Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:08 – Для жителей Бахмута и района изменились правила начисления субсидий 
  • 07:51 – Полиция Бахмута перешла на усиленный вариант несения службы 
  • 15:25 – В Бахмуте изменили порядок перевозки льготных категорий пассажиров 
  • 14:10 – Афиша праздничных мероприятий в Бахмуте на 22-24 августа 

Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска

Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска   Рабочая группа по выполнению в Артемовске пакета законов о так называемой "декоммунизации" внесла свои предложения касательно переименования улиц, переулков и площадей города, названия которых подпадают под действие нового законодательства.

 

Всего процедура переименования коснется восьмидесяти двух объектов топонимики во всех районах города. С карты исчезнут привычные улицы - Советская, Ленина, Артема, Петровского, Воровского, Комсомольская, Красноармейская и множество других. От греха подальше решили переименовать даже улицы Патриса Лумумбы, Карла Маркса и Фридриха Энгельса, не имевших к ВКП(б) - КПСС вообще никакого отношения.

 

Не все улицы Бахмута - Артемовска получат дореволюционные названия. К примеру, главную улицу Бахмута Харьковскую (Советскую) предлагают именовать Троицкой, в честь ранее стоявшего на ней собора. Собор с большим трудом развалили в 60-х годах прошлого века и на его месте выстроили центральный универмаг, ныне в обиходе именуемый "сильпо". Зачем нужна Троицкая улица, если в честь собора уже есть улица Соборная - не совсем понятно. Другим улицам центральной части повезет больше - Артема вновь может стать Александровской, Комсомольская - Екатеринославской, Петровского - Садовой (по названию городского сада, ныне парка культуры и отдыха). Улицу Ленина могут назвать или Алексеевской (такое название Полицейский переулок имел в последние годы жизни империи), или улицей Мира. Улица Красноармейская станет Всехсвятской - по названию одноименной церкви. Сквер Чубаря станет Фонтанным.

 

Ожидаемо не удержалась рабочая группа от символизма. Часть улиц предлагается назвать в честь политических и государственных деятелей УНР. К примеру, переулок Калинина может стать улицей Михаила Грушевского. Улицу Калинина предложено назвать именем Никиты Шаповала, Первомайскую - Казацкий Вал, а улицу Медведева - улицей Независимости. Получит, наконец-то "свою" именную улицу наша выдающаяся землячка Лариса Шепитько (сейчас ул. Клары Цеткин). Не забыты герои войны и труда - ул. Кирова станет ул. Героев Труда, ул. Чапаева - улицей Ивана Журбы, ул. Бабушкина - улицей Ивана Панкова (оба - наши земляки, Герои Советского Союза).

 

Нашлось место в новых названиях улиц городскому голове дореволюционного Бахмута Василию Першину. Его именем назовут улицу Пролетарскую. Почему-то проигнорировала рабочая группа имя ярчайшей звезды мирового балета Сони Гаскелл, которая хоть и не является уроженкой Бахмута, но провела здесь свою юность и получила образование в женской гимназии. "За кадром" также остались Савва Мамонтов, благодаря усилиям которого жители Бахмута впервые увидели паровоз и поезд, другие промышленники города - Николай Французов, Иван Скараманга, Данил Минаев.

 

Полностью все варианты новых названий старых улиц видны на картинках (изображения увеличиваются по клику). Окончательное решение должно быть принято депутатами городского совета после обсуждения предложения рабочей группы жителями города.

 

Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска
Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска
Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска
Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска
Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска
Проеду я по Троицкой, сверну я на Торговую, или Новые названия улиц Артемовска

 

Обсуждая новые названия улиц, нельзя обойти вниманием один нюанс: привыкание к новым названиям идет достаточно медленно, а количество новых названий очень большое - практически треть от всех улиц города. Поэтому было бы разумным, чтобы депутаты приняли решение демонтировать старые аншлаги (таблички с названиями) через, к примеру, три года после переименования. За это время к новым названиям привыкнут практически все - и жители, особенно пожилые, и почтальоны, и таксисты, и водители "скорой помощи", и сотрудники милиции.

 

В противном случае коллапса не избежать - сразу запомнить такое количество новых названий не сможет никто. Причем если новые "имена" центральных улиц запомнятся быстро, то на запоминание новых названий переулков Артема времени уйдет намного больше - ведь не каждый же день мы бываем в этих переулках... А если счет идет на секунды, а водитель "скорой помощи" или патрульной машины никак не может вспомнить: Яблочный переулок - это 2-й переулок Артема, или 4-й? Плюс необходимо учитывать менталитет артемовцев, многие из которых длительное время принципиально будут называть улицы либо только новыми, либо только старыми названиями - в зависимости от политических предпочтений.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках