Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:20 – Врачи Донетчины и Луганщины осваивали в Бахмуте работу с системой eHealth 
  • 15:12 – Ветеранов войны Бахмута приглашают в санаторий 
  • 11:11 – В Бахмуте может появиться новый автобусный маршрут? 
  • 08:50 – В Бахмуте мужчина ударом ноги отправил оппонента на больничную койку 

В Бахмуте презентовали книгу о Марке Владимировиче Габелеве

В городском краеведческом музее Бахмута (Артемовска) прошла презентация книги В.Ф. Черепкова "Он ушел на урок", посвященной судьбе ярчайшей творческой личности послевоенного Артемовска - учителя русского языка и литературы Марка Владимировича Габелева.

 

Стол с книгой и два стула - один для автора, писателя, депутата Верховной Рады двух созывов, исследователя, краеведа, почетного гражданина города Владимира Черепкова, другой - старый и потертый - пуст. На нем висит пиджак. Создается впечатление, что человек ненадолго вышел. И стул, и пиджак - из личных вещей Марка Габелева.

 

 

 

 

В выставочном зале - коллеги и ученики Марка Владимировича. Его известность выходила далеко за рамки 11-й школы. В 60-70-80-е годы и позже его знал почти весь город. Сотни человек участвовали в его знаменитых "Есенинских чтениях". Марк Габелев был одним из центров культурной жизни Артемовска, при этом оставаясь талантливейшим учителем, любящим мужем и отцом.

 

 

 

 

 

"Он учил думать", - рассказывает о своем учителе автор книги. Думать, принимать решение и отвечать за него. На его уроках не было скучно. Он буквально влюблял в свой предмет всех небезразличных.  Его энергия, шутки, жестикуляция, определения (иногда не совсем лестные) - всё это создавало тот неповторимый образ человека, безгранично любящего своё дело и достигшего в нем невероятных высот.

 

Он у каждого свой, собственный - Марк Владимирович Габелев. В том числе и у автора этих строк.

 

 

 

 

Формат новостного репортажа не дает возможности пересказать все добрые слова, прозвучавшие в этот день о Марке Владимировиче. Их было очень много - почти два часа воспоминаний, стихов, песен. Учителя, работники музея, ученики, местная власть, журналисты, соавторы книги - все вспоминали своего Марка Габелева. 24 июля ему могло бы исполниться 80. Но увы. Он ушел два года назад, вдалеке от родного и так любимого им города, которому посвящал стихи и прозу. Удивительно грамотный, энциклопедически начитанный, но в то же время простой и доступный, он не вписывался в существовавшую тогда систему - и в то же время умел в ней жить, будучи вне её. Жить и пользоваться её преимуществами.

 

 

 

 

"Трудно преподавать, когда дети не читают", - говорил Марк Габелев, когда "пятая стихия" - деньги - уже вовсю врывалась в нашу жизнь. Деньги меняли людей, меняли память, меняли взаимоотношения, разрывая общество на сверхбогатых и сверхбедных... Стихотворение "Память" посвящено как раз этому.

 

Себя я помню с даних пор.

Наш довоенный двор...

А где-то там, через забор:

Базар... Собор...

 

На городской бульвар вели

Ступеньки в ряд...

Там на полметра от земли

Два льва лежат.

 

Меня водили в детский сад

Сквозь городской бульвар...

Там упирался львиный взгляд

В собор, в базар.

 

Потом пришла войны беда,

Далёк крутой маршрут

По-детски верил я тогда,

Что город будет жить всегда:

Нас львы спасут.

 

Вернулись. Мчим по мостовой

Мы мимо серых хат.

Вот и собор, любимый мной,

И львы лежат.

 

Потом промчалось много лет.

Был юн - стал стар.

Собора нет. И львов тех нет.
Один базар.

 

Во время массового переименования улиц при декоммунизации идею назвать именем Марка Габелева одну из улиц города почему-то не поддержали. Возможно, его имя захочет взять себе школа, которой он отдал всю свою жизнь. Пока же ни в школе, ни в гороо не нашлось даже места для уникальной библиотеки Марка Габелева. Более 7 тонн и записей книг принял краеведческий музей. После того, как они будут размещены на стеллажах, любой посетитель музея сможет побывать в кабинете Марка Габелева и воспользоваться его книгами.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках