Несмотря на почтенный возраст, оборудование еще вполне работоспособно.
3 ноября на заводе "Вистек" в Бахмуте (Артемовске) отметили 30 лет со дня пуска уникального оборудования - японской автоматической линии по горячей штамповке скребков для горно-шахтного оборудования. В свое время её закупили за несколько миллионов золотых рублей у компании Sumitomo. В этот день на завод были приглашены те, кто в далеком 1987-м году участвовал в доставке, монтаже, наладке и выпуске первых образцов скребков и те, кто потом долгое время трудился на этой линии.
Появление такого оборудования на заводе было и шоком, и гордостью. Гордостью за то, что предприятие получило действительно высокопроизводительное современное оборудование, шоком от понимания того, насколько отстала тогда промышленность СССР. Линия была полностью автоматизирована: нужно было только погрузить связку прутка на механизм подачи и нажать несколько кнопок: нагрев прутка, его рубку, нагрев до температуры штамповки, предварительную обработку и штамповку в 4 ручья на прессе усилием 6300 тонн линия делала "на автомате". Раскаленную докрасна заготовку подавал и переставлял специальный механизм, человек только наблюдал за процессом у пульта управления. В случае сбоя тот или иной участок линии останавливался, давая возможность оставшейся части работать в накопитель или из него. Диковинкой были тиристорные преобразователи частоты мощностью 700 и 1600 кВт для индукционного нагрева - отечественная промышленность тогда ничего подобного не выпускала.
Инициатором установки такой линии было руководство завода того времени во главе с директором И.Д. Марченко. В Министерстве угольной промышленности СССР поддержали идею, хотя высказывали сомнения, что заводчане справятся. Заводчане справились. 6 ноября 1987 года из-под пресса вышел первый скребок. А уже в феврале 1988 года линия заработала на полную мощность. Линия работает до сих пор, до сих пор выпускает продукцию, которую ждут горняки не только нашей страны.
Появление такой линии потребовало переоснащения почти всего инструментального производства завода, где тоже появились новые высокопроизводительные станки - советские, испанские и швейцарские.
Говоря о "японской линии", как её называют на заводе, нельзя не упомянуть имена энергетика цеха А.П. Федюкова и начальника участка А. А. Григорьева. Именно они поехали в Японию получать новое оборудование. В разные годы линию обслуживали кузнецы-штамповщики А.Ф. Евсютин, С.Ф. Киселев, И.Я. Пономарев, В.В. Богданов, А.С. Муравлев, наладчики А.А. Богданов, Г.В. Бондарь, машинисты крана Н.В. Сухоруков, Л.Н. Санникова, О.А. Орлова, Н.С. Чернова. Доброго слова заслуживают руководители цеха – Г.В. Шматко, В.М. Тулаинов, С.А. Альгин, А. И. Бородич.
Встреча ветеранов-заводчан началась с родного кузнечно-прессового цеха. Многие, уйдя на заслуженный отдых, редко бывали на заводе. А тут появилась возможность увидеться с коллегами, с которыми много лет назад осваивали незнакомого «японца», вспомнить, как это было, пообщаться в неформальной обстановке, да просто глотнуть такого родного и знакомого воздуха. Воздуха своей молодости.
Как сказал на встрече один из ее участников, 30 лет для оборудования – это все равно, что 60 для человека. Дедушка уже. На что бывший начальник цеха Г.В. Шматко ответил: «С этим «дедушкой» еще наши внуки будут работать». И это правда.
Обращаясь к собравшимся, директор завода О.С. Дадашов поблагодарил всех присутствующих за их труд по запуску линии и для ее успешной работы в дальнейшем. Именно благодаря работникам цеха, бывшим и нынешним, этот «украинец японского происхождения», как назвал линию О.С. Дадашов, работает до сих пор и будет работать впредь.
влажность: давление: ветер: |