Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:15 – В Бахмуте появилась вакцина против гриппа 
  • 14:03 – Бахмутские боксеры стали призерами Кубка Украины 
  • 13:54 – 30 октября в Бахмуте будет бесплатно и без записи принимать врач-маммолог 
  • 13:43 – Кто в Бахмуте останется без субсидии в отопительный период? 

В Бахмуте катастрофически не хватает педиатров и семейных врачей

Денег нет, но вы держитесь: в Бахмуте из-за нехватки медиков стало практически невозможно вызвать семейного врача и педиатра на дом. Об этом сообщает официальный сайт городского ЦПМСП.

 

Так, с февраля 2018 семейные врачи и педиатры ведут 5-часовой амбулаторный прием в две смены с 8.00 до 13.00 и с 13.00 до 18.00, а также консультируют пациентов по телефону. Решение о посещении больного на дому врачом или медицинской сестрой принимается в индивидуальном порядке для определенных категорий населения. При вызове врача-педиатра на дом в первую очередь обслуживаются трудные дети и дети до 1 года. Медицинский регистратор во время общения с родителями по телефону уточняет состояние ребенка, в зависимости от ситуации рекомендует вызвать экстренную медицинскую помощь, обратиться на прием в амбулаторию или на детский санпропускник ЦРБ.

 

Такие меры вызывают бурю негативных эмоций у родителей - ведь общее количество детей в возрасте до 18 лет, находящихся под наблюдением бахмутских медиков, составляет 13 034 человека, из них 543 - дети до 1 года.

 

Сегодня первичную медицинскую помощь детям до 14 лет предоставляют медицинские работники амбулаторий №3, 6, 8, 9, а подростки получают помощь в этих же амбулаториях и в амбулаториях №1 и №2. По состоянию на 1 марта укомплектованность этих амбулаторий врачами-педиатрами составляет 51,6% - 8 человек, из них пенсионного возраста - 1 человек (12,5%), а укомплектованность участковыми врачами-педиатрами 48% - 6 человек. Хуже всего сейчас обстоят дела в амбулатории №3, где укомплектованность участковыми врачами-педиатрами составляет 48% (3 врача).

 

Медики утверждают, что вызов врача на дом - это своеобразный атавизм, доставшийся в наследство от советской медицины. В мировой практике, как в более развитых, так и в менее развитых странах, врач не обязан приезжать на вызов, если он оценивает состояние больного как таковое, что поддается консультации по телефону или не имеющее оснований для посещения на дому.

 

Параллельно с этим руководство ЦПМСП пытается решить кадровую проблему.  К сожалению, несмотря на многократные направления заявок в Департамент здравоохранения ДонОГА, врачей по-прежнему нет. В 2017 году ЦПМСП стал базой интернатуры, и с августа 2017 года в Бахмуте появился врач-интерн по специальности "педиатрия". Если он пожелает, после окончания интернатуры он будет трудоустроен врачом-педиатром в нашем городе.

 

Также медики предложили выплачивать стипендию за средства местного бюджета студентам-бахмутчанам, которые обеспечены жильем и учатся в медицинских вузах "на бюджете". Помимо этого уже принято решение об обеспечении обучения студентов I-VI курсов и врачей - интернов 1-го и 2-го годов обучения в высших учебных заведениях Украины III -IV уровня аккредитации с заключением договора об отработке в городском ЦПМСП в течение 10 лет по специальности. Иногородним специалистам, которые решатся работать в местной "первичке", власти готовы приобрести жилье на вторичном рынке либо предоставить жильё, находящееся в коммунальной собственности и капитально его отремонтировать.

 

Таким образом медики совместно с властями надеются привлечь участковых врачей-педиатров и семейных врачей. Однако ни один из этих способов не может дать немедленного эффекта. Поэтому жителям города о вызове врача на дом придется потихонечку забывать.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках