Авторизація все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:29 – Разрушения носят тотальный характер: на свежих спутниковых снимках Бахмут выглядит полностью уничтоженным 
  • 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль 
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью 
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны 

70 лет битве на Волге. Вспоминают участники - артемовцы

70 лет битве на Волге. Вспоминают участники - артемовцы

 

2 февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня окончания самой грандиозной в истории человечества Сталинградской битвы, которая длилась 200 дней и ночей на Волге под Сталинградом. Именно Сталинградская битва является началом нашей Победы, началом спасения всего человечества от фашистского ига.

 

В результате контрудара Красной Армии с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года потери немецко-фашистских войск составили свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин.

 

Всего за время Сталинградской битвы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года армии фашистского блока (Германии, Италии, Румынии и др.) потеряли около 25% сил, действующих на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника (с учетом потерь ВВС) было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и потрясли всю военную машину фашистской Германии.

 

До этого события история не знала сражения, когда в окружение попала столь крупная группировка войск численностью 330 тыс. человек и была полностью разгромлена. 95 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом было взято в плен.

 

Признание Победы


В ноябре 1943 года на конференции руководителей трех союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Черчилль передал советской делегации Почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI - гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. А в мае 1944 года президент США Рузвельт от имени американского народа прислал городу Грамоту, где отмечалось, что славная победа защитников Сталинграда стала поворотным пунктом войны Союзных наций против сил агрессии.

 

В Сталинградской битве сотни тысяч воинов Красной Армии проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство, около 100 воинов получили звание Герой Советского Союза. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой было награждено 707 тыс. участников битвы, а впоследствии городу было присвоено почетное звание Героя.

 

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость своей Родины. В ознаменовании подвига в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружен памятник-ансамбль (авторский коллектив под руководством скульптора Е.В.Вучетич и архитектора Я.Б.Белопольского). В центре ансамбля - знаменитый монумент Матери-Родины высотой 52 метра.

 

Свидетель тех далеких лет


В боях под Сталинградом принимал непосредственное участие ветеран «Цветмета» Александр Ефимович Русаков. Он был артиллеристом. Вот его краткий рассказ об одном эпизоде боя.

 

 70 лет битве на Волге. Вспоминают участники - артемовцы

- Вы знаете, у нас, у артиллеристов, ярких моментов было мало, больше у пехоты. Хотя был однажды и у меня такой случай. Сильно нас потрепали, пушки были разбиты, уцелела всего одна. Собрали нас возле штаба полка, человек 25 артиллеристов. Дали команду: «Пошли!» А куда пошли, кто его знает? Вот так мы и вышли в тыл к врагу. Видим, немцы блиндаж роют, наш командир пулеметной очередью их скосил, и нам быстро надо было ретироваться. Только вот быстро не получилось... Немцы открыли ответный огонь сразу с двух сторон: заработал пулемет из недостроенного блиндажа и автоматчики с другого боку нас накрыли. Получается ни туда, и ни обратно. Снайперским выстрелом немецкий пулеметчик был убит, но бой продолжался. Командир отдает приказ основной группе отступать к своим, а мне и еще 3-м солдатам сопровождать его в блиндаж. Необходимо было забрать документы и пулемет как доказательство нашей успешной вылазки.

 

70 лет битве на Волге. Вспоминают участники - артемовцы

 

Вжимаясь в промерзшую землю, мы ползли к блиндажу. Скатились в овражек, смотрим, а нас только четверо. Пятый с пригорка отозвался на оклик, был ранен в ногу. Командир решает: раненому помогают добраться до наших двое солдат, а меня он берет с собой в качестве прикрытия. Доползли мы с ним до блиндажа, лейтенант меня оставил наверху, а сам полез внутрь. И тут же крики, взрывы гранат... Лежу я и думаю: «Жив ли командир?» и «А мне-то как выбираться?» Вот тогда было по-настоящему страшно! К счастью всё обошлось! Вернулись мы к своим с трофеями, нас уже живыми и не ждали... Приставили к наградам, но так и не дали, командир наш был ранен, а документы, видимо, затерялись.

 

У Александра Ефимовича много наград, однако, одной из самых дорогих является медаль «За оборону Сталинграда».

 

70 лет битве на Волге. Вспоминают участники - артемовцы

 

 

В день памятной даты, 2 февраля, его посетила делегация из представителей ветеранской организации и администрации ПАО «АЗОЦМ». Много добрых слов и пожеланий было произнесено в адрес ветерана завода. С такими людьми, как А.Е.Русаков, победа нам обеспечена и в труде, и в ратном деле.

 

 

Василий ЧУБАНОВ, председатель совета ветеранов ПАО "АЗОЦМ". Фото Елена ПРОДАЙ


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Оголошення
  • Коментарі
Ми у соцмережах
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках