Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:13 – Бахмутские сумоисты привезли 12 медалей Чемпионата Европы 
  • 15:05 – Еще трое бахмутчан стали жертвами мошенников 
  • 16:48 – В Бахмуте пройдет пасхальный фестиваль 
  • 10:03 – Количество заболевших корью в Бахмуте продолжает расти 

Руководители ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти жертв фашизма

Традиционно в начале сентября на Мариупольском кладбище Бахмута возле братской могилы жертв фашизма проходит митинг-реквием, посвященный памяти тысяч жителей города, ставших жертвами фашистских преступлений. Оккупация города гитлеровцами длилась более полутора лет. За это время жертвами фашистов стали тысячи горожан, в том числе женщин, стариков и детей. После освобождения города в сентябре 1943 года в одной из камер алебастрового комбината были обнаружены останки более 3000 человек – убитых, замученных до смерти и замурованных заживо. Несколько месяцев горожане опознавали тела своих родственников, друзей, знакомых. Опознать удалось всего 25 человек.

 
Все обнаруженные тогда тела были похоронены в братской могиле в районе керамико-трубного комбината. А в 1960 году состоялось их торжественное перезахоронение. С тех пор вечный покой они обрели на Мариупольском кладбище.

 

 
Город поддерживал чистоту и порядок на братской могиле. Так, одну из предыдущих реконструкций финансировал народный депутат от нашего округа С.П. Клюев. А уже в этом году по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда была облагорожена территория вокруг мемориального комплекса. Финансовую поддержку этому проекту оказали предприниматели В.В. Сакалы, А.С. Гончаров и А.В. Озимай, а также известный в городе художник А.Г. Садчиков.

 
Благочинный Бахмутского округа протоиерей Сергей Дворянов и Благочинный Бахмутского района протоиерей Константин Лесняк отслужили молебен в память «всем победы ради потрудившимся». Вечная им память, царство небесное и вечный покой… В своем выступлении протоиерей Константин сказал, что если братская могила невинно убиенных поддерживается в таком состоянии, то у нас есть будущее. Потому что нельзя забывать свою историю, нельзя забывать тех, кто пострадал, кто отдал жизни за мир и покой на нашей земле. А мир и покой, как оказалось, очень хрупкие вещи и разрушить их больших усилий не стоит.

 

 
В митинге также приняли участие представители городской администрации, трудовых коллективов города, учебных заведений, ветераны войны и труда, простые жители Бахмута.

 
В возложении цветов к братской могиле приняли участие председатель Совета ОО ГД «ВМЕСТЕ», Генеральный директор ПАО «Вистек», депутат Донецкого областного совета О.С. Дадашов, член Совета А.Г. Шинкаренко, активисты организации.

 


Пресс-служба ОО ГД "Вместе"
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках