Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:41 – Коронавирус в Бахмуте на сегодня: новых заболевших нет 
  • 13:04 – В Бахмуте прошел первый посткарантинный чемпионат области по легкой атлетике 
  • 12:48 – Развлекательные заведения, кафе и рестораны в Донецкой области могут работать с 7 до 23 часов 
  • 19:47 – В Бахмуте очередная жертва мошенников "перезагрузила" карту и осталась без средств 

Жители Артемовского района свое будущее определяют вместе

Гражданское движение  «Вместе» поддерживает принципы добровольности, открытости и прозрачности  в вопросе объединения громад.


В начале марта этого года президент подписал принятый Верховной Радой Закон «О добровольном объединении территориальных громад». И сегодня  в Артемовске и Артемовском районе на повестке дня всех громад, от села до города, эта тема на первом месте. Жители понимают, что от их решения, заметим правильного решения, зависит дальнейшая судьба населенного пункта, каждой семьи, каждого человека.


Процедура и порядок  объединения  четко прописаны в Законе, и, казалось бы, все понятно. Но в жизни не все идеально, у каждого села, поселка, города свои особенности, которые  и определяют дальнейший путь громады. Особую активность в обсуждении вопроса объединения территориальных общин проявляют жители сел и поселков, подтверждением этого стали сходы граждан в селах  Артемовского района.


Жители поселка Калинина, а правильнее сказать, громада поселка, получили два предложения по процедуре объединения: от  г. Часова Яра и Опытненского сельского совета. Предложение часовоярцев рассмотреть не представилось возможным из-за нарушений в оформлении поданной документации, а вот вариант объединения с Опытным обсуждали всем миром.


Жители улиц поселка собрались, чтобы обсудить  с кем же будет громада в недалеком будущем, насколько  она будет самодостаточна и  будет ли  сбалансированной жизнь общин после объединения.


Процесс объединения совершенно новый, сложный и, конечно, неоднозначный, поэтому эмоциональности у посельчан хоть отбавляй. Но здравый смысл все равно берет свое.  Оказалось важным для жителей и мнение тех, кто был рядом много лет и не раз брал на себя ответственность за судьбу поселка.


Татьяну Колесник в п. Калинина знают от мала до велика : 20 лет она возглавляла сельский совет. На сходах она выслушала все аргументы за и против, поделилась своим многолетним опытом, рассказала, как проходит обсуждение в других селах и поселках.

 

Жители  Артемовского района свое будущее определяют вместе

 
Татьяна Колесник, активист Гражданского движения «Вместе», побывав на нескольких собраниях граждан поделилась впечатлениями и  опасениями, как настоящий патриот своего родного края:

 

-  Для меня очень важно, чтобы принятие решения было  добровольным – это основополагающий принцип объединения территориальных громад, но мы не должны забывать об экономической эффективности, социальной защищенности людей, нельзя сбрасывать со счетов государственную поддержку в будущем, и мы должны понимать всю степень ответственности. В этом деле не должно быть спешки, должно быть отведено достаточно времени для обсуждений реформы на местном уровне, с целью достижения политических договоренностей, относительно новых границ территориальных громад, а также предельного срока и срока их образования. Громада и исполнительная власть должны работать в одном направлении, никакого  давления на местных депутатов не может быть. Самое главное, что не должны забывать власти различных уровней, это то, что Закон декларирует ДОБРОВОЛЬНОЕ волеизъявление, в связи с чем,  мы и проводим общественные собрания с присутствием сельских голов, депутатами сельских советов, а так же сельских активистов, руководителей сельских учреждений и предприятий. На собраниях громада сама для себя должна, взвесив все плюсы и минусы этого закона, решить, когда и с кем она будет объединяться.

 

Впереди проведение сессий, где и будут приняты решения по объединению, главное, чтобы мнение жителей и избранников были едины и на пользу людям


Вечерний Бахмут
Материал подготовлен пресс-службой ОО "Гражданское движение "Вместе"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках