Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:10 – В Бахмуте первоклашки вместо соседних школ отправятся в школы за два километра от дома 
  • 17:39 – Автобус будет. Может быть. В Бахмуте не торопятся запускать новый автобусный маршрут 
  • 14:08 – В Бахмуте создается инклюзивно-ресурсный центр для детей с особыми потребностями 
  • 13:10 – В одном из прудов Бахмута утонула женщина 

В Бахмуте вспоминали всех, кто не вернулся из Афганистана

14 февраля в офисе общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» прошла традиционная встреча с матерями и вдовами советских военнослужащих, погибших во время боевых действий в Афганистане. Такая встреча проходит уже 14 год подряд. Инициатором встречи выступила территориальная организация политической партии «Оппозиционный блок» в г. Бахмуте. В этом году на нее были приглашены не только родственники погибших, но и воины-интернационалисты, живущие в нашем городе.

 

Встречу открыл председатель Союза офицеров запаса Бахмута А. Г. Шинкаренко.

 

- Сегодня мы проводим традиционный вечер памяти, посвященный 29-ой годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан, – сказал он. - Так случилось, что затеянная в 1979 году высшим руководством СССР военная авантюра, черным крылом прошлась по судьбам тысяч людей, более 15 тысяч парней погибли в чужой и непонятной стране, десятки тысяч стали инвалидами, сотни пропали без вести. 566 человек с нашей Артемовской земли испили горькую чашу войны в Афганистане, 20 человек погибли, 91 – вернулись инвалидами, 129 человек были отмечены боевыми наградами. Уже в мирное время ушли из жизни 61 человек.

 

Можно по-разному оценивать сам факт ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, но не подлежит осуждению ратный труд наших ребят. Они исполняли свой воинский долг, честно и до конца. И это не обсуждается.

 

 

Руководитель Бахмутского городского Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов С.А. Ситников добавил, что с каждым годом отстаивать законные права воинов-интернационалистов становится все труднее. Но благодаря неравнодушным людям, их поддержке и пониманию, организация не только продолжает работать, но и помогает насколько возможно семьям «афганцев». Это, в частности, и общественная организация «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» и региональная организация политической партии «Оппозиционный блок» в г. Бахмуте во главе с их руководителями О.С. Дадашовым и А.Г. Шинкаренко.

 

Сегодня в стране преобладают другие приоритеты. Идет планомерное свертывание программ по социальной защите и поддержке «афганцев». Да, есть, конечно, соответствующие законодательные акты, в которых, казалось бы, прописано все. Но, на их реализацию денег в стране нет. Поэтому ценность работы, по сути волонтерской, членов совета организации воинов-интернационалистов неоспорима. Потому что, как отметил С.А. Ситников, не будет городской организации – об «афганцах» попросту забудут.

 

 

Как важный повод собраться вместе и помянуть погибших сыновей и мужей – эта встреча. На экране их фотографии: молодые, красивые, полные надежд и веры в то, что они выполняют свой воинский долг. Минутой молчания помянули всех погибших и умерших собравшиеся на встрече.

 

 

 

И хоть прошло уже почти 30 лет, как последний солдат покинул территорию Афганистана, память бережно хранит значимые и сокровенные моменты когда-то совместной жизни. Л.Н. Овчаренко, вдова Ивана Овчаренко, который погиб 24.03.1984 г., награжденного орденом «Красной Звезды», вспоминает, как уже после того как она узнала о гибели своего мужа, получала от него письма. Так, увы, работала тогда военная почта. То погода не летная, то нет возможности отправить борт на родину. Поэтому так и получилось: человек погиб, а письма все идут и идут.

 

Вообще в то время письма в бумажном варианте были единственным средством связи с родными. В каждой семье «афганцев» их хранится большое количество. Зато теперь есть возможность перечитать их, и хоть таким образом «пообщаться» с родными. С СМСками и мобильной связью так не получится.

 

Всем известна фраза «У войны не женское лицо». Но в Афгане служили и женщины. Одна из них – З. Д. Щепкина, член совета городской организации воинов-интернационалистов. Когда ее спросили, как она попала в Афганистан, она ответила, что «по-глупости». Пошла добровольно, работала медсестрой в госпитале. По возрасту она была старше тех пацанов, которые там воевали, поэтому каждый раненый был для нее как сын. Сколько горя насмотрелась, сколько пережила – вспоминать страшно. «Никчемная война»,- с горечью говорит Зоя Дмитриевна.

 

Да, война, может быть и «никчемная», но те, кто в ней участвовал, проявили такое мужество, что ими можно и нужно гордиться.

 

- А какое чувство товарищества тогда проявляли солдаты, - говорит З. Д. Щепкина. – Помню, как погиб солдат-латыш, спасая солдата-казаха. А по-другому они и не мыслили. Все были свои, родные, все были побратимы.

 

Да, война всегда объединяет единомышленников, обостряет чувство товарищества, чувство «плеча», так сказать. Потому что в Афганистане не было тех, кто воевал за зарплату. Все они выполняли воинский долг. ДОЛГ! А сегодня терминология другая. Говорят, нет работы – иди воюй. Заметьте, не СЛУЖИ, а ВОЮЙ.

 

Долго еще гости вспоминали своих родных, которых нет в живых более 30 лет. И плакали, и улыбались, и горевали… А в завершение встречи каждому гостю вручили небольшие подарки, которые будут пусть и небольшим, но все же подспорьем в сегодняшнее непростое время.


Пресс-служба ОО ГД "Вместе"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках