Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:00 – Студенты Бахмута начали отмечать Масленицу 
  • 15:00 – В Бахмуте мужчина украл 44 плитки шоколада из магазина 
  • 14:55 – В Бахмуте с юбилеем поздравили почетного гражданина и поэтессу Валентину Ставрулову 
  • 14:44 – В Бахмуте женщина пострадала в ДТП 

Артемовск: обратная сторона благоустройства

Артемовск: обратная сторона благоустройства   Одним из своеобразных «трендов» нашего города, выгодно отличающих его от соседних городов области, стал тренд на благоустройство. В самом деле, основные дороги – с новым асфальтом и хорошим освещением, популярные общественные места – центральные скверы и площади, городской парк, центр отдыха «Победа» - везде плитка ФЭМ, новые светильники, лавочки, фонтаны, красота…  Эти благоустроенные участки бросаются в глаза проезжающим через наш город жителям соседних городов, создавая иллюзию процветающего города с благополучными и успешными жителями.

 

Однако стоит повнимательнее присмотреться к отремонтированным скверам и площадям – тут же создается впечатление, что жители Артемовска в подавляющем своем большинстве ни во что не ставят инициативы местной власти по благоустройству их родного места проживания. В парке часть фонарей разбита, некоторые лавочки выдраны с корнем, всё заплевано шелухой и завалено пустыми бутылками, красивейшая кованая карета изрисована наскальными росписями «аборигенов», словно древняя пещера. Детские площадки, за которыми действительно следят, можно перечислить по пальцам одной руки. Стоит же сделать несколько шагов в сторону – и всё, современный Артемовск превращается в Артемовск середины 70-х – начала 80-х годов прошлого века, а местами и в Бахмут: именно с тех пор здесь лежит асфальт (точнее, то, что от него осталось) на тротуарах и дорогах, именно в те годы (или раньше) в последний раз были капитально отремонтированы внутридомовые сети (стояки, лежаки, кабели и т.п), именно тогда всё это было самым лучшим, самым передовым. Единственные островки цивилизации среди всего этого – очередные магазины с красивой отделкой фасада, светящимися вывесками и пятью метрами хорошего тротуара возле входа. А дальше – опять начало 80-х. Казалось бы, надо гордиться тем, что в городе появляются новые ухоженные места отдыха, новые аллеи, освещенные улицы… Но увы – как ломали лавочки, так и ломают, как били фонари, так и бьют, как пили пиво с семечками – так и пьют, справляя нужду под соседним деревом. Почему же артемовцы так наплевательски относятся к своему красивому городу?

 

Здесь я хочу немножко отвлечься и вернуться в начало 90-х годов, во времена распада Союза. Знаете, что было основной движущей силой основной массы людей, проголосовавших за независимость? Это было совсем не желание получить гражданские свободы или беспрепятственно заниматься бизнесом – этого желали единицы. Основная масса хотела десять сортов колбасы в магазине без очередей, как об этом рассказывали побывавшие на западе! Именно отсутствия очередей и дефицита, улучшения бытовых условий желали граждане огромной страны, которая смогла первой выйти в космос, создать свою автомобильную, авиационную и прочие высокотехнологичные промышленности, обеспечить своих граждан качественным бесплатным образованием, но не смогла обеспечить своих граждан бездефицитными продуктами, модной одеждой и бытовой техникой. Поэтому люди совершенно не дорожили своей страной. Стоило их поманить «морковкой» дешевой колбасы и доступной техники – и они сразу проголосовали за независимость, наплевав и на космос, и на рекорды первых пятилеток, и на БАМ, и на всё остальное.

 

Ничего не напоминает? Раньше была поговорка – в СССР о продуктовом дефиците надо судить не по пустым витринам, а по полным холодильникам. В принципе, так оно и было. Сейчас витрины ломятся от товаров, десяток сортов колбасы есть в самом захудалом продмаге, а в холодильнике что у среднего, «пэрэсичного» артемовца? Дешевые сосиски, в которых 5% мяса, овощи со своего огорода, пачка пельменей, ну, в жару, понятно, холодная вода или пиво. А что вы хотели? В городе только официально 1600 безработных, 56% состоящих на учете в центре занятости - молодежь в возрасте до 35 лет. Это без учета гастарбайтеров. 6 тысяч человек работают неполную рабочую неделю – это когда вместо 20-22 дней в месяц человек работает 5-7-10-12 дней, в зависимости от ситуации на предприятии. Естественно, получая только за отработанное время. Средняя зарплата в промышленности – 300 евро, но работающих за вдвое меньшую сумму тоже много. Постоянная угроза кризиса, постоянная угроза сокращений или остановки производств, кое-где задержки зарплаты… Нет, конечно, есть такие артемовцы, что содержимому их холодильника могут и супермаркеты позавидовать, и с работой у них все хорошо, и с заработком – но сколько таковых на восемьдесят тысяч? Сто? Триста? Пятьсот? Семьсот?

 

Будет ли «пэрэсичный» артемовец гордиться новым бульваром или сквером, если он ежедневно занят исключительно выживанием? Если драконовские тарифы на воду и на тепло съедают половину зарплаты или пенсии? Если чиновники ездят на автомобилях и строят дома стоимостью в пару десятков тысяч своих официальных зарплат? Если на каждую его просьбу он получает прямой вопрос: «А что я с этого буду иметь»?

 

Да плевать он хотел и на власть, и на результаты ее работы. Вот отсюда и берется соответствующее отношение. «Пофиг, еще наворуют, перед выборами отремонтируют/ построят/ сделают» - нужное подчеркнуть. Это не его, это не выстрадано и вымучено, это просто упало с неба, плюс на этом кто-то хорошо наварил денег… Ведь, к примеру, двадцать тысяч гривен засыпать яму и заасфальтировать двор не могут найти уже пять лет, но находят десятки миллионов на совершенно нелепые программы. Судьбы же людей, обычных людей, которые хотят работать и зарабатывать, но не могут, потому как негде, никому не интересны. Выживут как-нибудь. А не выживут – значит, не смогли приспособиться к рыночным условиям. Безнадежность порождает безответственность, бездушие порождает наплевательство, несправедливость порождает ненависть.

 

Не слишком ли увлеклась городская власть играми в благоустройство? Да, фонтаны, цветы, ФЭМ и фонари - это прекрасный способ быстрого заработка и подъема рейтинга, но, может, все же лучше принять программу привлечения инвестиций или развития промышленности? Да, развивается малый и средний бизнес, но в достаточной ли мере? Ведь нет! Может, лучше принять программу и создать три тысячи рабочих мест со средней зарплатой в 500-600 евро и выше, чем тратить бюджетные деньги на очередную идею-фикс типа расчистки и благоустройства русла Бахмутки? Да, этими рабочими местами тяжелее будет похвастать на очередных выборах, нежели очередной свежеблагоустроенной зоной, которую всё равно разнесут аборигены. Потому, что не ценят. Потому, что не верят. Потому, что не живут, а выживают.

 

Вы скажете, что три тысячи – это много? Давайте считать. Стекольный, керамико-трубный, швейная фабрика, пищевкусовая фабрика, обувная фабрика, "ужавшиеся" вполовину цветмет с вистеком – эти рабочие места утрачены навсегда. Плюс десятка три более мелких предприятий, НИИ и прочих. Так что три тысячи будет в самый раз. Но сделать это будет в десять или даже в сорок раз сложней, нежели выбить в бюджете очередные "благоустроечные" миллионы. Правда, и результат будет другой: и в виде налогов, и в виде занятости, и в виде морально-психологического климата. Решится ли городская власть на такую по-настоящему серьезную программу или продолжит играть в благоустройство?

 

Игорь Помнящий, "Вечерний Бахмут"


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Александр
    • 05-07-2013, 13:39
    • : 13:39
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Создание рабочих мест - не повод для быстрой сиюминутной отмывки денег налогоплательщиков. Есть полубезработный "Вистек" Клюева и благотворительные программки Клюева.Так где лучше всего отмывать державни кошты,выбитые вторым, старшим Клюевым на "культурные" программы?
    • сталевар
    • 17-07-2013, 23:27
    • : 23:27
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    Игорёк, не в бровь , а в глаз ! Если бы все журналисты писали так злободневно, просто и доходчиво.К стати : может пора уже вернуться к такой форме письменности , как фельетон на тему...? Как в старые добрые времена. И смешно ,и хлёстско и действенно.Или дрож в коленках ?
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках