Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:41 – Коронавирус в Бахмуте на сегодня: новых заболевших нет 
  • 13:04 – В Бахмуте прошел первый посткарантинный чемпионат области по легкой атлетике 
  • 12:48 – Развлекательные заведения, кафе и рестораны в Донецкой области могут работать с 7 до 23 часов 
  • 19:47 – В Бахмуте очередная жертва мошенников "перезагрузила" карту и осталась без средств 

В Бахмуте прошла встреча, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля этого года исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Накануне в офисе общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» состоялась встреча с ветеранами афганской войны и родными погибших солдат и офицеров. Такие встречи уже полтора десятилетия как стали традиционными.

 

 Открыл ее председатель Союза офицеров запаса нашего города А.Г. Шинкаренко.

 

- Прошло ровно 30 лет с того дня, как последний советский солдат покинул территорию Афганистана,– сказал он, открывая встречу. – Тысячи жизней молодых, полных сил и планов на будущее  парней унесла афганская война. Только из нашего города ушли воевать на чужую землю, исполняя свой интернациональный долг,  566 человек. 498 – рядовых, 6 - сержантов и прапорщиков, 62 – офицера. 20 из них погибли, 91 – вернулись инвалидами. 78 человек ушли из жизни за последние 30 лет. Сейчас многие пытаются умалить значение той войны в жизни страны и людей. Пытаются даже переписать историю. Но это вряд ли получится, пока живы участники Второй мировой и афганской войн, их дети и внуки.

 

 

В городе помнят о них. Еще в июле 1994 года решением Артемовского исполкома горсовета был создан общественный городской штаб «Поиск», который занимался созданием Книги памяти. Руководителем его стал ветеран Второй мировой войны, ныне покойный Давид Львович Вигдергауз. В свое время в Книгу памяти наравне с артемовцами-участниками второй мировой войны были занесены и фамилии тех, кто оставил свои жизни в Афгане.

 

- Сегодня мы хотим продолжить эту традицию и внести в Книгу имена тех воинов-интернационалистов, кто ушел из жизни в мирное время, сказал на встрече председатель городского Совета ветеранов Афганистана С.А. Ситников. – И мы обязательно это сделаем. Ведь есть те, кто не забывает свою историю, историю своей страны, не забывает имена и подвиги своих настоящих героев.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов. У многих в глазах стояли слезы, когда они смотрели на экран проектора, где одна за другой появлялись фотографии погибших в Афганистане артемовцев.

 

 

 Как и всегда, нынешняя встреча не обошлась без воспоминаний. Воины-афганцы вспоминали боевые операции, реальные события, происходившие с ними в то время. А матери и вдовы погибших слушали и вспоминали своих так и оставшихся навечно молодыми сыновей и мужей. И независимо от того, какими были это воспоминаниями, трагическими или веселыми, каждый рассказчик отмечал поразительное военное братство. Когда солдат-латыш погиб, спасая солдата-казаха. Когда первым вопросом молоденького солдата-киргиза, которого раненого вынесли с поля боя, был вопрос о судьбе его товарищей.

 

 

Время неумолимо идет вперед. События невозможно вернуть и «переиграть». Но остается память о боевых товарищах, о безусловном боевом братстве, о чувстве товарищества и уверенности в плече друга независимо от национальности и вероисповедания каждого.


Пресс-служба ОО ГД "ВМЕСТЕ"
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках