Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:57 – Юные сумоисты Бахмута стали чемпионами области 
  • 14:28 – В Бахмутском районе сгорело целое село 
  • 14:12 – В Бахмуте станет вдвое больше мусорных контейнеров 
  • 13:57 – В Бахмуте для детей-сирот купят на одну квартиру больше 

Новый артемовский тренд: долой ЖЭКи, даешь ОСМД!

 

До 2015 года городские власти Артемовска планируют создать еще 40 ОСМД. Другого способа поддерживать дома в надлежащем техническом состоянии, кроме как переложить все затраты по ремонту на плечи их жителей, власти не видят. 

 

В наследство от ныне ругаемого многими СССР нам всем достались сотни домов, построенных в эпоху так называемого "индустриального строительства". Говоря более простым языком, "хрущевок" и "брежневок". Парадокс в том, что временное, строившееся на 25-40 лет жилье стало в нашей стране более, чем постоянным. Еще один парадокс в том, что квартиры и вспомогательные помещения находятся в частной собственности владельцев, а весь дом и придомовая территория - в коммунальной собственности. Между тем согласно части второй статьи десятой Закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда" собственники квартир в многоквартирном доме являются совладельцами всех вспомогательных помещений, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в финансировании затрат на содержание дома и придомовой территории согласно величине своей части имущества. Это по закону. А что на практике?

 

А на практике функции по содержанию жилья осуществляет городской совет через КП "Артемовская управляющая компания ЖКУ". Качество таких "услуг" стало уже нарицательным - в нашем городе не ругал ЖЭКи только самый ленивый. Бывают, конечно, и исключения из правил, но общее впечатление остается негативным. Квартплата растет, а окна по-прежнему стеклят фанерой. За замену изношенных "в хлам" инженерных коммуникаций - электропроводки, водопровода, канализации, сетей отопления и говорить не приходится. Разве что перед очередными выборами сделают крышу и поменяют лежаки, да и то не везде и на средства, полученные из госбюджета.

 

Поэтому городская власть, похоже, таки решилась сказать людям то, что подразумевалось с самого первого дня нашей капиталистической независимости: "денег на качественное содержание жилья нет и не будет". Теперь людям предлагается взять 100% затрат на ремонт дома на свои плечи. Независимо от того, хрупкие ли это плечи школьной учительницы с зарплатой в 2 000 грн в месяц или широкие плечи бизнесмена, который тратит такую же сумму на "раз покушать". В законе, правда, оговорено, что перед передачей дома на баланс ОСМД за средства балансодержателя (читай - горсовета и управляющей компании) должна быть сделана дефектная ведомость и выполнен капитальный ремонт всего дома. Но опять же - на практике могут сделать крышу и поменять трубы в подвале и на чердаке. На большее в бюджете денег нет и, похоже, не будет. Поэтому с 2003 года по сей день в Артемовске создано всего 54 ОСМД (до недавнего времени их называли кондоминиумы), в Часов-Яре 17, в Соледаре - ноль. Это вместе с реорганизованными ЖСК. Остальные обыватели ждут милости в виде текущего и капитального ремонтов от городских властей.

 

Видимо, финансировать такое количество страждущих горсовет не в состоянии. Поэтому принимает программу по ускоренному созданию ОСМД. На финансирование работ по первому капитальному ремонту (ремонт крыш, инженерных коммуникаций, установка общедомовых приборов учета) запланировано 1 млн грн на 2013 год, 10 млн грн на 2014 год и 15 млн грн на 2015 год. Жителям многоэтажек обещают снижение квартплаты, прозрачность в расходовании средств и улучшение качества услуг.

 

Опыт общения со знакомыми, проживающими в ОСМД, позволяет обозначить два основных "подводных камня". Первый - квартплата действительно меньше, а качество услуг выше. До того момента, как в доме потечет крыша, разрушится отмостка или лопнет очередная труба. Вот тут раскошеливаться придется по полной, вне зависимости от того, в каком подъезде "рвануло". А не дай Бог трещина в стене - "попали" все, сразу, и на много. Поэтому создание ОСМД экономически выгодно и оправдано в новых домах. Или в капитально отремонтированных старых. И тут возникает второй "подводный камень". Полноценного капремонта старой хрущевки никто делать не будет. И денег нет, и неясно, как менять коммуникации, проходящие через приватизированные квартиры. А с недоделанным ремонтом ОСМД получает не дом, а постоянную головную боль и расходы. Плюс очень разная платежеспособность жильцов, плюс менталитет...

 

В общем, получится как в поговорке: бачили очі, що купували - тепер їжте, хоч повилазьте!... Власти с себя ответственность снимут подписью на акте передачи дома в ОСМД, а дальше всё по Ильфу и Петрову: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Однозначно, что выплывут не все.

 

 

Дмитрий Любимов, Вечерний Бахмут


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках