На
предприятии идет подготовка к внедрению интегрированной системы
менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2015 и ISO
22000:2005. Эта система призвана обеспечить предсказуемое и стабильное
качество и безопасность продукции. Проект охватывает производство как
пищевой, так и кормовой соли.
C 2005 года в
ГП «Артемсоль» внедрен стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента
качества». Данная система управления качеством ежегодно подтверждает
свою функциональную пригодность и эффективность.
В
то же время на смену действующему стандарту выпущена новая версия – ISO
9001:2015. В связи с чем возникла необходимость приведения существующей
системы управления качеством в соответствие с требованиями данного
стандарта. Основная цель изменений стандарта – четкое управление
процессами, оценка рисков, лидерство руководителей на всех этапах.
Параллельно
с этим в ГП «Артемсоль» приступили к внедрению системы управления
безопасностью пищевых продуктов – ISO 22000:2005 HACCP. Новый стандарт
предусматривает анализ опасных факторов и контроля в критических точках.
Он
основывается на соблюдении требований к производству, тщательном
анализе производственных и других процессов, с целью выявления возможных
опасностей пищевой продукции, и установлению конкретных действий для
предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого
уровня.
Эта система управления была разработана
Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и
сельскохозяйственной организацией ООН. Кроме того, она признается и
применяется практически во всех современных странах
предприятиями-производителями пищевой продукции.
Как отметил и.о. директора ГП «Артемсоль» Владимир Доля: «Контроль
качества продукции, выпускаемой предприятием, всегда был на высоком
уровне. Уже много лет в ГП «Артемсоль» действует система управления
качеством по требованиям международного стандарта. Мы приняли решение не
останавливаться на достигнутом. Сейчас в «Артемсоли» проходит
реализация проекта по пищевой безопасности, который соответствует лучшим
европейским и мировым практикам».
К
разработке интегрированной системы управления качеством и безопасностью
пищевых продуктов в соответствии ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005
предприятие приступило в сентябре 2016 года. В случае успешного
завершения подготовки, сертификация интегрированной системы согласно
новым стандартам должна внедриться на предприятии в конце апреля 2016
года.
В свою очередь система HACCP
позволит повысить доверие зарубежных партнеров к продукции ГП
«Артемсоль». Используя передовые системы контроля безопасности пищевой
продукции, предприятие сможет гарантировать качество выпускаемой соли,
поскольку процесс производства станет более управляемым и эффективным, а
существующие риски будут максимально снижены.
Вечерний Бахмут