Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:27 – Переселенцы Бахмута смогут получить бесплатную юридическую консультацию 
  • 12:17 – В Бахмуте поддерживают творческие начинания детей и юношества 
  • 09:30 – Власти Бахмута организовали празднование Дня соборности на новой набережной 
  • 08:08 – Житель Бахмута хотел глушить рыбу запалами, патронами и гранатами 

Артемовские власти просчитывают плюсы и минусы децентрализации

Артемовские власти просчитывают плюсы и минусы децентрализации  В случае, если один из главных в недавнем прошлом наполнителей городского бюджета город- спутник Артемовска Соледар не захочет объединяться с Артемовском, то это не будет критично для местного бюджета.

 

Об этом заявил начальник финансового управления Артемовского городского совета Алексей Ткаченко.

 

Похоже, реализация закона о добровольном объединении территориальных громад может привести к осуществлению давней мечты руководства Соледара - "уходу" из подчинения Артемовску. Разговоры об этом велись регулярно на протяжении всех 24-х лет независимости. Причиной такого демарша называлось то, что львиная часть бюджета Артемовска формировалась из доходов промышленного гиганта ГПО "Артемсоль", расположенного в Соледаре. Естественно, местные власти Артемовска всячески пытались не допустить развитие подобного сценария.

 

С неданих пор к "Артемсоли" добавился и "Кнауф-гипс" - одно из немногих стабильно работающих предприятий города. А 16 июня городские власти Артемовска дали "отмашку" началу первого этапа территориальной реформы - добровольному объединению громад. Напомним, перспективным планом предусмотрено создание 5-ти самостоятельных громад с центрами в Артемовске, Соледаре, Северске, Часовом Яре и Светлодарске.

 

Поэтому вопрос к начальнику финансового управления городского совета и заодно члену рабочей группы по децентрализации Алексею Ткаченко был ожидаем: сколько потеряет бюджет Артемовска в случае ухода Соледара в "самостоятельное плавание"?.

 

Оказалось, что такой уход не станет критичным для местного бюджета. Во-первых, изменились критерии его формирования, во вторых, основным "наполнителем" казны стал налог на доходы физических лиц, который по старинке называют "подоходным". И основными плательщиками НДФЛ сегодня выступают... сами бюджетники. Ибо практически все промышленные предприятия города и городов - спутников переживают, мягко говоря, не самые лучшие времена.

 

Поэтому с уходом налогов "Артемсоли" и "Кнауфа" в бюджете денег станет, конечно же, меньше, но ведь меньше станет и расходных статей - по тому же здравоохранению или образованию Соледара. Кроме того, бюджет Артемовска-2015 - бюджет с изъятием, т.е. часть заработанных городом средств уходит на "поддержку штанов" менее эффективным городам и районам. И, наконец, ресурсная база будущего образования позволяет привлечь инвесторов и новыми предприятиями компенсировать уход двух крупных налогоплательщиков.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК