Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:30 – Днем 22 января в Бахмуте перекроют движение в центральной части города 
  • 13:15 – Через неделю бахмутчане - владельцы спутниковых "тарелок" столкнутся с кодировкой украинских каналов 
  • 09:31 – Фотофакт: в Бахмуте работы на "Социальном офисе" входят в завершающую стадию 
  • 09:18 – В СИЗО Бахмута заключенного довели до попытки самоубийства 

В Артемовске стартовало обсуждение территориальной реформы

В Артемовске стартовало обсуждение территориальной реформы  Закон о добровольном объединении территориальных громад не оставит камня на камне от привычного Артемовского района. 

 

В Артемовске начался первый этап территориальной реформы - общественное обсуждение добровольного объединения территориальных громад. Согласно перспективному плану, утвержденному Кабмином, на территории нынешнего Артемовского района предстоит создать пять объединенных громад с центрами в Артемовске, Соледаре, Часовом Яре, Северске и Светлодарске.  Об этом на брифинге для городских СМИ сообщила руководитель рабочей группы, секретарь городского совета Светлана Кищенко.

 

Основные принципы, на которых базируется будущее объединение - это экономическая самодостаточность будущей территориальной единицы, наличие общих границ у объединяющихся территорий и географическая близость с транспортной доступностью. Законом определены четкие сроки и последовательность действий для объединяющихся громад. После начала общественного обсуждения в Артемовске пройдут общественные слушания. Их дата уже известна - 23 июня, накануне назначенной на 24 июня сессии горсовета. Сессия поддержит или не поддержит инициативу снизу и направит предложение об объединении близлежащим сельским советам.

 

Местные советы проводят соответствующие обсуждения и принимают (или не принимают) решения об объединении. После этого уже принятые решения утверждаются городским и областным советами. На всё отведено 175 дней, однако в связи со сложной  политико-экономической ситуацией в регионе вопрос попытаются решить за 2 месяца.

 

Предполагается, что предложения об объединении будут направлены Красненскому, Опытнянскому, Зайцевскому, Клиновскому и Покровскому сельским советам. Однако на местах существуют свои "центробежные" течения: так, в Покровском рабочая группа столкнулась с желанием местной власти объединиться в территориальную громаду с центром в Опытном, а не в Артемовске. К слову,  жители села настроены иначе: подавляющее большинство пришедших на сход было за присоединение к Артемовску.

 

На уточняющий вопрос "Вечернего Бахмута" о том, допустимы ли подобные расхождения с утвержденным на самом верху перспективным планом, Светлана Кищенко ответила утвердительно. Стоит напомнить, что все центры объединенных громад будут вынуждены создавать у себя общественно-политическую инфраструктуру: отделения пенсионного фонда, социальной защиты, МЧС, силовых структур, казначейства, здравоохранения, культуры, образования. Все, кроме Артемовска, в котором эти структуры уже давно созданы и работают.

 

Таким образом, Артемовск на сегодня является наиболее перспективным центром объединения. Означает ли это, что, к примеру, Часов Яр или Светлодарск смогут войти в состав объединенной громады Артемовска, несмотря на то, что перспективным планом им предназначено быть самостоятельными центрами? Да, означает. Всё зависит от жителей этих городов и соседних населенных пунктов, и их инициативы "снизу" по объединению громад. Все предложения должны быть поданы и рассмотрены в промежуток с 24 июня по 24 июля.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках