Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:56 – В Бахмуте возникли проблемы с утеплением многоэтажек 
  • 14:46 – В Бахмуте полиция "накрыла" очередной наркопритон 
  • 14:24 – В Бахмуте почтили память погибших в войне с нацистской Германией 
  • 14:12 – В Бахмутском районе предупредили неэффективное использование бюджетных средств 

Сланцевый газ: официально. Информация от SHELL, часть 1. КАРТА+СОСТАВ+ВИДЕО

Сразу после публикации на нашем портале статьи генерального директора ГРГП "Донецкгеология" Николая Жикаляка с нами на связь вышла пресс-служба представительства компании "SHELL"  в Харьковской и Донецкой областях и предложила для публикации множество различных материалов по проблеме экологической безопасности при добыче сланцевого газа. Считая, что в данном вопросе необходимо всестороннее и полное освещение всех аспектов, как позитивных, так и негативных, мы, естественно, идем навстречу и сегодня публикуем первый материал.

 

Мы приглашаем высказаться и противников добычи сланцевого газа. Присылайте свои мысли и статьи на адрес admin@bahmut.com.ua. Единственная просьба - меньше эмоций и политики, больше фактов. Напомню, что речь идет о добыче газа и возможной экологической угрозе, а не о подготовке к президентским выборам.

 

Уважаемые жители Артемовска и Артемовского района!


Компания “Шелл” понимает интерес общественности к проектам по разведке и добыче нетрадиционного газа в Украине. Открытый диалог с общественностью — это ключевой принцип работы компании во всех странах, где мы реализуем проекты по разведке и добыче углеводородов. Украина – не исключение.

 

Прежде всего важно прояснить несколько ключевых моментов:

 

1. Никаких работ в Донецкой области компания «Шелл» сегодня не ведет и не начнет до проведения экологической экспертизы и согласования проектов бурения под каждую отдельную скважину с общественностью. Это позиция «Шелл», озвученная публично и многократно.

 

2. Никаких работ по бурению в Донецкой области компания «Шелл» не будет вести в природоохранных зонах. Это невозможно по украинскому законодательству и по принципам работы «Шелл».

 

Сланцевый газ: официально. Информация от SHELL, часть 1. КАРТА+СОСТАВ+ВИДЕО

 

Карта месторождения "Юзовское"

 

 

3. У компании «Шелл» сегодня в Украине есть только одна поисковая скважина. Она называется Беляевская-400, и бурится по другому, не имеющему отношения к Юзовскому проекту, договору. Скважина находится в Первомайском районе Харьковской области. Никаких других скважин у «Шелл» в Украине сегодня нет. Заявления о проведении буровых или поисково-разведочных работ в других регионах являются некорректными.

 

4. Технология гидроразрыва пласта (ГРП, фрекинга), которая будет применяться в будущем при разработке данного проекта - это обычная и давно известная технология, которую применяют в Украине и на Донбассе с 50 годов ХХ века. И только в 2012 году украинские государственные газодобывающие компании провели гидроразрыв более 100 раз. Поэтому в технологии нет ничего неизвестного или экспериментального.

 

Сланцевый газ: официально. Информация от SHELL, часть 1. КАРТА+СОСТАВ+ВИДЕО

Состав жидкости для гидроразрыва пласта

 

 

5. Компания «Шелл» планирует на Юзовском участке в Донецкой и Харьковской областях разведку и добычу газа уплотненных песчаников. Это не сланцевый газ. По химическому составу это тот же природный газ, которые десятилетиями добывают в Украине.

 

Сланцевый газ обычно залегает на глубине 1,5 – 2,5 км, и добывается с помощью горизонтальных скважин. А природный газ уплотненных песчаников залегает гораздо глубже - на глубине в 3-5 километров от поверхности - и добывается с помощью обычных вертикальных либо наклонных скважин. Микротрещины от гидроразрыва обычно распространяются на несколько десятков метров и никак не могут пойти вверх через 3-4 километра плотной породы. А водоносные пласты, из которых мы с вами пьем воду, обычно залегают на глубине 250-700 метров. То есть между местом проведения гидроразрыва и водоносным слоем минимум 2-3 километра непроницаемой породы. Таким образом, жидкость для гидроразрыва не может попасть в воду с глубины 3-4 километра, потому что поток не может бежать вверх – это законы физики. Это значит, что при условии правильного построения скважины в месте ее контакта с этими подземными водами, загрязнение водоносных горизонтов исключено.

 

Отдельно хотим отметить, что бурить и эксплуатировать скважины для добычи природного газа уплотненных песчаников компания «Шелл» согласно своим международным принципам работы будет только после согласования этого вопроса с местной общественностью. Пример такой работы – другой проект “Шелл” в Украине, разведка запасов газа в Харьковской области совместно с ПАО «Укргаздобыча». Информационная работа с общественностью по этому проекту началась за полгода до начала первых работ.

 

Безусловно, мы не приступим к работам до тех пор, пока не убедимся, что это будет безопасно для окружающей среды и людей. Мы используем в своей деятельности самые жесткие международные стандарты безопасности. По всему миру — и Украина не исключение - «Шелл» работает в строгом соответствии с местным законодательством. В Украине вопросы защиты окружающей среды строго регулируются. Например, Закон Украины «О природно-заповедном фонде» запрещает геологоразведочные работы и разработку природных ископаемых на территориях природных заповедных фондов. Кроме того, мы понимаем, что некоторые территории могут быть особенно ценными с точки зрения биоразнообразия и культурного наследия, но при этом не иметь официального статуса. В связи с этим, очень важно правильно выбирать места под буровые площадки.

 

Поэтому когда будут определены конкретные площадки для разведочного бурения по Юзовскому проекту с точки зрения геологии, специалисты «Шелл» изучат ситуацию по каждой территории на поверхности. Например, в Харьковской области, в рамках совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча” еще до начала каких-либо работ по инициативе «Шелл» британская независимая лаборатория и Харьковская областная санэпидемстанция при участии экологов-общественников взяли пробы воды из колодцев местных жителей. Результаты этих проб мы выдали местным жителям и опубликовали в районной газете. Теперь мы регулярно будем повторять эти пробы во время бурения скважины, и обнародовать их результаты. Так общественность сможет убедиться, что наш проект безопасен для питьевых вод. Мы будем проводить такую же оценку и для Юзовского участка, чтобы контролировать стабильность показателей воды.

 

 

По Юзовскому участку на сегодня сделан только первый юридический шаг. 24 января 2013 года «Шелл», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке.

 

Мы уверены в том, что “Шелл” может проводить разведку и добычу газа ответственно и безопасно. Эта уверенность основана на опыте подобных проектов в мире, а также на строжайшем соблюдении технологии.

 

С уважением и приглашением к открытому диалогу, компания “Шелл”

 

СПРАВКА О «ШЕЛЛ»


«Шелл» – это международная группа энергетических и нефтехимических компаний. В компании работает 90 тысяч сотрудников в более чем 80 странах мира. «Шелл» помогает удовлетворять возрастающую мировую потребность в энергоносителях с учетом экономической целесообразности, социальной ответственности и согласно требованиям защиты окружающей среды.

 

«ШЕЛЛ» В УКРАИНЕ


«Шелл» работает в Украине с 1992 года и сегодня ведет свою деятельность в направлениях разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях «Шелл» работает около 2000 человек. Помимо профильной деятельности «Шелл» активно поддерживает социально ориентированные проекты, например, по повышению безопасности поведения детей на дорогах и профилактики распространения ВИЧ/СПИД.

 

ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ «ШЕЛЛ» В УКРАИНЕ


Сегодня «Шелл» в Украине работает над тремя отдельными поисково-разведочными проектами:

 

Проект: Совместная деятельность с ДК «Укргаздобыча»

 

Участники: «Шелл» и ДК «Укргаздобыча»

 

Статус проекта:

 

1 сентября 2011 года «Шелл» и ДК «Укргаздобыча» подписали обновленный договор о совместной деятельности на основании первичного соглашения от 2006 года.

Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области.

 

Договор предполагает проведение работ на шести лицензионных площадях общей площадью около 1300 км2 в Харьковской области. Доли «Шелл» и ДК «Укргаздобыча» в этом проекте составляют 50% каждая. «Шелл» является оператором совместной деятельности на начальном этапе поисково-разведочных работ. Начальный этап поисково-разведочных работ по этому проекту предполагает бурение еще 1-2 поисковых скважин в течение 3-4 лет. Инвестиции «Шелл» на начальном этапе могут достичь $200 млн.

По имеющейся геологической информации, газоносность на вышеуказанных лицензионных площадях не связана со сланцевыми породами. По результатам бурения первой поисковой скважины в рамках данного проекта планируется подтвердить наличие газоносных пород уплотненного песчаника.

 

Проект: Юзовский участок

 

Участники: «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и государство Украина в лице Кабинета Мнистров Украины.

 

Статус проекта:

 

24 мая 2012 года компания «Шелл» была объявлена победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку Юзовского участка (Донецкая и Харьковская области).

 

24 января 2013 года «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рут и исполнительный директор «Шелл» Питер Возер засвидетельствовали подписание соглашения в Давосе (Швейцария) во время Всемирного экономического форума.

 

СРП заключено сроком на 50 лет. Компания «Шелл» и ООО «Надра Юзовская» имеют по 50% долей участия каждая. «Шелл» будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

 

Юзовский участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает около 7800 км2.

 

Первый этап работ на Юзовском участке – разведывательные мероприятия, в рамках которых, в первую очередь, будут проводиться двухмерная и трехмерная сейсморазведка, а также бурение 15 разведочных скважин в течение 5 лет.

 

По имеющейся геологической информации, продуктивные газоносные пласты в пределах Юзовской площади сформированы уплотненными песчаниками, а не сланцевыми породами.

 

«Шелл» придерживается строжайших международных стандартов по охране окружающей среды и социальной ответственности. Еще до начала работ будет проводиться комплексная оценка потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду.

 

Проект: Скифская площадь

 

Участники: «Шелл», ExxonMobil, OMV Petrom, НАК “Надра Украины”, Государство Украина (в лице Кабинета Министров Украины)

 

Статус проекта:

 

В августе 2012 года группа инвесторов во главе с ExxonMobil, включая «Шелл», была объявлена победителем конкурса на право подписания соглашения о разделе продукции на разработку Скифской площади на континентальном шельфе Черного моря. В данный момент идет подготовка проектов соглашений, а также соглашения о разделе продукции между Украиной и инвесторами и соглашения о совместной операционной деятельности между инвесторами, с целью дальнейшего ведения переговоров со всеми заинтересованными сторонами для их скорейшего подписания.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии