Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:55 – В Бахмуте на Северном пруду утонул мужчина 
  • 19:40 – В Бахмуте прошло ВНО по истории Украины 
  • 19:19 – Коронавирус в Бахмуте на сегодня: новых заболевших нет 
  • 19:15 – В Бахмуте утвердили новый прейскурант на ритуальные услуги 

Как заработать миллионы, работая в управлении образования Бахмута?

В апреле 2020 года в Бахмуте ушла "по собственному" начальник Управления образования городского совета Марина Рубцова. Случилось это аккурат после громкого скандала с одной из её подчиненных: накануне правоохранители провели обыски на рабочем месте и дома у одной из заместительниц Рубцовой, отвечавшей за тендерные закупки.

 

19 июня общественная организация "Громадський патруль", ставящая перед собой цель улучшение жизни населения благодаря выявлению и противодействию преступным и коррупционным схемам власти, опубликовала материал, посвященный событиям в управлении образования Бахмута. Мы приводим статью и видео целиком.

 

Сваты-кормильцы Бахмутского образования

 

Как вы думаете, где и кем надо работать, чтобы держать в кошельке более 100 000 гривен - так, на карманные расходы в обычный рабочий день? Кабмин, Нацбанк, Нафтогаз? А вот и нет.

 

Оказывается, такой стиль жизни может позволить себе работник Бахмутского управления образования. Правда, только тот, кто организует закупку продуктов питания для школ и садов на миллионы гривен.

 

 
116 000 для педагога

 

25 марта 2020, с самого начала рабочего дня, в управлении образования Бахмутской городского совета начинается обыск, который продолжается до позднего вечера. Его проводят следователи ГУ Нацполиции в Донецкой области.

 

Во время обыска изъято огромное количество вещей и документов.

 

В частности: блокноты с черновыми записями, незаполненные бланки накладных с печатями и подписями частного предпринимателя, счета-фактуры, товарные накладные, документы, предоставляемые для участия в тендерах.

 

Однако самая интересная находка находилась в сумочке заместителя начальника управления образования Бахмутского городского совета и одновременно председателя тендерного комитета управления: рядом с пудрой, губной помадой и другими непременным женскими атрибутами находились 232 купюры номиналом в 500 гривен. На общую сумму - 116 000.

 

Свій до свого по своє

 

Проведение обыска, как и других следственных действий, осуществляется в рамках уголовного производства по статьям Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия» и «Принятие предложений, полученной неправомерной выгоды должностным лицом».

 

Основным фигурантом выступает та самая женщина со 116 000 в сумочке - заместитель главы управления образования, председатель тендерного комитета Алла Таранник. По данным следствия, она вступила в предварительный сговор с юрисконсультом управления образования, секретарем тендерного комитета Ириной Щукиной, четырьмя ФОПами и собственным сыном.

 

Цель - завладение бюджетными средствами при проведении закупок в первую очередь продуктов питания для школ и детских садов Бахмута, получение «откатов» от предпринимателей.

 

Роли в созданной преступной группировке, по данным следствия, распределялись следующим образом:

 

Алла Таранник: лично распределяет роли между членами преступной группы, распределяет бюджетные средства на приобретение продуктов питания между подконтрольными ФОПами, контролирует, чтобы победили на тендерах именно «свои» ФОПы.

 

Ирина Щукина, юрисконсульт, секретарь тендерного комитета управления образования: при подготовке тендерной документации применяет «фильтры» под конкретного, ранее оговоренного участника среди подконтрольных ФОП, от его имени готовит документы на тендеры.

 

Роман Таранник, сын Аллы Таранник: привлекает подконтрольных предпринимателей к тендерам.

 

Разработкой и реализацией всех этих схем чиновник управления образования занималась прямо на рабочем месте - в кабинете 101, на первом этаже управления образования.

 

Как «протягиваются» свои предприниматели, и отсеиваются не вовлеченные в схемы ФОПы?

 

Вот яркий пример:

30 января текущего года управление образования размещает тендер почти на миллион. Среди требований к участникам - наличие опыта выполнения аналогичного договора 2020 года, и копии документов, подтверждающих его полное выполнение. И это при том, что с начала года прошел всего месяц.

 

Один из участников оспаривает это требование. В результате дисквалифицируют самого жалобщика, а тендер разыгрывают «свои» ФОПы - мать и дочь, имеющих общую адрес регистрации и подобные адреса электронной почты.

 

Но «нужные» предприниматели не только получали бюджетные заказы. По данным следствия, они еще поставляли продукты по завышенным ценам.

 

И кто же эти предприниматели, задействованные в схемах госпожи Таранник?

 

Среди других, выделим близких родственников.

 

Знакомьтесь - это Татьяна Шорохова, известная в Бахмуте предприниматель, много лет работает в сфере торговли. А еще - один из фигурантов уголовного производства.

 

Дома у Татьяны правоохранители также проводили обыск.

 

Татьяна Шорохова, частный предприниматель:

 

Ко мне приходили, я дело вела, приходили за Таранник. Я дело вела. Ну, как документы печатала. Ну, приходили за Таранник, в Гороно вместе работали.

 

Татьяна, а вы не ошибаетесь - какие дела у вас могли быть с госпожой Таранник, если формально вы не принимали участия в тендерах управления образования?

 

Согласно данным, собранным правоохранителями, в том числе санкционированными негласными следственными действиями, общие дела у коммерсантки и чиновницы действительно были. Татьяна Шорохова поставляла продукты питания в школы и сады Бахмута, используя реквизиты близких родственников.

 

Открытые базы данных показывают следующее:
- сестра Татьяны, Тамара Поднебесная, за последние полтора года заключила три договора с управлением образования на миллион гривен;

- сын Василий Шорохов за тот же период получил 12 договоров на 2 млн 300 тыс;

- жена Василия Анна Шорохова имеет аж 18 контрактов на 8 млн 600 тыс;

- а ее мать, Ольга Гиренко, взяла 8 тендеров на 3,35 млн.

 

Вот такой семейный подряд ФОП на детском питании.

 

Причем, иногда члены семьи конкурируют между собой за бюджетные заказы.

 
Как следует из судебных документов, помощь Татьяне Шороховой в подготовке тендерных документов ФОПам-родственникам оказывала юрисконсульт управления образования, секретарь тендерного комитета Ирина Щукина.

 

К сожалению, нам не удалось пообщаться с главным фигурантом расследования в отношении сватов-кормильцев бахмутского образования - Аллой Таранник. Со двора никто не вышел, на телефонный звонок не ответили. Дом защищает высокий забор, всюду камеры наблюдения, датчики движения.

 

На распутье

 

Жертвами коррупционных сделок и как следствие уголовных производств пока стали два руководящих работника Бахмутского управления образования: своих постов лишились начальник управления Марина Рубцова и сама Алла Таранник.

 

Но. Будут ли разрушены бережно выстроенные коррупционные схемы обогащения на поставках продуктов в школы и сады? А разрушение этих схем не парализует ли, по крайней мере, на некоторое время питание учебных заведений?

 

Об этом мы хотели пообщаться с исполняющим обязанности руководителя управления образования Оксаной Карпец.

 

Но не тут-то было. Исполняющая обязанности оказалась крайне не разговорчивой.

 

Ну а как же наша главная героиня, Алла Таранник?

 

Первого апреля 2020 года она освобождается по соглашению сторон. До пенсии Алла Афанасьевна не доработала считанные месяцы.

 

Еще во время ее пребывания в должности, сын госпожи Таранник, Роман, выкупает офис буквально напротив управления образования. В городе говорят, что именно отсюда госпожа Таранник собиралась управлять схемами обеспечения школ и садов Бахмута продуктами питания, находясь на заслуженном отдыхе.

 

Несмотря на многочисленные скандалы в прошлые годы, связанные с тендерами управления образования, городской голова Алексей Рева каждый месяц подписывал распоряжения о премировании Аллы Таранник за высокие достижения в труде в размере 50% должностного оклада.

 

В прошлом году Артемовский суд рассматривал административный протокол, составленный Госаудитслужбой. Госпожа Таранник обвинялась в нарушении законодательства при осуществлении бюджетной закупки почти на миллион гривен.

 

Дело рассматривала самая богатая судья Бахмута Нина Мединцева, которая признала Аллу Таранник виновной в совершении правонарушения, закрыла дело из-за малозначительности и ограничила наказание устным замечанием.

 

Ах да, мы чуть не забыли про еще одного важного фигуранта, юрисконсульта управления образования Ирину Щукину. Ту самую, которая консультировала нужных ФОПов, как правильно подавать документы, чтобы получать тендеры.

 

Во время нашего визита госпожа Щукина была в отпуске. А сегодня специалист по тендерам ищет новую работу, с зарплатой от 9500.

 

Итак, сегодня великие комбинаторы из Бахмутского управления образования потеряли только свои должности. Если правоохранители докажут вину фигурантов - им дополнительно грозит потеря до 10 лет свободы и конфискация имущества.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
Оставить комментарий
    • Гость Олег
    • 22-06-2020, 14:23
    • : 14:23
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
    Оо, цены у Мединцевой просто космические.
    • ЫЫ
    • 22-06-2020, 14:37
    • : 14:37
      • Не нравится
      • +8
      • Нравится
    Прикиньте что в прокуратуре твориться...
    • Якорь
    • 22-06-2020, 19:18
    • : 19:18
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
    А потом удивляемся почему у нас город "купеческий" если взять 9 человек и добавить одного такого ФОП то получается у каждого по 10.000 на кармане. В среднем ?
    • Людям вестимо
    • 22-06-2020, 19:56
    • : 19:56
      • Не нравится
      • +8
      • Нравится
    Ну да, а Рафик(Рубцова), ни в чём не уынуватый! ;)))
    Кто-то действительно верит, что зам мог мутить такое, без ведома своего начальника и заноса ей доли малой?
    Я представляю как она будет воровать, если доберётся до педучилища, куда она упорно рвётся, как мы помним из статьи что была ранее.
    Вообще, создаётся впечатление, что данный материал - заказуха с целью обелить Рубцову, или хотя бы отвести от неё внимание.
    Да и слухи по городу ходят, что любовничег ейный, широким жестом, пообещал уже ей, что она будет директором педухи. Только вот каким боком он решил что педуха его собственность или что она вообще в ведении городских властей, так и не ясно)))))))))
    • Жаль что не Китай
    • 22-06-2020, 22:34
    • : 22:34
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
    Пора, пора расстреливать!!!
    Этих уже не вылечить!!!
    • Следак
    • 23-06-2020, 13:11
    • : 13:11
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
    Рубцова лихо увильнула в сторону от этого кипиша. Ее прикрывают не последние люди города. Но все прекрасно знают, кто там был главой ОПГ.
    • Елена
    • 23-06-2020, 18:57
    • : 18:57
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
    Я не пойму это о Школярике идёт речь или нет?
    • вася
    • 08-07-2020, 23:40
    • : 23:40
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
    Щукина? Это та вонючка, которую уволили из "Ощада", где эта вонючка организовывала схемы по завладению деньгами "мертвых душ"-так называемых переселенцев вкупе с заведующей отделением и охраной, состоящей из двух бывших мусаров, у одного из которых до сих пор жена в горотделе полиции трудится не покладая рук?
    Так это старая аферистка-шавка рёвинская
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках