Авторизація все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:29 – Разрушения носят тотальный характер: на свежих спутниковых снимках Бахмут выглядит полностью уничтоженным 
  • 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль 
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью 
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны 

В Бахмуте провалили программу создания ОСМД

В Бахмуте провалили программу создания ОСМД Вместо запланированных пятидесяти кондоминиумов за три года люди решились создать всего 19.
 
Как и предполагал "Вечерний Бахмут" почти год назад, городская программа содействия созданию обществ совладельцев многоквартирных домов на 2013-2015 годы выполнена не была. Фактически за три года в теперь уже Бахмуте стать полными собственниками всего дома, от фундамента до крыши, решились жильцы только 19 многоэтажек вместо запланированных местной властью пятидесяти. Об этом на сессии городского совета доложила начальник Управления муниципального развития Ольга Гладкая.
 
Динамика создания ОСМД в нашем городе полностью коррелирует с политико-экономической ситуацией в государстве. В тучном кредитном 2008-м создается 13 ОСМД, в кризисном 2009-м - всего два. В 2010-м - три. В 2011-м общество стало богаче, как результат - сразу 10 ОСМД, в выборном 2012-м году - 9, и даже в 2013-м создается 7 обществ совладельцев. Дальше была война - за 2014-й год создан только 1 ОСМД, за прошлый 2015-й, в условиях обвала экономики и стремительного обнищания населения, - целых 11, что, скорее, является исключением из правил.
 
Что же тормозит процесс создания обществ совладельцев жилья? Власти не без оснований называют главной причиной страх и нежелание жителей брать на себя ответственность за дом. На втором месте, по мнению докладчика - устаревший жилой фонд и его изношенность. Дом на баланс ОСМД должен передаваться не "как есть", а после хотя бы частичного капремонта, в удовлетворительном эксплуатационном состоянии. В недовыполненной программе на капремонт домов и внутридомовых сетей даже средства предусматривались - целых 26 миллионов госбюджетных гривен в ценах докризисного 2013-го.
 
А что же на самом деле? А на самом деле эти деньги так и остались морковкой, которую вешают перед мордой осла. Теперь всего 10 миллионов, но уже в ценах 2016-го, обещают выделить на капремонт домов уже созданных ОСМД. Но при наличии проектно-сметной документации и ее государственной экспертизы, а также при условии совместного финансирования за счет городского бюджета. Как говорится, оцените красоту игры - мало того, что покупательная способность суммы в 10 миллионов скукожилась минимум втрое, так теперь еще надо оплатить проект и его экспертизу. Впрочем, денег государство может и не дать - у него много других статей расходов.
 
На наш же взгляд, главной проблемой, порождающей остальные, является обнищание населения в условиях резкого повышения цен и тарифов. Да, жилищные субсидии в какой-то мере спасают - не зря же их получает более 27 тысяч семей - но не до того уровня, чтобы каждый житель многоэтажки мог из своего кармана оплачивать ремонт крыши, стяжку фундамента, замену инженерных коммуникаций и прочие далеко не самые дешевые операции. Отсутствие денег порождает тот самый страх и нежелание брать ответственность за дом, возраст которого зачастую превосходит средний возраст его жителей. Ведь не зря же в первую очередь ОСМД были созданы именно в новых домах, где затраты на содержание и ремонт относительно невелики, либо в "престижных" домах, где проживают люди с высоким уровнем достатка.
 
Остальным же придется ждать 1 июня, когда вступит в силу новый закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Он установит совершенно другие правила взаимоотношений между жителями многоэтажек, которые в первый день лета примут на себя полную ответственность за состояние своих домов. Все затраты по содержанию дома перекладываются законом на плечи и кошельки его жильцов. Как мы писали еще в 2013-м, "независимо от того, хрупкие ли это плечи школьной учительницы с зарплатой в 2 000 грн в месяц или широкие плечи бизнесмена, который тратит такую же сумму на "раз покушать". Жильцы будут отвечать за техническое состояние многоэтажек, будут обязаны за свой счет проводить капитальные и текущие ремонты, платить земельный налог.
 
Говоря проще, всем платить придется больше. Намного. Как один из результатов таких перемен - частный дом окажется дешевле и выгоднее квартиры в многоэтажке.

Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Белиал
    • 23-03-2016, 19:29
    • : 19:29
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Глупость это ваше ОСМД, от того и провалилось. Это для непонимающих всё выглядит красиво и привлекательно, а по факту это невозможно в пределах одного или трёх домов, по причине объективной необходимости содержания обслуживающего персонала, как то: слесарь, электрик, дворник, бухгалтер, глава и т.д. Всем этим людям необходимо не только платить зарплату, но и обеспечить их инструментом, инвентарём, рабочим и бытовым помещением, и платить им нужно не копейки, как это принято в ЖЕКах, а достойную заработную плату, минимум 2500 в месяц это - минимум. Ну а теперь посчитайте: пусть три квартиры на этаж, пять этажей, четыре подъезда, предположительно по сто двадцать с квартиры минус зарплата по минимуму для этих пяти тружеников, минус расходы на обслуживание рабочих и бытовых помещений (электричество, вода, расходный инвентарь). С учётом трёх домов, останется что-то около девяти-восьми тысяч в чистом виде, а то и меньше, потому что ни в каждом подъезде по три квартиры на этаж. Итог даже если год собирать таким образом, то на капитальные ремонты (замену коммуникаций, остекление, утепление, покраска/побелка/штукатурка(это плюс ещё к расходам на наём специалистов) и т.д.) всех трёх домов не хватит, даже если с квартиры брать 250 гривен, что уже само по себе неприемлемо, зарплаты то остались на том же уровне.
    И вывод напрашивается сам собой - лучшее ОСМД это тот же ЖЕК, который компенсирует численностью обслуживаемых строений, но реструктурированный и взятый под строгий и неусыпный контроль жильцов и, вероятно, определённых государственных служб таким образом, чтоб ни кто не имел возможности обогащаться за счёт этой организации, а неизменно накопившиеся излишки шли на улучшение и облагораживание, а ни в карман "дяде" хозяину. Иными словами люди платят, сотрудники получают достойную оплату, предприятие работает и при этом полностью исключается коммерческая составляющая.
    Разумеется, в такой ситуации, ОСМД, он же бывший ЖЕК, ни коим образом ни подчиняется местным органам самоуправления, по причине самоустранения последних, в пользу облегчения нагрузки на бюджет города, в противном случае, они обязаны, как заинтересованное юридическое лицо, покрывать часть затрат на содержание персонала. Но в подобном случае мы опять возвращаемся к классическому ЖЕКу.
    • Управляющий ОСМД
    • 24-03-2016, 13:06
    • : 13:06
      • Не нравится
      • +2
      • Нравится
    Я с Вами не соглашусь на счет ЖЭКа. ОСМД - это экономия. Весь обслуживающий персонал: сантехник, электрик и др. работают в ОСМД по факту. Пришел человек выполнил работу, с ним расплатились. ОСМД - живет по своим правилам. Сами устанавливают себе тарифы, сами планируют выполнение работ в своем доме. Сами их могут выполнить, и сэкономить свои средства на капитальные ремонты. Только ОСМД может участвовать в программе ПРООН: сделать один глобальный ремонт, а остальное по-тихонь сделать самостоятельно. И самое важное в ОСМД: деньги собранные жильцами пойдут только на их дом, а не будут "обрабатывать" чужие дома за их средства. И слышать ПОСТОЯННО: ДЕНЕГ НЕТ.
    • житель ОСМД
    • 24-03-2016, 20:23
    • : 20:23
      • Не нравится
      • +2
      • Нравится
    Так может говорить только тот, кто не жил в доме ОСМД

    Зайдите в дом ОСМД и дом обслуживаемый ЖЭКом!
    В доме ОСМД подвалы очень отличаются от подвалов жековских домов. У нас, например, канализация новая, водопровод - новый, свет в подвал - пожалуйста. Сухо, чисто.
    В подъездах убирают еженедельно за взносы в ОСМД. На площадках - экономное освещение, лампы меняются регулярно. У подъездов освещение в 12 часов не гаснет.
    Любая заявка тут же выполняется. Крыша не течет.
    Что еще нужно?
    ЖЭКи себя уже давно изжили.
    Кто с ними останется и сейчас - изменений не ждите, ведь может измениться только название.
    • В.В.
    • 25-03-2016, 12:24
    • : 12:24
      • Не нравится
      • -2
      • Нравится
    Создать ОСМД можно, но как разговаривать с жильцами, если они не оплачивают коммунальные услуги и не будут платить при любой форме управления жильем и причем те, которые реально могут их платить? Только выселение на улицу спасет коммунальное хозяйство Украины и продажа собственности за долги, по решению суда. Все должны оплачивать, но разумные и адекватные тарифы, которые соответствуют уровню зарплат и пенсий. Кто считал сколько тратится на разные службы субсидий, УТиЗН т.е. на админаппарат? Плюс. миллиардные т.н.субсидии, когда я плачу и за себя и за того соседа(ку), который не желает переезжать в маломестную квартиру, несмотря на то что ему ,занимаемое жилье не по карману или глотка дырявая. Замкнутый круг который надо разрывать. Принцип должен быть один- не можешь или не желаешь содержать жилье- живи на улице. У нас в доме десятки пассажиров которым глубоко наплевать на все и на всех. Посадила девочка у подьезда подснежники- украли, на этой неделе сняли полностью светодиодное освещение, несмотря на то что подьезд имеет домофон и т.д. ,поэтому создание ОСМД в моем доме-это утопия. Пусть назначают управляющего с соответствующими полномочиями, а мы ему поможем понудить маргиналов уважать соседей, с помошью РП -73, а не уговорами. Время уговаривать уже прошло.
  • Оголошення
  • Коментарі
Ми у соцмережах
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках