Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:22 – В Бахмуте загорелся бывший ДК "Машиностроитель" 
  • 15:03 – В Бахмуте работает летняя творческая оздоровительная платформа «Мечтатели» 
  • 16:04 – Скоро выборы: по округу с центром в Бахмуте зарегистрирован первый кандидат 
  • 15:46 – В Бахмуте власти поздравили медицинских работников с профессиональным праздником 

Артемовские памятники Ленину, Артему и Квирингу перенесут в музей

Решение о демонтаже памятников в рамках выполнения законов о "декоммунизации" со второй попытки принято Артемовским городским советом.

 

На внеочередную сессию, куда был вынесен единственный вопрос о демонтаже памятников, пришло 38 из 60-ти депутатов. Городского головы не было - он пребывает в очередном отпуске. Секретарь городского совета Светлана Кищенко в своем докладе повторила тезисы, прозвучавшие на прошлой сессии, когда депутаты не взяли на себя ответственность за принятие непопулярного решения о демонтаже памятников. Ей вторил главный архитектор города Леонид Сенченко - столичное министерство культуры наотрез отказалось утверждать историко-охранную зону в новом генплане города без демонтажа памятников Артему и Ленину.

 

Не поддержал Светлану Кищенко только один депутат - Владимир Бойко. Он выступил категорически против демонтажа, назвав демонтаж "сносом истории и стиранием памяти". Депутат Александр Шинкаренко, выступивший на прошлой сессии с информацией о социологическом опросе, в ходе которого большинство населения высказалось против сноса памятников, отсутствовал по причине отъезда в отпуск.

 

Артемовские памятники Ленину, Артему и Квирингу перенесут в музей

 

Не стали прибегать депутаты и к поименному голосованию - проголосовали обычным поднятием рук. Итог - 35 "за", 1 "против", 2 "воздержалось". Перед голосованием в проект решения была внесена строчка о том, что демонтированные памятники останутся в Артемовске, на территории музея. Для этого необходимо предусмотреть средства в бюджете или из спонсорских денег. Кстати, о средствах: по информации Светланы Кищенко, демонтаж только одного памятника обойдется городской казне в сумму около 13 тысяч гривен. 4 памятника - 52 тысячи, которые не были запланированы в бюджете и которые придется "перебрасывать" с других направлений либо искать у спонсоров (напомним, демонтажу подлежат памятники Ленину и Артему в центре города, памятник Артему у станции "Артемовск-2" и памятник Квирингу у здания ПАО "АЗОЦМ").

 

Артемовские памятники Ленину, Артему и Квирингу перенесут в музей

так скоро будет выглядеть центральная площадь города

 

Непонятна в связи с этим решением судьба еще одного памятника Артему - стоявшего у стекольного завода и находящегося на территории ОШ №11. Его планировалось установить у здания школы, однако в связи с последними событиями будущее этого памятника под вопросом. Более того, с исторического здания школы снимут еще и мемориальную доску в честь Федора Сергеева (Артема), а впоследствии переименуют и саму школу, и улицу, на которой она находится. Еще две доски демонтируют со зданий колледжа транспортной инфраструктуры (бывшего АТЖТ) и одну со здания городского музея.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках