Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:42 – В Бахмуте власти начали штрафовать за неправильную парковку авто 
  • 17:07 – В Бахмуте после капитального ремонта открылось отделение "Ощадбанка" 
  • 16:55 – В Бахмуте и районе 23-24 февраля синоптики обещают сильный ветер, дождь и мокрый снег 
  • 16:51 – 25 февраля на водоемах Донецкой области вводится запрет на вылов раков 

Руководители и члены общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» г. Бахмут возложили цветы к Обелиску Славы

Сегодня, 28 октября, в Украине отмечается День освобождения от фашистских захватчиков. Это национальный государственный праздник, который связан с окончанием Восточно-Карпатской операции во время Второй мировой войны и посвящен изгнанию вооруженных сил нацистских завоевателей с территории Украины.

 

На официальном уровне празднование освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков стало отмечаться 10 лет назад. Инициатором его организации в 2009 году был действовавший министр экономики Украины Сергей Тигипко.

 

Освобождение Украины от нацистских завоевателей происходило силами четырех Украинских фронтов в течение более чем полутора лет – с января 1943 года по октябрь 1944 года. Советские вооруженные силы на территории Украинской республики совершили 15 наступательных стратегических и фронтовых операций. Если посмотреть на хронику событий того времени, то может возникнуть много вопросов. Один из них – почему именно 28 октября 1944 года считается датой освобождения Украины.

 

С точки зрения сегодняшнего дня она верна, поскольку именно в этот день был освобожден последний регион нынешней территории страны – Закарпатье. Оговорка насчет "нынешней территории Украины" не случайна. Дело в том, что на момент освобождения Закарпатье не было украинской территорией. В 1939-м году его оккупировала Венгрия, и под ее оккупацией этот регион оставался до 1945-го. А вот до 1939 года Закарпатье входило в состав Чехословакии. Так что формально в сентябре-октябре 1944 года Красная армия вместе с Чехословацким корпусом освобождала как раз чехословацкую территорию. Сейчас уже почти забыто, что после освобождения Закарпатье и вошло в состав Чехословакии. Лишь 29 июня 1945 года Москва и Прага подписали соглашение, по которому эта территория вошла в состав СССР. Последний населенный пункт – село Лекаровцы – было передано чехословаками 4 апреля 1946 года. 

 

Закарпатье было присоединено к Советскому Союзу не только по этническому принципу, но и, главное, исходя из военно-стратегических соображений. Базируясь в Закарпатье, советские войска могли легко и быстро по равнине перебрасываться в любую страну Восточной Европы без необходимости преодоления карпатских перевалов. 

 

В политике много случайностей. И вполне можно представить ситуацию, когда Иосиф Сталин по политическим причинам все-таки не стал бы отбирать Закарпатье у Чехословакии – как, к примеру, не стал отбирать населенный украинцами-лемками Перемышль у поляков. В этом случае день освобождения Украины сегодня мог бы быть другим – 29 августа. Именно 29 августа 1944 года была завершена Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой была освобождена вся территория Украины в границах 1941 года.

 

Несмотря на все описанные выше факты, 28 октября считается официальным днем освобождения Украины. И именно в этот день в стране проходят торжественные мероприятия, посвященные этому дню, митинги, встречи с ветеранами войны и т. д.

 

Руководители и члены общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» г. Бахмута в этот день отдали дань памяти всем павшим в годы войны. Они возложили цветы к Обелиску Славы, что в верхнем парке города.

 


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии

Продам гараж

  • Предложение

продам

  • Предложение

телевизор

  • Предложение

1-но комн.кв.

  • Предложение
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках