• 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны

В Бахмуте-Артемовске стартовал проект "Что в имени твоем..."

В Бахмуте-Артемовске стартовал проект "Что в имени твоем..."    Он направлен на увековечивание в топонимике города памяти незаслуженно забытых наших земляков.

Общественная организация «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» недавно анонсировала проект, который называется «Что в имени твоем…». Поводом для его реализации стало исполнение  Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в Артемовске. Его исполнение предусматривает переименование населенных пунктов в стране, улиц и переулков в них, которые носят имена деятелей коммунистического прошлого.

Работа по переименованию объектов топонимики началась и в Артемовске. Депутаты горсовета утвердили смену названий города и ряда улиц. Но часть улиц и переулков еще ждут обсуждения вариантов их переименования. Чтобы избежать ошибочных решений, Гражданское движение «ВМЕСТЕ» предлагает вниманию посетителей сайта серию материалов о выдающихся людях, имена которых тесно связаны с нашим городом и которые заслуживают того, чтобы остаться на карте города и в памяти потомков. Факты и материалы были  подготовлены группой Артемовских историков и краеведов,  кандидат исторических наук, доцент, почетный житель города Сергей Татаринов представил их пресс-службе общественной организации  для дальнейшего размещения.

Еженедельно читатели «Вечернего Бахмута» смогут узнавать имена земляков, внесших вклад в развитие города, прославивших не только  свой край, но  и страну.

Оноприенко Евгений Федорович родился 10 декабря 1925 года в селе Балты Ново-Оскольского района Курской области. В середине 30-х годов семья переехала в Артемовск. До войны он закончил восемь классов. Когда началась война, семья эвакуироваться не успела, и им пришлось скрываться от угона в Германию.

В сентябре 1943 года, когда Артемовск был освобожден, Евгения Оноприенко призвали на фронт. Воевал он связистом в составе 4-го Украинского фронта. Участвовал в  битве за Днепр и во время Никопольско-Криворожской военной операции в январе 1944 года получил тяжелейшее ранение. Полгода лечился в госпиталях и летом 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернувшись в родной Артемовск, работал электриком на железной дороге и одновременно учился в вечерней школе. В 1946-ом поступил в Артемовский учительский институт. После  его окончания работал в школе №11 учителем физкультуры, затем инспектором в отделе народного образования.

А в 1949 году решил сменить профессию и поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1954 году. Женился на талантливой украинской актрисе Маргарите Криницыной.

С 1954 года Евгений Оноприенко - главный редактор киностудии "Молдова-фильм", чуть позже - редактор и сценарист Киевской киностудии имени А. Довженко. Был Президентом гильдии киносценаристов Украины.

В городе Артемовске жила семья его сестры, учительницы Л. Ф. Сушко, поэтому Евгений Федорович часто бывал в городе. В 1996 году к 425-летию города он снял полнометражный документальный фильм «Артемовск. Два дня в сентябре». В активе сценариста и режиссера Евгения Оноприенко много известных кинокартин, в том числе художественных. Среди них такие шедевры, как «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «За двумя зайцами».

Скончался Евгений Федорович Оноприенко 31 октября 1997 года после тяжелой болезни. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Считаем, наш земляк Евгений Оноприенко достоин того, чтобы одна из улиц города носила его имя.

Вечерний Бахмут
Материал подготовлен пресс-службой ОО " Гражданское движение "Вместе"