитального округа.

В постановлении Кабинета министров о порядке формирования госпитального округа четко указана структура учреждений, в которую в обязательном порядке входит больница интенсивного лечения. Требованиям, предъявляемым к таким больницам, почти соответствует Артемовская ЦРБ, для полного соответствия не хватает только вышеупомянутого отделения реанимации. Примерная стоимость создания такого отделения для города обойдется в 2,5 миллиона гривен, половину из которых нужно потратить на приобретение оборудования, половину - на ремонт помещения. Более 740 тысяч гривен необходимо выделить на зарплату сотрудников вновь создаваемой реанимации.

К тому же нормативная база создания госпитального округа "прописана" не до конца, - заявила председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты и здравоохранения Наталья Красножён.

«Разница заключается в том, что Центры первичной медико-санитарной помощи нужно было создавать везде, а при создании округа будет иметь место конкуренция. Госпитальный округ первого уровня должен обслуживать 150 тысяч населения в радиусе 100 км. То есть конкурентная борьба может возникнуть между городским здравоохранением Краматорска, Константиновки, Славянска, Горловки. Мы просто можем не успеть! В итоге будет оптимизирована вся база здравоохранения, а жители города и района вынуждены будут ездить за помощью в другие города», - пояснила докладчик.

Дополняя Н. Красножен, городской голова Артемовска Алексей Рева заявил: "за следующие девять месяцев нам нужно определить место размещения реанимации, выполнить технико-экономическое обоснование, проект, посчитать смету, пройти экспертизу и вкладывать деньги. Учитывая, что первый квартал финансироваться не будет, остается только шесть месяцев. При этом все лобби будут работать, чтобы округ был в Славянске, там понимают, что под это получат оборудование и средства на капитальный ремонт. Нам просто придется одно из двух зданий ЦРБ закрыть, пенсионеров отправить на пенсию, а остальных?"

Финансировать создание отделения реанимации собираются как за бюджетные средства, так и при помощи городских предприятий и бизнеса. Где именно будет расположено вновь создаваемое отделение - в городском здраве пока не определились.

Дмитрий ЛЮБИМОВ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии

Котята

  • Предложение

Продам

  • Предложение

Продам

  • Предложение

Защитное стекло

  • Предложение

Тюнер

  • Предложение

Новый бампер

  • Предложение
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках