35 лет прошло с того дня, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Катастрофа, которая на много лет перекроила историю не только Украины, но и половины Европы. За это время выросло целое поколение людей, изменились границы государств, сдвинулись геополитические векторы. Но тот ужас, та боль осталась в сердцах и памяти людей.
Мы помним героев, которые первыми приехали на ликвидацию последствий той катастрофы. К сожалению, их осталось совсем немного. Мы теперь знаем, что мирный атом может стать смертельным приговором для человечества. Помним и знаем. Потому что живы те, кто в разные годы принимал участие в ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Один из них – Геннадий Васильевич Соловьев, кадровый военный, полковник в отставке, побывавший в Чернобыле вопреки всем правилам дважды.
В апреле 1986 года он был в спецкомандировке на Кубе. Известие об аварии он получил именно там. Тогда Геннадий Соловьев и подумать не мог, что последствия взрыва будут настолько страшными, а сам он станет одним из тех, кому доведется эти последствия ликвидировать.
Среди тех, кто первыми оказался в Чернобыле, были и добровольцы, и военные. А в армии, как известно, приказы не обсуждаются. Уже вернувшись с Кубы и продолжив службу в Артемовске, в декабре 1988 года Г.В. Соловьев был вызван в управление кадрами Киевского военного округа. Там ему сообщили, что он направляется в Чернобыль на должность командира 25-й отдельной бригады химзащиты, которая дислоцировалась в с. Ораное Иванковского района.
В ситуацию, сложившуюся на то время, пришлось «въезжать» быстро. На одной из вечерних поверок комбриг Соловьев предложил выйти из строя тем, у кого есть крайне уважительные причины вернуться домой (маленькие дети, престарелые родители, да и просто «поехала крыша»). Из строя вышли человек 50 сержантов и солдат, призванных из запаса. Уже на следующий день они были уволены с причитающимися льготами. Это вопреки приказу вышестоящего начальника о сроках пребывания сержантов и солдат в «зоне»! Вопреки реальной возможности получить взыскание. Время показало, что это решение было правильным. Эти люди все равно не принесли бы пользы.
Бригада химзащиты под командованием Г.В. Соловьева производила бурение скважин, брала пробы, начиная с объекта «Укрытие», АБК и других помещениях, дезактивировала территорию, пункт спецобработки, близлежащие населенные пункты, несла службу на «могильнике», где находилась зараженная техника – вертолеты, БТРы, тяжелая инженерная техника, автомобили разного назначения. Как сейчас говорит Геннадий Васильевич, бригада была затычкой во всех дырах.
Служба была трудной, особенно в психологическом плане. Но за время, когда бригадой командовал Соловьев (а это 3 месяца), не было практически никаких ЧП. Наверное, это и сыграло свою роль в том, что спустя полгода он вновь оказался в «зоне». Формально второй раз направить человека в Чернобыль не имели права. Но офицеры, для которых слова «честь имею» не просто звук, никогда не возразят, если их служба нужна Родине. Они скажут: «Есть!» и пойдут выполнять задание. Так поступил и Геннадий Соловьев. Он вспоминает:
- 1988-1989 годы в стране были непростыми. Разгар «перестройки», волнения в регионах, забастовки, разгул вседозволенности… Словом «гласность и перестройка». За 6 месяцев, которые прошли между моими командировками в Чернобыль, здесь погибли 6 военнослужащих. А причины тому – нарушения воинской дисциплины, пьянство… Из запаса призывались люди с разными характерами, судьбой, взглядами на события в стране. Да очень часто именно таких «бузотеров» руководители предприятий отправляли на перевоспитание в Чернобыль. Дескать, не подчиняешься дома, иди и бастуй против радиации на ЧАЭС. Словом, поводов для конфликтов с личным составом хватало. Но мой опыт воинской службы позволял находить правильные решения для их устранения.
С годами люди стали забывать, в каких нечеловеческих условиях в те годы работали ликвидаторы. Иногда сейчас, да, впрочем, и тогда, звучат слова, что, дескать ехали туда за «длинным рублем», за льготами. Обидно? Да, и очень. Ведь Чернобыль стал тем «фильтром», где оседало здоровье сотен тысяч людей, здоровье целого поколения. Того поколения, для которого слова «фон», «доза», «печка», «саркофаг» наполнены особым смыслом, малопонятным непосвященному человеку.
влажность: давление: ветер: |