• 11:01 – Фотофакт: девятиэтажное здание налоговой в Бахмуте превратилось в пыль
  • 12:59 – Ад на земле: как выглядит горящий Бахмут с воздуха ночью
  • 17:29 – Волейболисты ВК "Бахмут" снова вышли в финал чемпионата страны

Вспоминаем бахмутчан - фронтовиков: Пётр Бойко

День Победы 9 мая – великий праздник. Праздник, пропахший порохом, со слезами на глазах! Спустя годы, десятилетия, эхо Великой Отечественной войны отзывается в сердце каждой семьи.

Всё дальше и дальше от нас уходят страшные годы Великой Отечественной Войны… Всё меньше и меньше ветеранов видим мы на парадах 9 мая… Без прошлого - нет будущего. Именно поэтому мы считаем очень важным рассказывать людям о событиях ВОВ и сохранить в каждой семье память о солдатах, участниках тех сражений.

Бойко Петр Яковлевич, родился 2 мая 1920 года в многодетной семье. Окончил семилетку и начал свою трудовую деятельность в 14 лет, маляром в Горловке, а затем в дорожных автомастерских города Артемовска. Как и любой мальчишка активно занимался спортом, постигал профессию летчика в аэроклубе, прыгал с парашютом, увлекался стрельбой – был ворошиловским стрелком. Были огромные планы на жизнь, но их прервала война.

41-й год. Страх, боль, слезы человеческих судеб. Немцы стремительно продвигались в глубь страны. Бомбили Минск, Слуцк, Бобруйск. «22 июня 1941 года…» - голос Ю.Б. Левитана о начале Великой Отечественной войны прозвучал во всех уголках нашей необъятной страны. В том числе и в городе Артемовск.

С начала Великой Отечественной Войны Петр Яковлевич был отправлен на курсы по подготовке младшего командного состава в Среднюю Азию, где находился в резерве до начала 1943 года. После чего младший лейтенант Бойко был направлен на фронт командиром пулеметной роты. Боевое крещение получил во время проведения Яссо-Кишиневской операции. Был дважды ранен, с боями дошел до Белграда.  Награжден за личное мужество двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны второй степени, медалями «За взятие Белграда», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

Воинскую службу старший лейтенант Бойко Петр Яковлевич закончил в 1947 году в Румынии. Вернувшись домой работал на заводе «Победа Труда», затем связал всю свою жизнь с Донецкой железной дорогой. В 47 лет, в связи с рядом реорганизаций в стране, вновь сел за парту, закончил 8 класс, затем Артемовский керамико-механический техникум. Трудовая деятельность Петра Яковлевича закончилась в 1989 году. Ранения и война дали о себе знать… 30 декабря его не стало.

Чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства. Чтобы далекие потомки сохранили память об этой страшной войне, нам нужно самим стараться помнить родство свое, беречь честь семьи и это чувство передавать своим детям.

Пресс-служба ОО ГД "ВМЕСТЕ"
рейтинг: