Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:30 – В Бахмуте больше всего болеют работники пенсионного фонда 
  • 11:18 – В Бахмуте мужчина замаскировал взрывчатку под буханку хлеба 
  • 10:18 – В Бахмутском районе обнаружены бесхозные боеприпасы 
  • 10:10 – Более 100 украинских компаний заявили о намерениях сотрудничать с ГП «Артемсоль» 

Завод "ВИСТЕК": настоящее и будущее

Машиностроительный завод «Вистек» во все времена был одним из градообразующих предприятий нашего города. Четыре месяца назад на заводе сменился генеральный директор. Эту должность занял Ордаш Салихович Дадашов, до этого руководивший ООО «Укрэлектросетьстрой». С момента назначения прошло четыре с небольшим месяца. Подводить итоги и делать выводы может быть рано, но обозначить тенденции в работе завода и узнать, как работается новому руководителю – самое время.

 

- Ордаш Салихович, что стало причиной вашего перехода на должность генерального директора завода «Вистек»?

 

- На предыдущем месте я работал с 1988 года. Начинал мастером, в 1997 стал директором. И 20 лет был его руководителем. Но обстоятельства сложились так, что мне предложили занять место директора «Вистека». Я согласился. Хотя, честно говоря, с тем предприятием я сроднился. Свою трудовую книжку видел всего два раза: когда сдавал ее в отдел кадров и когда увольнялся. Думал, что и на пенсию уйду оттуда. Но все изменилось и я считаю, что это к лучшему. Нельзя долго руководить одним и тем же предприятием. Привыкаешь. Это не всегда хорошо.

 

 

- С Вашим приходом на завод в городе активно распространялись слухи о скором его закрытии. Насколько они обоснованы?

 

- Хочу успокоить всех: это полная чушь. Это не более, чем слухи, к тому же ничем не подкрепленные. Завод живет, работает и будет работать.

 

- Какие первые впечатления о заводе?

 

- В первые дни после вступления в должность я встретился с работниками завода в цехах, отделах, подразделениях и убедился, что здесь работают люди, жизнь которых тесно связана с родным предприятием. На заводе много классных специалистов, с уходом которых (например, на пенсию) производство может остановиться. Это проблема почти всех предприятий страны. Молодых хороших специалистов не хватает. Сейчас мы занимаемся подбором квалифицированных кадров, обучаем людей. Но для того, чтобы это давало результат, нужна стабильная работа.

 

Я не ощущаю, что работаю здесь всего четыре месяца. Кажется, что работаю здесь давно. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Излишняя опека со стороны руководства может только навредить. Общаюсь с руководителями цехов и подразделений, учусь у них тонкостям производства. Я управленец. Моя задача - грамотно организовать производственный процесс. И доверять исполнителям.

 

- Я так понимаю, что период адаптации прошел.

 

- Ну да. Курс молодого бойца обычно длится в армии шесть месяцев. Но я думаю, что у меня он закончился.

 

- Есть ли на заводе люди, которые откровенно настороженно приняли Ваш приход?

 

- Наверное, есть. Ну, это обычное дело. В основном же открытого недоброжелательства нет. Люди живут надеждой на лучшее будущее для завода, себя и своих семей. Конечно, есть на заводе люди, которые жалеют об уходе Николая Ивановича Ятченко. Но это естественный процесс: один ушел, не его место приходит другой… Это нормально. Я с уважением отношусь к Николаю Ивановичу. Мы долгое время работали руководителями предприятий, принимали активное участие в общественной жизни города. Придет время и мне придется уйти. Будет новый руководитель. Это жизнь.

 

- Какие стратегические и тактические задачи вы перед собой поставили?

 

- Во-первых, создать команду профессионалов, с которыми мне будет комфортно работать. Второе, не изобретая велосипеда, обеспечить предприятие работой. Параллельно ищем новые направления и рынки сбыта. Например, сельское хозяйство, точнее комплектующие к сельхозмашинам. Кроме того, планируем выполнять индивидуальные заказы предприятий различных отраслей. Это касается механического, кузнечно-прессового цехов. Выпускать совершенно новую для завода продукцию пока не планируем. Давайте загрузим те мощности, которые имеем. А уже потом, заработав деньги, будем думать о расширении ассортимента.

 

- В каких отраслях ищете новых потребителей своей продукции?

 

- В Украине основными нашими заказчиками являются предприятия группы ДТЭК. Это «Павлоградуголь», «Добропольеуголь». Проблема наша в том, что большинство шахт, которым мы поставляли продукцию, остались «по ту сторону». А на рынок вышли польская компания «Фассинг», российский завод «Красный якорь». Зачастую, принимая участие в тендерах, они умышленно занижают цену и таким образом стараются выдавить нас с этого рынка.

 

Что касается новых рынков сбыта, то ведем активный поиск. Поедем в Одессу на переговоры по поставке якорных цепей, цепей для оборудования рыболовецких судов. Хорошо раньше работали в этом направлении с Тулой,  Мурманском, с Голландией, Францией, Польшей. Сейчас отгружаем цепи во Францию. Ведем переговоры с Польшей, с Новокузнецком. Надо о себе постоянно напоминать старым заказчикам и одновременно расширять географию сотрудничества. Чтобы знали: «Вистек» есть, работает и готов поставлять необходимую продукцию. Электроды отправляем в Узбекистан, в Грузию, на Северный Кавказ. В Воронеже покупают наши электроды.

 

Есть и другие виды продукции. Это гвозди, лопаты, метизы. Их выпуск значительно сократился. Сейчас изучаем возможность увеличить их производство.

 

- Ордаш Салихович, чтобы не загружать читателей цифрами, скажите о сегодняшней ситуации на заводе. По сравнению с маем-июнем она ухудшилась, улучшилась, осталась прежней?

 

- По электродам ситуация улучшилась. Сейчас мы выпускаем 400-450 тонн в месяц. Есть планы повысить этот показатель до 700 тонн в месяц. Если получится - будет очень хорошо. При том, что в лучшие времена на этих объемах работало 280 человек, сейчас работает 140. С цепями ситуация к сожалению мало изменилась после начала февральской блокады.

 

В последние две-три недели провели очень большую работу, подписали ряд договоров с крупными предприятиями на поставку цепей. Если проплата пройдет, это позволит нам успешно закончить год. Есть еще перспективные наработки.

 

- В этой связи естественным вопросом будет вопрос о людях. Штат сокращаете, увеличиваете?

 

- С моим приходом мы увеличили количество работающих. Создаем новую структуру управления.

 

- Подробнее, пожалуйста.

 

- Раньше было так. Генеральный директор, технический директор, директор по сбыту и коммерческий директор. Были определенные накладки в работе, трудно было скоординировать их действия. Теперь есть генеральный директор, финансовый директор, которому подчиняется финансовая служба и бухгалтерия. Есть технический директор, которому подчиняются все цеха, конструктора, техотдел. Есть директор по снабжению и логистике, который все покупает. И директор по сбыту. Это ключевая должность, он все продает и в результате его работы на завод поступают деньги.  Таким образом, есть горизонталь власти и есть вертикаль.  Собравшись впятером, мы можем обсудить и решить практически все вопросы. Генеральному напрямую подчиняются юристы, служба безопасности, охраны труда.

 

- Каково финансовое положение завода на сегодня?

 

- Мы сейчас в убытке. Когда я пришел, было 4,5 миллиона гривен убытков, на 1 сентября этого года осталось 2800 тысяч. Планируем к концу года выйти в плюс.

 

- Как Вы относитесь к улучшению бытовых условий работающих?

 

- К сожалению, вся социальная сфера при разделении «Победы труда» на два предприятия осталась на «Победе труда». Это и Дом культуры, и столовая, и база отдыха. Сейчас мы занимаемся организацией столовой, пусть и небольшой. Выкупили у «Победы труда» старенькое помещение кафе на территории завода, приведем его в порядок, и питание рабочих будет организовано уже в следующем году. Профсоюз занимается по мере возможностей организацией досуга работников: это поездки в другие города на концерты, поездки на природу.

 

Вы знаете, когда я спросил, какой профессиональный праздник у заводчан, ответы были разные. И День шахтера, и День машиностроителя. Решили так: завод все время изготавливал продукцию для министерства угольной промышленности, поэтому наш праздник – это День шахтера.

 

- Есть ли у вас, как руководителя со стажем, какие либо принципы построения взаимоотношений внутри коллектива? Вы хотите создать команду единомышленников. А что вы готовы для этого сделать?

 

- Я считаю, что в коллективе, в любом коллективе, каждый человек должен чувствовать внимание к себе, уважение. С первых дней своей работы на заводе сказал всем, что категорически не приемлю и не допущу пренебрежительного, неуважительного отношения руководителей к подчиненным, не приемлю нецензурную брань. Реакция на подобное поведение будет жесткой. И это не обсуждается.

 

- Другими словами, в основе укрепления корпоративной солидарности лежит взаимоуважение.

 

- Взаимоуважение и справедливость. Даже если кого-то наказали за нарушение, сделать это надо так, чтобы человек понял, что виноват и наказание справедливо. Мы должны создать на заводе такие условия, при которых каждый человек, у которого есть потенциал и желание, мог себя реализовать

 

- Ордаш Салихович, Вы – человек самокритичный? Легко признаете свои ошибки? Легко говорите «извините, был неправ»?

 

- Если жизнь показала, что в чем-то я был не прав, то упираться и настаивать на ошибочном, пусть и моем, варианте глупо. Смешно будешь выглядеть, а дальше еще хуже будет. Поэтому, чтобы не совершать ошибок, я не лезу туда, в чем не понимаю. Я спрашиваю у людей, которые в вопросе разбираются. Но если я убежден в своей правоте, готов доказывать. У меня второе высшее образование юридическое. И я с юристами могу разговаривать на равных и отстаивать свою точку зрения. Ну а если они меня переубеждают, я, как говорится, поднимаю руки.

 

- Были ли в Вашей жизни поступки, о которых вы сожалеете?

 

- Поступков таких не было. Но были случаи, когда меня подводила моя доверчивость. Мне трудно представить, что человек может сознательно обмануть, подставить другого человека. Время научило выслушивать все стороны конфликта, разбираться в каждой конкретной ситуации, а уж потом делать выводы. Теперь только так. Анализирую, делаю выводы и стараюсь впредь не повторять ошибок.

 

- Еще вопрос. Понятно, что последние четыре месяца – это огромное моральное, душевное и физическое напряжение. И, тем не менее, Вы находите время для общественной жизни. Очертите круг ваших общественных интересов.

 

- Уже много лет я возглавляю Федерацию бокса в нашем городе. Кроме того, я председатель общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ». Много лет возглавляю городскую ассоциацию руководителей предприятий. Правда, в последнее время ее деятельность затихла. Идет процесс реорганизации громад, отделились Соледар, Часов Яр. Поэтому, надо, видимо, менять формат ее работы.

 

- А чем занимаете свое свободное время? Если оно у Вас есть, конечно.

 

- Свободное время есть, хотя и немного. Очень люблю работать на земле. Живу в своем доме. Есть огород, сад и предмет моей гордости и особой любви – виноградник. Тут мое царство. Все делаю сам, готов этим заниматься бесконечно. Занимаюсь пчелами. У меня их десять семей. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом.

 

- Каким видом спорта занимаетесь? Или общефизическая подготовка?

 

-Дома у меня есть место, где я занимаюсь боксом. Вообще стараюсь поддерживать свою форму. Практически не употребляю спиртное. Вообще, работа руководителя связана с большими энергетическими затратами организма. Надо восстанавливать силы. Мне в этом помогает, прежде всего, моя семья, спорт и  мой виноградник. Это придает сил.

 

- Пусть у вас хватает сил и на работу, и на общественную деятельность и на любимый виноградник, и на всех ваших пятерых внуков. Спасибо за беседу.


Беседовала Е. Аскарова, член ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ»
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Человек
    • 26-10-2017, 09:40
    • : 09:40
      • Не нравится
      • +21
      • Нравится
    "...настоящее и будущее...", ага, такое как у мехколонны?
    • Гость Горожанин
    • 26-10-2017, 16:50
    • : 16:50
      • Не нравится
      • +16
      • Нравится
    Комментарий удален администратором как содержащий оскорбления либо нецензурную лексику.
    • Втеме
    • 26-10-2017, 22:02
    • : 22:02
      • Не нравится
      • +14
      • Нравится
    Клюевы с Ревой горшки побили, сами в бегах, так решили чтоб контроль над городом возобновить этого на мэрское место посватать. Бигбордами с мордой весь город засрали - справились.И статейки неграмотные заказные (от конечно же членов ОО ВМЕСТЕ) Он уже мыслями весь там, султан на гарошине))))) Какой там завод, он же ПОЛИТИК!!! Сплошной популизм. Только ж шансов больше у обезьяны чем у него.. Спросите у каждого сотрудника уже бывшего Укрэлектросетьстой кто виновен в развале?? Мехколоне кто помог?? Вам ответят... Управленец блин))))

    Статейка дийсно граматна. Обороты речи на ура "Ведем переговоры с Польшей, с Новокузнецком" или вот например "Тулой, Мурманском, с Голландией, Францией". чтот у него с русским дийсно проблем. Ржака
    • Бум
    • 26-10-2017, 22:49
    • : 22:49
      • Не нравится
      • +15
      • Нравится
    Комментарий удален администратором как содержащий оскорбления либо нецензурную лексику.
    • не ДАР
    • 27-10-2017, 08:01
    • : 08:01
      • Не нравится
      • -12
      • Нравится
    Ой сколько шавок даровских набежало! Перепугались, бедные, что у папки власть по наследству димочке не получится передать?

    И не получится, не сомневайтесь.
    • коллега
    • 27-10-2017, 08:10
    • : 08:10
      • Не нравится
      • +15
      • Нравится
    Ордаш Салихович, действительно, очень изменился. и не в лучшую сторону. Превратился в князька, хотя корни не княжеские, и популиста. Очень неприятно разочаровываться. Мелочный, непоследовательный и ко всему еще и жадный ( а его подачки людям- это насмешка), а вот завод и люди ... куда мы катимся?
    • Надия
    • 27-10-2017, 10:06
    • : 10:06
      • Не нравится
      • +12
      • Нравится
    Та да, на фоне такого опанента как ордаш, у Димы 100 процентный вариант на победу. Человек убивший два предприятия и серьезная семья с налаженными вертикалями. Полгорода недвижимости на жену записано, а сам с себя святошу строит...
    • Гость горожанин
    • 27-10-2017, 19:47
    • : 19:47
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
    Молодая команда это вмести,одни военные пенсионеры получающие зарплату черным налом,дорогу молодеже
    • Саня
    • 27-10-2017, 22:14
    • : 22:14
      • Не нравится
      • +9
      • Нравится
    Сына на улице широкой шиномонтажку делают работники вистека типа заказ открыл а теперь все без заказа я директор делайте.и жена его на заводской машине по городу котается
    • Гость Горожанин
    • 28-10-2017, 23:40
    • : 23:40
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
    Говорит одно делает совершенно другое. Сплошной популизм совершенно не подкреплённый профессиональными навыками.
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках