Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:28 – Очередной житель Бахмута стал жертвой интернет-мошеников 
  • 09:21 – В Бахмутском районе в тепловом колодце сгорел человек 
  • 09:14 – В Бахмуте "детские" теперь можно оформить прямо в роддоме 
  • 08:57 – За кубок мэра Бахмута по футболу сразились полицеские и тюремщики 

Помнят ли в Бахмуте подполковника Александра Сибирцева?

Имя начальника Артемовского (сейчас Бахмутского) горотдела СБУ Александра Сибирцева вошло в историю. 21 января 1996 года он ценой своей жизни спас заложника, захваченного человеком с психическими расстройствами. Посмертно Александр Сибирцев был награжден звездой «За мужество», а в Бахмуте появилась улица, названная в его честь. Знают ли спустя 22 года жители города, почему одна из улиц носит имя Александра Сибирцева? И что говорили о герое сослуживцы, родные и человек, которого он спас?

 

Ответы на эти вопросы искали журналисты "Донбасс. Реалии".

 

В радиофильме Людмилы Кузьменко, вышедшем на Донецком областном радио в 1999 году, сохранились воспоминания коллег и родных Александра Сибирцева. Сотрудник Артемовского отделения СБУ Александр Нелин вспоминает о начальнике как о добром и отзывчивом человеке.

 

 

«Когда он (Александр Сибирцев – ред.) пришел, то, в первую очередь, вопрос встал так: ребята, у кого какие проблемы есть семейные, другие, сначала попробуем решить их, а потом дружными усилиями возьмемся за работу. Когда его назначили, работники Донецкого управления говорили, как Вам повезло с начальником, лучшего начальника вам не надо и желать», – рассказывает Нелин.

 

Вдова героя, Екатерина Сибирцева, говорит о том, что часто обижалась на мужа из-за его занятости.

 

«Иногда могла возмутиться: ну можешь ты отказаться (от работы – ред.) в воскресенье, к примеру, или в позднее время? Мне казалось, он мог, – вспоминает Екатерина, – но все равно он делал так, как считал нужным»

 

Именно вечером в воскресенье, 21 января 1996 года, в дежурную часть Артемовского отдела милиции позвонил охранник местного отделения банка Губский и сообщил, что он взял в заложники своего напарника. Для подтверждения серьезности своих намерений произвел несколько выстрелов из табельного оружия. К зданию банка немедленно выехала группа правоохранителей, в том числе и Александр Сибирцев. В архивных записях Людмилы Кузьменко и.о. прокурора Артемовска Григорий Коршун рассказывает о том, что переговоры с преступником вел Сибирцев.

 

«Во время очередного разговора Губский пошел на контакт и дал согласие лично переговорить с Александром Петровичем, – рассказывает Григорий. – Поскольку одним из условий Губского было, чтобы тот пришел раздетым, он снял курточку и оставил ее мне».

 

На протяжении нескольких часов преступника пытались уговорить отпустить заложника и выйти, но тот согласился лишь пустить Сибирцева в здание. Заложник уже не верил в спасение, говорил он в интервью Людмиле Кузьменко.

 

«О том, что я выйду, я узнал после того, как уже подошел к двери Сибирцев. Губский провел меня по коридору за угол и шепнул на ухо: «Сейчас он зайдет, а ты выйдешь. Я до последней секунды не верил, что он один и что он безоружный», – вспоминает спасенный подполковником охранник банка.

 

По словам и.о. прокурора города Артемовска Григория Коршуна, Сибирцев действительно, выполняя условия преступника, вошел без оружия в задние.

 

«Никто не предполагал, что произойдет замена заложников, поскольку Александр Петрович шел для переговоров», – вспоминает Коршун.

 

 

Участник операции из спецподразделения СБУ «Альфа» Сергей Зиновьев рассказывал, что переговоры с преступником продолжались в то время, когда в здании был Сибирцев. Из окон здания было видно, что Сибирцев разговаривает с преступником, пытается его успокоить, но вскоре раздался выстрел.

 

«Когда его спросили, что с Александром Петровичем, он сказал: мне показалось, что сработала сигнализация и я, кажется, сделал глупость», – рассказывает Зиновьев.

 

Затем в здании раздался еще один выстрел. На штурм «Альфе» хватило несколько секунд. Первое, что увидели бойцы, – расстрелянного в упор подполковника Сибирцева. Пуля пробила служебное удостоверение и остановилась в сердце героя. Преступник же покончил жизнь самоубийством.

 

«В фондах Бахмутського краеведческого музея хранятся архивные документы Сибирцева Александра Петровича. Некролог его, вырезки и статьи из газет, воспоминания его отца, сборники стихов о нем, – перечисляет Шамова. – Если честно, за него уже все давным-давно забыли».

 

 

Однако большинство прохожих, которых журналисты встрелили на улице Сибирцева в Бахмуте, помнят о его подвиге:

 

 - «У меня работал он водителем, а потом он перешел в охрану, работал в милиции. Хороший парень, положительные эмоции у него были»;

 - «Если не ошибаюсь, Сибирцев во время операции в банке обменял себя на заложника и был убит во время этой операции»;
 - «Полицейский, который спас жизнь человека, ценой своей жизни, герой»;
 - «Банк грабили, а он отстаивал его. Он погиб, и в честь его назвали улицу»;
 - «Примерно знаю кто это. Депутат»;
 - «Он поменялся с заложником, и когда что-то там получилось, застрелили и его. При исполнении своих должностных обязанностей, в принципе он спас весь наш город»;
 - «КГБшник бывший. Погиб он. Его друг или соратник застрелил его в общем».

 

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, президент посмертно наградил подполковника Александра Сибирцева звездой «За мужество».


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +19
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Гость
    • 23-01-2018, 17:21
    • : 17:21
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
    Судя по всему - это был человек старой закалки, нынешние диванные, зассали бы даже говорить идти...подчиненных бы отправили
    • Татьяна
    • 25-01-2018, 17:13
    • : 17:13
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
    Спасибо за хороший и позитивный материал. Побольше бы такой познавательной информации
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках