Их осталось мало. Очень мало. В Бахмуте сегодня живут всего 6 (!) участников боевых действий Великой Отечественной войны. Всем им уже за 90 Большинство из них практически не выходят из дома. Но они живы. А значит, не оборвалась нить, которая связывает поколение ныне живущих с теми, кто завоевал в жестоких боях с гитлеровцами нашу с вами мирную жизнь.
Общественная организация «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» планирует публикацию небольших материалов с рассказами об их боевом пути. Приурочены эти публикации к 76-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня наш рассказ о Николае Федоровиче Костикове, военном связисте. Родился он 4 декабря 1925 года в Болоховском районе Тульской области. На фронте с 1943 года. Был связистом минометной роты 438-го стрелкового полка 129 стрелковой дивизии. Главная задача связистов, как известно – бесперебойная связь со штабом и командным пунктом. Обеспечить ее во время боя – задача не из легких. Поэтому порывы кабелей связи приходилось ликвидировать зачастую под огнем противника. Сколько его боевых товарищей погибло от пуль и осколков снарядов!
19-летний связист Николай Костиков в бою под деревней Осовец 22 августа 1944 года устранил 8 порывов кабелей связи. А в начале сентября этого же года – 5 порывов. И все это во время ведения боя, под непрерывным обстрелом врага. Через короткое время в бою за деревню Великое Поле связистом Костиковым было ликвидировано еще 6 порывов, что обеспечило бесперебойную связь с руководством операцией.
За мужество и героизм Николай Костиков был награжден медалью «За отвагу». Его боевой путь начался в боях за Тулу и прошел через всю Европу. Белоруссия (участник операции «Багратион»), Польша, Восточная Пруссия, Германия. В городке Цоссен его подразделение вышло к р. Эльбе, где произошла историческая встреча с войсками союзников – 102-й дивизией США. Здесь же Николай Федорович Костиков встретил Победу.
За время военной службы он был трижды ранен. Его вклад в Победу отмечен боевыми наградами: орденом Славы 3 степени, орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
После войны приехал в Артемовск. С самого приезда и до выхода на пенсию работал в 310-й геодезической экспедиции сначала рабочим-полевиком, маркшейдером, затем начальником камерального цеха. Вырастил двух дочерей. И сейчас у него трое внуков.
влажность: давление: ветер: |