Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:27 – Переселенцы Бахмута смогут получить бесплатную юридическую консультацию 
  • 12:17 – В Бахмуте поддерживают творческие начинания детей и юношества 
  • 09:30 – Власти Бахмута организовали празднование Дня соборности на новой набережной 
  • 08:08 – Житель Бахмута хотел глушить рыбу запалами, патронами и гранатами 

Власти Бахмута хотят изучить и обосновать вопрос отказа от центрального отопления

Власти Бахмута хотят изучить и обосновать вопрос отказа от центрального отопленияВопрос "быть или не быть децентрализации отопления в Бахмуте" пока остается без ответа.
 
Исполком городского совета Бахмута (Артемовска) обнародовал ответ на электронную петицию с предложением полностью отказаться от центрального отопления в городе в пользу автономного по примеру Закарпатской области. Согласно тексту ответа, петиция была рассмотрена на заседании профильной депутатской комиссии и при рассмотрении было принято решение дополнительно изучить и обосновать данный вопрос.
 
Соответствующие поручения даны структурным подразделениям городского совета. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.
 
В то же время личное общение с депутатами и чиновниками городского совета в кулуарах декабрьской сессии показало, что очень многие из них слабо представляют, о чем идет речь. Например, совершенно не рассматривается вопрос перехода на электрическое автономное отопление (в том же Закарпатье львиную долю "автономок" составляет именно электроотопление, для этого в Ужгороде пришлось построить дополнительную подстанцию), многие депутаты и чиновники при словах "автономное отопление" подразумевают дорогостоящие газовые котлы, которые "подавляющее большинство жителей приобрести не в состоянии".
 
Также распространено мнение, что в случае массового перехода на "автономку" не выдерживают электросети, как в Никополе. Однако эта проблема говорит скорее о непродуманном и поспешном отказе от центрального отопления, при котором энергетики оказались не готовы к возросшим в разы нагрузкам. В случае поэтапного перехода на протяжении нескольких лет при надлежащей подготовке и реконструкции сетей такие вопросы возникать не должны.
 
Какие основные плюсы у "автономки" (АО) по сравнению с централизованным отоплением (ЦО)? Прежде всего, при прочих равных условиях для конечного потребителя АО обходится дешевле ЦО. Именно это обстоятельство до сих пор заставляет горожан всеми правдами и неправдами отказываться от ЦО в пользу АО. Правда, после 2007 года это удовольствие могут себе позволить только весьма состоятельные жители Бахмута: только за разрешение на отключение от ЦО, выдаваемое "задним числом", немногочисленные фирмы-посредники берут сегодня около 1 тысячи евро (30 тысяч гривен). Еще нужно сделать проект системы АО, приобрести газовый котел (или электрическую систему АО), выполнить демонтаж старой и монтаж новой системы - а это тоже затраты.
 
Другим несомненным плюсом АО перед ЦО является возможность регулировать потребление энергоносителей непосредственно потребителями. Владельцы АО могут запрограммировать систему на поддержание более низкой температуры в помещении, когда дома никого нет, или вообще отключить АО во время сильной оттепели. Естественно, такие действия помогают экономить энергоносители и деньги.

Третий немаловажный плюс АО перед ЦО - это то, что вложенные в термомодернизацию жилья деньги дают немедленный и ощутимый экономический эффект, стимулируя тем самым граждан вкладывать средства в энергосбережение. Установка энергосберегающих окон, наружное утепление стен, устранение сквозняков сразу же сказываются на температуре внутри помещения, и как следствие - на продолжительности работы системы АО и на средствах, потраченных на обогрев жилья. При существующей модели ЦО любые работы по термомодернизации квартиры никак не отражаются на цифрах в платежке за тепло, ибо начисления ведутся либо по площади жилья, либо по показаниям общедомового узла учета, для которого ваши сэкономленные десятые доли гигакалории находятся на грани погрешности измерения.
 
Возможно ли подобное при сохранении системы ЦО? Да, возможно. Но для того, чтобы практически уравнять в эффективности ЦО и АО, необходим поквартирный учет тепла (индивидуальные теплосчетчики) и установка радиаторов с терморегуляторами. Это потребует изменения внутренней разводки во всех без исключения многоквартирных домах города с типовой вертикальной на горизонтальную, а также установки в каждом доме индивидуального теплового пункта (ИТП, фактически - теплообменник с циркуляционным насосом) - то есть всё равно значительных капитальных вложений, как и при переходе на АО. За чей счет должны выполняться эти отнюдь не самые дешевые работы? Естественно, за счет жильцов многоквартирных домов. Но даже в этом случае за счет более коротких теплотрасс, меньших потерь и меньших эксплуатационных затрат при прочих равных условиях АО будет выигрывать у ЦО в затратах на единицу тепла.
 
Какую информацию подготовят чиновники горсовета депутатам, какое решение примет депутатский корпус - узнаем в ближайшее время.

Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Марфа Васильна
  • 03-01-2017, 05:34
  • : 05:34
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
О, депутатам лишь бы отказываться.. а как же, это же думать надо, просчитать различные варианты, возможно, внести некоторые предложения, подробно изучить ужгородский опыт (а там, на минуточку, целая область отказалась от ЦО, причем промышленности там кот наплакал, соответственно, местный бюджет пуст), оценить ситуацию в части энергоснабжения, проанализировать степень готовности. А наши депутаты привыкли в голову только есть да принимать "нужные" решения для самизнаетекого.
Ах, да, литовцы же могут обидеться. Да и хрен с ними, они уже в европах, а у нас не хватает денег на оплату их бешеных тарифов. Литовцев геть, пускай у себя властвуют.
Если наши выкормыши откажутся от АО, то и их тоже геть, они обязаны служить народу, только забывают они о своих обязанностях и обещаниях.
Городу необходима автономка.
  • Роман
  • 05-01-2017, 03:19
  • : 03:19
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Весь вопрос в том, кто и как будет платить за этот переход от ЦО к АО.
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК