Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 16:55 – В Бахмуте прошел митинг, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана 
  • 16:42 – В Бахмуте избит автор обращения о внеплановой проверке НКРЭКУ местного водоканала 
  • 15:12 – В Часовом Яре полицейские задержали подозреваемого в убийстве 
  • 10:01 – В Бахмуте "Доступных лекарств" всем желающим не хватит - недостаточно средств 

Ступки. Микрорайон с особенным микроклиматом

Микрорайоны, как люди, у каждого свой характер, своя культура и свои традиции. Одни из них – новые, высотные – похожи на крепости, другие – уютные, одноэтажные, – там люди знают друг друга и живут практически одной семьей.

Есть в Артемовске особенный микрорайон – Ступки. Он далеко от центра, даже как-то и забывается, что это часть нашего города. Объединяющий Большую и Малую Ильиновки, он занимает приличную площадь и состоит в основном из частного сектора. Повезло Ступкам с председателем микрорайона В.А. Чернозубом и его командой квартальных: Н.А. Турчаниковой, А.А. Тихонцовой, В.А. Кривошеевым и Т.Н. Матвиенко, у которых душа болит за всех и все, что происходит в поселке. Не остается в стороне от дел насущных и депутат горсовета по этому микрорайону Н.Н. Калеватых. Нужно ли подремонтировать дорогу, покосить траву, спилить засохшее дерево, завезти дрова одинокой старушке – идет народ к своему депутату. Всегда в поле своего зрения держит он и школу с детским садом. Неоценимую помощь микрорайону оказывает базовое предприятие Дорожные мастерские при станции Ступки.

Днем здесь, как в Италии, - сиеста

Чем живут Ступки? Свежие новости в любом поселке можно узнать, конечно же, в… магазине. Туда мы и направились. В торговой точке по улице Тухачевского, 63 нас приветливо встретила хозяйка, она же и продавец Анастасия Бут.

- Вокруг живут в основном пенсионеры. Придут бабушки с утра пообщаться, хлебушка купить – и по домам. А днем у нас, как в Италии, - сиеста, почти никто и не заходит, – рассказывает Настя.

В Ступках четыре продовольственных магазина. Есть в них практически все, кроме мяса. Не пользуется спросом, говорят продавцы, люди привыкли за этим продуктом в город на рынок ездить. Цены, как водится на окраинах, чуть выше «городских».
Четыре магазина, учитывая разбросанность Ступок, - маловато. Компенсирует это выездная торговля. Хлеб и продукты возят регулярно, можно даже под заказ с доставкой в дом. Старики довольны.

Ни аптеки, ни стоматолога…

Не самые хорошие времена переживает сейчас здравоохранение. Ступки – не исключение. В день нашего визита в местном медпункте полным ходом шел ремонт – косметический, чтобы, как говорится, штукатурка на голову не сыпалась. Делают его сотрудники своими силами. Ступнянский медперсонал состоит из трех человек – врача и двух медсестер.

- До десяти человек в день на прием приходят и где-то 8-10 визитов на дом, - говорит участковый врач-терапевт Светлана Викторовна Давыденко.
Медицина – больная тема для поселка. Больше двух лет нет здесь аптеки. За банальным цитрамоном или каплями от насморка нужно в город ехать. Нет физкабинета, нет стоматолога. Чтобы сдать анализы или пройти элементарные физпроцедуры, опять же нужно ехать в город. Как ехать? Об этом отдельный разговор.

Куда делась девятка?

Ходил когда-то в Ступки автобус № 9. Периодически, то появлялся, то исчезал. Последний раз появился этим летом, ходил два раза в неделю по два рейса в день, даже ветеранов бесплатно возил, потом и дополнительный автобус выделили - в часы «пик» работающее население в город доставлял. Ходил вплоть до выборов, в аккурат до 28 октября. Потом исчез.

Теперь ступянам приходится штурмовать 142-й и 123-й автобусы. Не всегда удается в них влезть, в часы «пик» из Красной Горы и Соледара они уже идут переполненными. Обижаются старики, мол, в городе троллейбусы ходят и городские пенсионеры бесплатно куда нужно ездят, а мы, получается, такой льготы не заслуживаем.

Наша милиция нас бережет?

Здесь, конечно, не Сицилия, но без милиции не обойтись. Работа для неё найдется: молодой человек оскорбляет и издевается над матерью, отбирает у нее пенсию; одна дама, вернувшаяся из мест не столь отдаленных, работать не хочет, ворует у стариков все, что плохо лежит; мужчина, отец которого лежит парализованный, выносит все из дому и пропивает. Этот список можно продолжать. Без участкового здесь не справиться. Он вроде бы в Ступках есть, но только в мобильном режиме, ему звонят - он приходит. «А где же работа с квартальными и комитетом микрорайона? Должно быть время и для приема граждан. Ведь профилактика правонарушений - это тоже важная работа участкового», - справедливо замечает председатель микрорайона.

Такого нет ни в одном микрорайоне

Самое главное богатство Ступок – люди. С особой теплотой рассказывает о них В.А. Чернозуб. Владимир Александрович – патриот своей малой родины. По его инициативе завязалась дружба Ступок с Голландией, с потомками голландских предпринимателей, более века назад построивших здесь соляную шахту «Петр Великий». На его энтузиазме строится работа по сохранению истории микрорайона. По крупицам собирают ее ступяне, посещают ветеранов, записывают их воспоминания и стараются успеть как можно больше, пока живы люди, помнящие довоенные годы, военное лихолетье, помнящие своих прославленных земляков-героев. Очень многое в этом плане делает секретарь комитета Лидия Ивановна Боровик.

В помещении комитета микрорайона по собранным материалам уже оформлены стенды, посвященные его истории, голландской теме, тем, кто защищал Родину, насильно угнанным в Германию, многодетным матерям, лучшим людям Ступок – производственникам и общественникам.

Причем работа проводится действительно колоссальная, на каждого из этих людей заведены папки, где собраны документы, фотографии, воспоминания. Скажите, в каком еще микрорайоне города так трепетно относятся к своей истории?

А еще ни в одном микрорайоне нет своего совета ветеранов. Здесь есть. И председатель совета Рина Александровна Рева, и все его члены – люди инициативные и боевые, стараются держать в поле зрения всех своих подопечных и помогать им чем можно. И работы им хватает, ведь из двух тысяч населения Ступок 700 – пенсионеры.

Светлана ОВЧАРЕНКО, Вперед
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Патриот
    • 24-11-2018, 12:17
    • : 12:17
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
    ну що тут сказати?! Слава Ступкам
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках