• 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны

Руководители ОО ГД «ВМЕСТЕ» побывали в гостях у ветеранов войны в день годовщины ее начала

Когда началась Великая Отечественная война, тысячи жителей города по призыву или добровольно ушли на фронт, чтобы собой защитить Родину от гитлеровских захватчиков. С тех пор прошло 77 лет. И тех, кто уцелел в жестоких боях, становится с каждым годом все меньше. Но, что удивительно, люди, прошедшие суровую закалку бед и лишений, выработали в себе особый иммунитет. Среди них есть такие, которым по нынешним меркам надо бы присвоить почетное звание долгожителей. И в Бахмуте их немало.

К ним, участникам Войны, перешагнувшим 90-летний рубеж, в день начала войны пришли с подарками руководители Общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» ее руководители – Председатель Совета О.С. Дадашов и член Совета В.И. Величко.

Иван Филимонович Диденко в сентябре этого года встретит свой 93-й день рождения. В 1941 году он оканчивал школу в селе рядом с Дробышевым. О начале войны узнали только после обеда, когда по радио выступил с сообщением об этом Молотов. Многие жители его родного села, как и других окрестных населенных пунктов пешком шли в Красный Лиман в военкомат, чтобы «записаться» в действующую армию. Ивану, как и некоторым его ровесникам, по малолетству поручили не менее важную миссию – отогнать колхозное стадо на восток.

Путь этот был не легким. Бомбежки, падеж скота (за который потом пришлось отвечать по всей строгости председателю колхоза), голод, жажда и прочие лишения, которые принесла война. В ходе этого похода было потеряно много голов скота. После очередной бомбежки гитлеровцев Ивана подобрала одна из воинских частей Красной Армии. И с ней он вернулся в родное село.

Уже в 1942 году, когда немцы оккупировали Дробышево, многие его жители ушли из села. Среди них был и Иван Диденко. Прибился он к одной из воинских частей. Правда, участие в военных действиях ему принимать тогда не довелась. А по достижении 17-летнего возраста он был призван в действующую армию уже официально.

Участвовал в освобождении Славянска, где за один день погибло более 800 человек. Воевал на Изюмском плацдарме. Учитывая его небольшой рост и юношескую верткость, ему часто поручали производить разведку в расположении гитлеровцев.

В 1943 году, аккурат в свой день рождения, И.Ф. Диденко был тяжело ранен. Сильно повредил легкие. Лечили его в госпитале в далеком от войны Красноярске. Уже после излечения и необходимой реабилитации он поступил в Киевское военное училище, которое в годы войны было эвакуировано в г. Ачинск Красноярского края. Вместе с училищем после освобождения Киева вернулся на родину.

После войны окончил Славянский педагогический институт (тогда он назывался Учительский), получив диплом учителя истории. Но по специальности не работал, так как сразу после его окончания поступил в Харьковский юридический институт. Судьба забросила его в Артемовск, где Иван Филимонович до 1989 года, то есть более 40 лет работал в прокуратуре.

У участника войны, инвалида 1-й группы Ивана Диденко трудная и интересная биография. Сегодня он живет один, часто болеет. Хорошо, что ему помогает преодолеть трудность соседка. Она и за продуктами сходит, и еду приготовит. Вспоминая прошедшую жизнь, Иван Филимонович называет имена и фамилии сослуживцев, места их работы и жительства. С горькой иронией говорит о том, что на групповых фотографиях с совместных встреч, которые проходили ежегодно, товарищей по оружию становилось все меньше.

Николай Самуилович Вольвач уже встретил 97-й день рождения. Война застала его, когда он проходил срочную службу в армии. Служил в Архангельской области, где фактически уже шла война с белофиннами. В июне 1941 года часть, где он служил, была в лагерях. Ранним утром из сообщения по радио узнали о начале войны. Часть подняли по тревоге.

Советское командование небезосновательно ожидало высадки немецкого десанта на побережье Белого моря. Поэтому подразделению, в котором служил Николай Вольвач, была поставлена задача не допустить этого. Задачу красноармейцы выполнили. Десант высадиться не смог. Еще в годы войны сержант Вольвач был направлен на учебу в военно-пехотное училище, располагавшееся в г. Великий Устюг. По окончании его получил звание лейтенанта и был направлен на Карельский фронт под г. Медвежегорск.

Участвуя в боевых действиях, лейтенант, а потом и командир батальона майор Вольвач был семь раз ранен. Последний раз тяжело. По состоянию здоровья был комиссован. Уже в мирное время за военные заслуги он получил звание полковника в отставке.

Это всего лишь две краткие истории военной жизни наших земляков. И хорошо, что живы те, кто с оружием в руках защищал родную землю от фашизма, кто боролся с врагом на оккупированной территории, кто ковал победу в тылу, работая на военных предприятиях. Пока они живы, нить память не прервется. А прошлое будет уроком и примером для нынешних молодых людей. Должно быть!

Пресс-служба ОО ГД "Вместе"
рейтинг: