Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:28 – Очередной житель Бахмута стал жертвой интернет-мошеников 
  • 09:21 – В Бахмутском районе в тепловом колодце сгорел человек 
  • 09:14 – В Бахмуте "детские" теперь можно оформить прямо в роддоме 
  • 08:57 – За кубок мэра Бахмута по футболу сразились полицеские и тюремщики 

В офисе ОО ГД "Вместе" прошел круглый стол по вопросу повышения пенсий военнослужащим

13 февраля в офисе общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» в Бахмуте прошел «Круглый стол», темой которого стали состояние и перспективы пенсионного обеспечения военнослужащих. Инициатором проведения «круглого стола» выступили военные пенсионеры Бахмута. В нем приняли участие офицеры и прапорщики запаса и в отставке, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

 

Осенью прошлого года были повышены размеры пенсионных выплат многим гражданам страны. Но это повышение не коснулось военных пенсионеров, пенсионеров МВД и других бывших работников силовых ведомств. Как бы ни заверяли нас, что такое повышение не потянет за собой повышение цен, оно (повышение цен) все же произошло. Это касается и продуктов питания, и коммунальных услуг. С учетом повышения инфляции многие военные пенсионеры в буквальном смысле поставлены на грань выживания.

 

 

Повышение пенсий военнослужащим обсуждалось еще в прошлом году. Тогда премьер-министр Владимир Гройсман обещал до конца 2017 года внести в парламент соответствующий законопроект. «До конца года я гарантирую с этой трибуны, я беру на себя обязательство, что мы внесем новый закон об осовременивании и повышении пенсий военным пенсионерам. Их около 2 миллионов человек, и эти люди получат повышение пенсий с 1 января 2018 года», – обещал Гройсман с трибуны Верховной Рады.

 

Позже министр социальной политики Рева пообещал, что правительство рассмотрит законопроект о пенсионном обеспечении военнослужащих до 1 ноября. В итоге обещанный законопроект Кабинет министров в 2017 году так и не подготовил, однако премьер 17 января заявил, что пенсии военным все равно будут начислены с 1 января 2018 года, даже если соответствующий закон будет принят в феврале.

 

Полфевраля уже прошло, а «соответствующий закон» даже не представлен в Верховной Раде, нигде не опубликован для обсуждения и ознакомления. Все это заставляет военных пенсионеров выступать с различными протестными акциями. Достаточно вспомнить многочисленный пикет военных пенсионеров под стенами Верховной Рады, блокирование одной из автомагистралей в Виннице и прочие подобные шаги.

 

 

По мнению экспертов, принятие закона о пенсионном обеспечении военнослужащих все же состоится. Если точнее, то это будет не новый закон, а внесение поправок в некоторые статьи уже существующего закона, касающиеся размеров и методики начисления пенсий.

 

Не будем сейчас вдаваться в детали того, каким образом и за счет каких средств Премьер собирается выполнить свое обещание. А в качестве иллюстрации приведем его слова, сказанные с трибуны Верховной Рады.

 

"То, что сейчас требуют военные пенсионеры – это плюс 43 млрд. грн. А дефицит Пенсионного фонда – 140 млрд. грн. Вы хотите увеличить дефицит до 183 млрд. грн.? Вы этого хотите? Нам нужно обеспечить дифференциацию и справедливость", – подчеркнул он.

И тут опять можно порассуждать, что конкретно подразумевает В. Гройсман под справедливостью. Но военные, пусть и пенсионеры, – люди конкретные. А конкретика на сегодня такова, что их материальное обеспечение находится в критическом состоянии.

 

Участники круглого стола высказали свои мнения по поводу действующей на сегодняшний день «справедливости». Отметили явные признаки финансовой дискриминации военных пенсионеров. Впрочем, такие же «нюансы» наблюдаются и в начислении пенсий участникам боевых действий (Афганистан, Ангола, Югославия и т.д.), ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Словом, все это напоминает снежный ком, который грозит перерасти в лавину.

 

После обсуждения накопившихся вопросов и проблем бывшие прапорщики и офицеры приняли и подписали обращение к Президенту Украины П. Порошенко, Премьер-министру Украины В. Гройсману, министру обороны Украины С. Полтораку. В нем они выразили свое мнение по поводу сложившейся ситуации с перерасчетом пенсий военным пенсионерам и потребовали в кратчайшие сроки решить этот вопрос ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

 

Это обращение станет еще одним толчком к принятию решения, еще одной составляющей в борьбе военных пенсионеров за свои права.


Пресс-служба ОО ГД "ВМЕСТЕ"
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках