Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:45 – Сюрприз "под ёлочку": власти Бахмута в новом году хотят повысить квартплату 
  • 14:20 – В Бахмуте наградили аграриев района 
  • 14:04 – В Бахмуте прошла "Джинсовая вечеринка" ко Дню студента 
  • 13:53 – В Бахмуте на помощь полицейским пришел "Вымпел" 

Артемовск-Энергия предлагает компенсировать все убытки предприятия из бюджета

 

По инициативе ООО "Артемовск-энергия" на рассмотрение депутатского корпуса городского совета вынесен проект решения о дополнительном соглашении к концессионному договору. Тепловики предлагают изменить в договоре два пункта, согласно которым ООО «Артемовск-Энергия» предлагает определить механизмы компенсации убытков предприятия за счет Артемовского городского совета.

 

По мнению концессионеров, бюджет должен компенсировать убытки в случае увеличения себестоимости услуг и при условии невозможности применения более высокого тарифа, что трактуется как нанесение ущерба; а также в случае передачи на обслуживание третьим лицам объектов потребления тепловой энергии (отключения от централизованного отопления). Сейчас компенсация ущерба, нанесенного теплосети разницей между тарифом и себестоимостью, возможна путем уменьшения концессионного платежа.

 

Кроме этого, городскому совету предлагается письменно согласовывать вопросы передачи на обслуживание третьим лицам объектов потребления тепловой энергии (такой фразой в договоре называют установку автономного или индивидуального отопления). Причем делать это предполагается исключительно "согласно норм действующего законодательства с учетом положений оптимизированной схемы перспективного развития системы теплоснабжения населенного пункта". Иначе - оплачивайте ущерб.

 

О чем это может говорить? Во-первых, о том, что дела у литовских концессионеров идут совсем не так хорошо, как им хотелось бы. Летние сокращения на предприятии - лишнее тому подтверждение. Во-вторых, что в попытке спасти свой бизнес концессионеры пошли ва-банк: действующее законодательство не предусматривает участия городского совета в пересмотре или установлении тарифа на тепловую энергию - сейчас эти функции переданы НКРЭ. Туда же (в Киев) надо обращаться за компенсацией, которая положена производителю тепловой энергии в том случае, если тариф окажется ниже себестоимости. Да и "оптимизированной схемы перспективного развития системы теплоснабжения Артемовска" пока не существует. Её попросту никто не разрабатывал и сегодня до конца неясно, кто же должен быть заказчиком такой схемы - город или теплосеть? Да и как может горсовет письменно согласовывать отключение от централизованного теплоснабжения тех объектов, собственником которых он не является? Это нонсенс, бессмыслица.

 

Если завтра на сессии депутаты данное решение "прокатят" (а заключение Управления муниципального развития городского совета говорит, что подписание такого соглашения нецелесообразно), то концессионеры теплосети окажутся лицом к лицу с проблемой как массовых неплатежей населения (сейчас за отопление двухкомнатной "хрущевки" надо выложить около 360 грн в месяц при средней зарплате в промышленности около 3000 грн), так и с проблемой отсутствия компенсационных выплат из госбюджета. Будут ли литовцы и далее работать себе в убыток или не выдержат и громко хлопнут дверью вслед за москвичами?

 

Игорь Помнящий, Вечерний Бахмут


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках