Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:55 – В Бахмуте власти интересуются, какие перемены нужны городу 
  • 11:58 – В троллейбусах Бахмута вновь считают количество льготных пассажиров 
  • 11:38 – Инваспорт. Бахмут принял чемпионат Украины по легоатлетическим метаниям 
  • 11:30 – 27 февраля в Бахмуте 5 микрорайонов останутся без воды 

В Бахмуте руководители и члены ОО ГД «ВМЕСТЕ» возложили цветы к могиле партизан и подпольщиков

День партизанской славы Украины отмечается ежегодно 22 сентября. Этот праздник был установлен в 2001 году Указом Президента Украины в честь 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны. Отмечается он как дань народного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубоком тылу врага, не  жалея ни сил, ни самой жизни.

 
6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

 
Действовали партизанские отряды и подпольные группы и на территории нашего города и района. Самые известные из них – партизанский отряд под командованием Ивана Чаплина и подпольная организация, которой руководила Александра Колпакова. Их вклад в дело победы над фашизмом переоценить трудно. Об их героической, полной опасности борьбе написано много книг, воспоминаний, исследований. Многие местные краеведы обращались в своей работе к этой теме.

 
Большинство из них были убиты гитлеровцами еще в годы оккупации. В сквере возле Бахмутского лицея, что по ул. Некрасова, находится братская могила бойцов отряда «Ч», зверски убитых гитлеровцами. Их имена выбиты на надгробной плите. Это командир отряда И.Г. Чаплин, комиссар отряда И.Г. Лыков, бойцы А.Т. Костенко, В.А. Кононченко, В.Ф. Кравченко, А.И. Гайдабука и другие (всего 18 человек). Здесь же похоронены члены Артемовской городской подпольной организации: Мария Забара, Лидия Лосева, Прасковья Скрипниченко, П.Д. Забара и А.Р. Литовченко.

 
Накануне Дня партизанской славы руководители и члены общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» г. Бахмута возложили цветы к могиле партизан и подпольщиков. Без громких слов, без торжественной музыки и речей. В прошлые годы здесь собирался народ, руководители города, вспоминали, говорили, возлагали венки и корзины с цветами. Сейчас после декоммунизации стало по-другому.

 

 
Впрочем, те, чьи тела покоятся здесь в братской могиле, не нуждаются ни в громких фразах, ни в многолюдных митингах. Нуждаемся в этом мы, те, кто благодаря их самоотверженности и героизму живет сейчас. И пока жива в людях память о героях войны, мир и страну можно удержать.

 
Рядом с братской могилой установлены надгробия еще на двух могилах героев нашего города. Один – Максим Рясной, командир партизанского отряда, действовавшего на территории Бахмутского района в годы гражданской войны. Погиб он от рук белогвардейцев в мае 1919 года. Второй - наш земляк, старший лейтенант, зам. командира эскадрильи Вольф Борухович Корсунский. Он с первого до последнего дня войны воевал с захватчиками, совершил 152 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Трагически погиб в марте 1950 года и похоронен в нашем городе в сквере Партизанской славы. Его именем названа одна из улиц Бахмута.

 
Положив цветы, мы склонили головы перед памятью этих мужественных людей.


Пресс-служба ОО ГД "ВМЕСТЕ"
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках