Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:13 – Заграница нам поможет: USAID предоставила оборудование для ОСМД Бахмута 
  • 17:05 – В Бахмуте троллейбус №6 будет ходить по укороченному графику 
  • 15:22 – Кубок Донбасса по голболу уехал из Бахмута во Львов 
  • 15:05 – В детской библиотеке Бахмута будут бесплатные курсы английского 

Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?

Вопрос о стаях бродячих собак, оккупировавших практически все районы Артемовска, уже неоднократно поднимался практически всеми городскими СМИ.  Наш портал - не исключение. Мнения людей самые разные: от слезоточивых призывов горячо любить братьев наших меньших до радикальных - стрелять, стрелять и еще раз стрелять. И те, и другие согласны в одном: проблема бродячих собак - одна из актуальнейших для Артемовска.

 

Эта проблема и заставила 27 июня 2012 года принять Программу организации работы по гуманному регулированию численности бродячих и беспризорных животных на территории Артемовского городского совета на 2012 - 2015 годы. Помимо Программы, деньги для решения этой проблемы были выделены благотворительным фондом народного депутата Украины Сергея Клюева в виде гранта на обустройство площадки для содержания отловленных животных. Прошло полгода. По словам начальника отдела муниципального развития Светланы Жеребятьевой, отчитывавшейся на прошедшей сессии городского совета, программа выполнена на 96%. Часов Яр не выполнил взятые на себя обязательства, что и повлекло за собой отставание от намеченного плана.

 

Ранее мы сообщали, что в 2012 году на площадке было стерилизовано всего 25 собак. Артемовский городской бюджет должен был финансировать отлов, Часов-Ярский - стерилизацию. Насколько цифра в 25 стерилизованных животных сочетается со словами госпожи Жеребятьевой о выполнении программы на 96% - лично мне не совсем понятно.

 

Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?

Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?

Светлана Жеребятьева


Несмотря на принятую программу и победные реляции артемовских чиновников, стаи бродячих собак продолжают терроризировать жителей и гостей Артемовска. Светлана Жеребятьева довела до сведения депутатов, что до конца недели на площадке, где содержатся отловленные животные, будут сооружены новые вольеры. А на 2013 год в бюджет на отлов животных заложено 70 тыс. грн. Новые вольеры - это хорошо, но решит ли это проблему быстро и полностью?

 

Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?
Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?

Эти фото мы сделали неподалеку от здания мэрии


Мы строим капитализм с гуманным человеческим лицом, внедряя зарубежные стандарты. И поэтому отстреливать бродячих животных нельзя, их нужно стерилизовать. Но и с этим у нас в Артемовске проблема. Её озвучил мэр города Алесксей Рева. По его словам, в Краматорске и Славянске ветеринары за процедуру стерилизации берут по минимуму, у нас же ветеринарная служба лупит на всю катушку. Видимо, не патриоты наши ветеринары.

 

Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?

Бродячие собаки в Артемовске: найдется ли выход?

Отлов? Стерилизация? Не слышали, лучше угостите вкусненьким...

 
Может, всё же лучше расплодившиеся своры сначала отстреливать, как при социализме, а потом капиталистически гуманно стерилизовать уже единичных псов? Рискуя навлечь на себя справедливый гнев защитников животных, замечу, что всё же это будет и дешевле, и быстрее, и эффективнее, чем содержание площадки и кормление ловцов за бродячими животными. На стерилизацию денег нет, с отловом тоже как-то не очень - деньги есть, но собаки как бегали, так и бегают, а на принятие различных Программ численность собачьего поголовья почему-то не реагирует.

 


Максим АБРАМОВ, фото Дмитрий МАРКИН, Вечерний Бахмут


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Марьяна
    • 28-02-2013, 11:15
    • : 11:15
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Отлов-стерилизация-возвращение на прежнее место обитания - это гуманный метод регулирования численности! Понятное дело, что на это все как всегда нет денег..... А кого это удивляет? Интересно, а из этих 25 стерилизованных особей сколько стерилизовано за счет выделенных средств??? Думаю 25 уменьшится вдвое, а то и вовсе...
    Дело еще и в том, что убивая собак, природа сама начнет балансировать численность, в помете станет появляться больше щенков.... Убивая собак вы не уничтожите агрессию, которая проявляется на фоне гормонального всплеска в период половых влечений.........
    Кроме всех мероприятий, которые возлагаются на плечи громады и Общества защиты животных, прежде всего нужно проводить мероприятия с самими хозяевами собак, т.к. основная часть животных попадает на улицу из-за нас - людей.... Кто наиграется - выбросит, кто просто не сочтет нужным кормить и гулять.... Причин масса, а страдают животные.... А их потом за это и убивать.... Когда-то средь бела дня стреляли собак...в самом центре города... вы знаете, в глазах "охотников" злости и жестокости было намного больше, чем в глазах умирающих животных....
    Мне кажется что нужно работать с обществом - посредством коротких роликов на телевидении... нужно прежде всего любить животных, а в ответ они отплатят любовью.... Я это точно знаю....
    А еще можно чипировать хозяйских собак и кошек,кстати,тоже! Чтоб при отлове животных еще и штрафовать нерадивых хозяевов!
  1. Работать с обществом? Надо, не спорю.
    Сколько людей будет покусано, сколько собак будет отравлено людьми, вынужденными стать догхантерами, пока "работники с обществом" будут осваивать выделенные средства? Пока общество "дозреет"? Люди сейчас во многом хуже собак, они точно так же выживают за счет ближнего. С кем вы хотите работать?
    Речь идет о том, что от гангрены помогает сначала ампутация, а потом терапия. Все эти ОСВ - это попытка терапией лечить гангрену. Сколько не трать денег на таблетки и капельницы, а оно всё хуже и хуже.
    Я не говорю, что ОСВ не нужно - оно нужно, и от отстрела надо уходить. Но одно дело уходить от отстрела с 30-ю собаками на город, и другое - с 30 000 собак.
    • Марьяна
    • 28-02-2013, 13:35
    • : 13:35
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    С кем я хочу работать? Да я не хочу работать - я работаю! И работаю прежде над собой и своим ребенком! И этом должны учить в школе! Ведь раньше же были уроки доброты, где нам рассказывали, что значит доброта!
    К сожалению, нам никто из "усатых-полосатых" не сможет рассказать кто и как и выбрасывал на улицу.... а мы этим подло пользуемся!
    Вы хотите сказать, что нужно устроить повальную бойню животных и этим вы спасете город???? Хотя... это даже не удивительно... Легче прижечь сразу, чем вылечить!
    Но дело в том, что собак будут продолжать выбрасывать на улицу... они будут размножаться,компенсируя свои "потери" приплодом и агрессией к тем, кто их убивает........
    Ув. автор! А вы сами понимаете, что сейчас вы открыто призываете убивать животных, тем самым косвенно нарушаете Закон Украины № 3447-IV
    "О защите животных от жестокого обращения" -
    жестокое обращение с животными является несовместимым с требованиями
    нравственности и гуманности, служит причиной морального вреда человеку;
    закон предусматривает запрет жестоких методов умерщвления животных; а так же ответственность за жестокое
    обращение с животными...
    Одно радует - хотя бы на бумаге их можно защитить....в естественной жизни, как показывает и эта статья,все очень запущенно...
  2. Я не автор. Я такой же житель Артемовска, как и вы. И когда собачья свора несется в центре города на моего ребенка, мне плевать на все законы, в том числе и на закон под номером 3447-IV. Предложите действенный метод, который в течение одного-двух месяцев резко сократит популяцию. Не хотите стрелять - вывезите их куда-то за город, придумайте еще что-то, раз вы специалисты. Говорильня уже всем надоела. Нужны действия.
  3. Действие одно - стрелять.
    Все остальное - говорильня.
  4. Соня, ситуация действительно дурацкая: стрелять нельзя, а больше ничего не помогает. Хоть 20 программ принимай. ОСВ рано или поздно даст результат - но когда? Через год-два, а то и больше.
  5. ОСВ рано или поздно даст результат

    Не с нашими организаторскими талантами. Средства разворуют быстрее.
    • MadFox
    • 28-02-2013, 16:50
    • : 16:50
    • Пользователь offline
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Много раз эта тема затрагивалась в разных СМИ как города, так и области, страны....
    От себя ещё раз скажу так: если у сучки вырезать матку, а кобелю отрезать яйца, то добрее они не станут, после выпуска их обратно в среду обитания они не перестают также и кусаться, кидаться на людей, рычать на проходящих мимо них. У них лишь повысится уровень агрессии к людям, и всё. Это есть уже доказанный факт, что сбившись в стаи, отловленные-стерилизованные-чипованные проявляют намного большую жестокость по отношению к людям (могут загрызть до смерти, и этому уже были и есть примеры). Может, срабатывает и принцип стадности, - неизвестно. Мы не знаем, что у него в голове, у этого кобеля с биркой в ухе.
    И прав Dima_art, говоря, что когда свора собак понесётся на тебя самого или, не дай Бог ( что ещё хуже), на твоего ребёнка, - я приму все меры - будь то кусок кирпича, палка, лопата - любое, что окажется под рукой на тот момент - чтобы защитить себя и мою семью от этой псины...
    • Марьяна
    • 28-02-2013, 19:34
    • : 19:34
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Да ничего нового! Что тут еще предлагать - сбивайтесь в стаи догхантеров и бегите убивать собак! Безусловно - город в опасности! Но в опасности он таких нерадивых горожан, жаждущих крови! Данную дискуссию считаю не достойной, т.к. Она напоминает базар! Тем более когда бранят объективные мнения и удаляют комментарий! Одно радует - хороших людей больше,чем вас...... А значит мы что-то сможем :-)
  6. Как администратор, заявляю: ни один комментарий в данной ветке удален не был.
    Как человек, как житель, как гражданин, как журналист заявляю: позиция "есть два мнения - одно моё, другое необъективное" для меня неприемлема. Проблема существует, проблему надо решать. Есть две позиции: защитников животных и сторонников жесткого решения. Если между ними будет клинч, а не диалог, вот тогда действительно будут стаи догхантеров.
    • Марьяна
    • 28-02-2013, 20:34
    • : 20:34
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Ув. Администратор! В таком случае, если вы являетесь журналистом, и тем более администратором данного сайта, почему же вы не действуете в правовом поле? Ведь это основополагающий фактор в профессии журналиста! Если вы ,конечно, не относите себя к желтой прессе...
    Я не призываю терпеть укусы собак! Я очень бы хотела увидеть в людях человечность!
    А то, что пишут выше по поводу того,что после стерилизации они становятся еще более агрессивными-полный бред! Характер,конечно,стерилизация не меняет,но агрессии не добавляет точно! А еще исключает фактор собачьих свадеб.....
    А еще согласно статистике число укусов домашними животными,которые имеют хозяев,намного больше чем укушенных бездомными...
    А если уж совсем никак не избавится от страха перед собаками -купите отпугиватель собак...ваша совесть будет чиста и себя защитите.
    Тем не менее нет страшнее зверя,чем человек!
    И коммент не удаляли -верно, просто со своего компа я уже не смогла писать :-)- хозяин-барин,однако....
  7. Данную дискуссию считаю не достойной, т.к. Она напоминает базар! Тем более когда бранят объективные мнения и удаляют комментарий!

    Тем не менее нет страшнее зверя,чем человек!
    И коммент не удаляли -верно, просто со своего компа я уже не смогла писать :-)- хозяин-барин,однако....


    Аргументация демагога
  8. Я действую исключительно в правовом поле. Но когда на моего ребенка в самом центре города напротив исполкома несется стая дворняг ростом с него, я забываю обо всех полях сразу. Или вы находите с городской властью совместное эффективное решение по резкому сокращению численности собачьих стай, или терпению людей придет конец. Только вот показывать пальцем будет не на кого, виноватыми будете вы. Или действуете вы (в правовом поле), или действуют другие (самозащита). Слушать бесконечный треп и умиленно аплодировать очередной программе уже надоело.
    PS где-то с 14 до 18 часов гости не могли оставлять комментарии. Это связано с техническими работами на сайте, и ни с чем более. Как только это было обнаружено, всё было сразу поправлено.
    • grimalkin
    • 07-03-2013, 09:10
    • : 09:10
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Я - grimalkin, Глобальный модератор сайта вреды.орг. Я знаю рецепт для потравы собак, это известная формула 10+1+1. Особенно его любят домашние собаки так как это мясные вкусно пахнущие шарики с лекарством. Собаки их хорошо едят, и причем в последний раз. Мы решаем их проблемы - им больше не надо искать еду. Они всегда сыты и пристроены. Мне нравится смотреть на лежащих умиротворенных собак. Бегите по радуге, мои милые пушистики! Пусть вам снятся сахарные косточки!
    • Перекур
    • 07-03-2013, 13:41
    • : 13:41
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Пост выше лжив.
    Посетители сайта вреды.орг не борятся с домашними собаками. Читайте манифест.
    • grimalkin
    • 07-03-2013, 19:51
    • : 19:51
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Перекур, иди перекури, не твоего это ума дело, решать за камрадов дохгантеров что им делать и на какого Шануса молиться. Иди, читай свой тупой манифест, пустая голова.
    • Шящтшфяшв
    • 08-03-2013, 10:07
    • : 10:07
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    grimalkin здесь и на сайте vredy.org - это разные люди. Догхантеры борятся исключительно с бродячими собаками, а тут отписался провокатор. За призыв к потравам домашних собак на вредах прописывается бан, а иногда - деанонимизация.
    "Grimalkin" а озвучь ка состав 10+1+1? чего и в какой пропорции надо мешать, да как кормить?

    Марьяна, даже самими защитниками бродячих собак подтверждается, что стерилизованные суки становятся агрессивнее. Кроме того, если стерилизовать - то повально и всех, а 25 собак из трех тысяч - это все равно что наперстком море черпать.
    Статья 24 Закона Украины по защите животных от жестокого обращения гласит:
    Все собаки, независимо от наличия ошейника, клипсы, намордника, и иных распознавательных знаков в дворах, парках, скверах, общественных местах и иных местах общего пользования и без хозяина на другой стороне повода - подлежат вылову.
    Выпускать собак обратно - противоречит этой статье, потому как она обратно должна быть поймана.
    Что делать с отловленой собакой: согласно 17 статье этого же закона:
    Отловленные бродячие собаки содержатся 5 дней на карантине, после чего могут быть переданы в специализированные питомники, если они согласны к себе взять собаку, или умертвляются при помощи эвтаназии согласно правил регулирования животных, которые живут в условиях, полностью создаваемых деятельностью человека.

    Кстати, 25 стерилизованіх собак - это 5 нестерилизованых сук полностью возместят ущерб отрезаных яиц популяции. Если в городе есть 100 нестерилизованых собак, то посчитаем на сколько за год их число увеличится:
    имеем 100 собак при распределении полов 50/50;
    средний помет 5 щенков, стараниями прикормщиц выживают все;
    50*5=250 щенков за первое полугодие. за второе - не меньше.
    считаем: 100+500=600 собак за год, там где было 100.
    при 50% выживании помета - 100+250=350 собак там, где было 100. Прирост в первом случае - 500%, во втором - 250%. кратность х6 или х3.5
    Что будет при наличии 3000 собак за год? посчитаем?
    3000х6=18000 собак при выживании всех пометов, или 3000*3,5=10500 собак. Как повлияет стерилизация 25 собак на популяцию?
    А теперь представьте, 10,5 тысяч плотоядных хищников в городе! Волков при гораздо меньшей численности отстреливают безо всякой жалости.
    • grimalkin
    • 10-03-2013, 12:43
    • : 12:43
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Камрады, я ошиблась! Не домашних собак травить, а бродячек! Много водки было забористой! Я с вами, камрады! Будем травить и дальше! Особенно Догмиту и Святогору - я поняла ошибку! А вы предали меня, как стая шакалов! Буду проводить акции без вас! Вы козлы вонючие! А я думала раньше что нет!
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках