Остальные владельцы фастфудов отказываются проводить ежемесячные микробиологические обследования своих заведений.
В Бахмуте только 15 заведений общественного питания выполняют нормы санитарных правил по контролю микробиологических показателей производства. Об этом сообщает районный филиал Государственного учреждения «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины».
Так, под полным контролем санитарной службы находятся заведения общественного питания ООО «Сильпо-Фуд» (магазин № 130 ул. Торговая, 1), ООО «Украинский Ритейл» (магазины «Брусничка» №1280 ул. Свободы, 7 и №1311 ул. Юбилейная, 69), закусочная «Пицания», закусочная "Улыбка", закусочная "Экспресс", кафе "Нью-Йорк пицца", кафе "Хуторок", кафе "Густо", кафе "Изуми", закусочная "Лилия-К", закусочная "Оболонь", ресторан быстрого питания «Крылья», кафетерий «Шоколадница», чебуречная «Избушка», столовая по ул. Мариупольской. Аналогичный контроль осуществляют учреждения, организующие питание учащихся в общеобразовательных учебных заведениях города и района (ООО «Краматорский комбинат детского питания», ООО «Школьник»).
Ими заключены договоры по исследованию готовой продукции и смывов с объектов окружающей среды в учреждениях. В случае выявления положительных находок руководителям заведений даются рекомендации по немедленному устранению нарушений санитарных правил. Остальные же владельцы заведений быстрого питания отказываются обеспечить контроль производства по микробиологическим показателям, несмотря на то, что именно такие заведения посещает большое количество жителей и гостей города.
Необходимость контроля производства установлена п. 4.1 Государственных санитарных правил (ДСП) 4.4.5.078-2001 "Микробиологические нормативы и методы контроля продукции общественного питания". Производитель обязан обеспечить постоянный - не реже одного раза в месяц - контроль производства по микробиологическим показателям: готовая продукция, полуфабрикаты , вода, объекты окружающей среды.
Эти санитарные правила устанавливают микробиологические нормативы безопасности для здоровья кулинарной продукции, изготовленной на предприятиях общественного питания, и распространяются на все действующие предприятия общественного питания, независимо от формы собственности и ведомственного подчинения, которые должны придерживаться их в полном объеме.
Целью микробиологического контроля продукции предприятий общественного питания является профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений микробной природы среди потребителей.
влажность: давление: ветер: |