• 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны

Ушла из жизни почетный гражданин Бахмута Валентина Ставрулова

14 января на восемьдесят втором году скончалась почетный гражданин города Ставрулова Валентина Андреевна. Некролог опубликовала пресс-служба городского совета.

Валентина Андреевна родилась 13 февраля 1938 года в г. Бердянск Запорожской области. С 1954 года по 1958 год училась в Артемовском педагогическом училище, после окончания которого получила квалификацию - учитель начальных классов.

В 1975 году окончила филологический факультет Донецкого университета по специальности - учитель русского языка и литературы.

Трудовую деятельность начала в 1958 году учителем начальных классов школы № 80 города Новогорловка, в 1959 году - учитель начальных классов школы - интерната № 2 города Артемовска, 1966 - учитель начальных классов, а с 1971 года - учитель русского языка и литературы в старших классах школы № 22 города Артемовска.

Ставрулова Валентина Андреевна работала учителем с 1958 года по 2002 год и имела педагогический стаж 45 лет.

С 2001 года Ставрулова Валентина Андреевна была членом Артемовского городского совета ветеранов войны и труда, работала с молодым поколением в секции «Ветераны - молодежи» города Артемовска. Для работы с молодежью она разработала 55 тем лекций-бесед, в которых рассказывала о любви к родному краю, историю страны, города.

Ставрулова Валентина Андреевна является автором 15 поэтических сборников, песен и автобиографических повестей «Пою жизни» и «Размышления». Она - патриот города, в ее стихах отражается любовь к городу, к людям, которые работают на благо нашего города.

В течение 30 лет вела кружок «Литературное краеведение» на базе школы № 22, приучала любить родной город и Донецкий край, его ученики продолжили свою любовь к родному краю в своих стихах и очерках.

Валентина Андреевна была участником и победителем различных литературных конкурсов: «Герои-победители среди нас» (2011), «Знаешь ли ты свой город» и другие, работала над творческой обработкой собранного поэтического материала ветеранов Второй мировой войны и детей войны и подготовила к публикации сборника стихотворений: «Подвигу жить в веках», посвященный 75-й годовщине Донецкой области и «вечную память огонь», посвященный 65-летию освобождения Артемовска и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В 2008 году Ставрулова Валентина Андреевна стала победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «За лучшую художественно - публицистическую работу о городе».

Награждена: Грамотой Министерства образования СССР (1976), грамотами Донецкого областного отдела образования (1976, 1983), грамотами Артемовского городского отдела образования (1983,1988,2010), медалью «Ветеран труда» (1993), звание «Учитель - методист» (2000), Благодарностью отдела культуры Артемовского городского совета (2004), грамотами исполнительного комитета Артемовского городского совета (2007, 2008), грамотами городского совета ветеранов войны и труда (2007, 2010), Почетной грамотой совета организации ветеранов Донецкой области (2009), Благодарностью совета ветеранов работников образования и науки (2011), грамотой отдела культуры Артемовского городского совета (2011), Почетной грамотой Артемовского краеведческого музея за первое место в конкурсе-викторине «знаешь ли ты свой город» (2011).

"Творчество Валентины Андреевны делает нашу жизнь лучше. Ее поэзия дарит нам душевность и теплоту, ежедневно украшая мир, в котором мы живем... Валентина Андреевна всегда будет для нас примером беззаветной преданности своей профессии. Мы навсегда запомним ее неуемную жизненную энергию, жизнерадостность, мудрость, высокие душевные и нравственные качества", - говорится в некрологе.

Вечерний Бахмут
рейтинг: