Наблюдая со стороны за процессом подготовки к переименованию, можно сделать неутешительный вывод: в новые названия улиц, как и 90 лет назад, пытаются заложить не рационализм, а символизм.
В сети легко находятся несколько дореволюционных планов нашего старинного города. Глядя на них, поражаешься рациональности названий немногочисленных на тот момент улиц и переулков. Харьковская улица (ныне Советская) заканчивалась дорогой, ведущей на Харьков. Доехав до конца Мариупольской и поехав дальше, можно было попасть в Мариуполь. Ростовская улица ожидаемо вела на дорогу в Ростов. В Полицейском переулке (ныне ул. Ленина) находился полицейский участок. Кладбищенская улица (ныне Лермонтова) вела на кладбище (сейчас городок аттракционов в "верхнем" парке).
Соборная улица упиралась в городской собор. Благовещенская и Николаевская (ныне Горбатова) вели к одноименным церквям. Екатеринославская (Комсомольская) заканчивалась дорогой, ведущей к центру тогдашней губернии. Всё просто и понятно. Так было не только в Бахмуте, но и в других городах: на Больничной улице всегда была больница, а на Институтской - институт. Базарная улица всегда вела к базару. Если площадь именовалась Торговой или Рыночной - значит, на ней располагались торговые ряды, а никак не дом культуры...
Некоторые улицы назывались в честь видных деятелей государства: к примеру, Александровская улица (ныне Артема, а ранее малая Харьковская) была названа в честь царя Александра II-го - Освободителя. Встречались и совершенно нейтральные названия - к примеру, ул. Садовая. Но так или иначе, в названиях улиц преобладал рационализм.
Революция 1917-го наложила свой отпечаток: в названиях улиц стал преобладать символизм. Улицы Интернационала, Ленина, Сталина, Молотова были вполне созвучны новой эпохе, которая сегодня объявлена тоталитарной и подлежащей забвению. Для того, чтобы мы побыстрее забыли эпоху "развитого социализма", принят пакет законов о "декоммунизации". Мы можем по разному относиться к нему, но "dura lex - sed lex", или "закон плох, но он закон". Закон надо выполнять. А это значит, что улицы Артема, Советская, Комсомольская, Ленина, 60 лет образования СССР и так далее - всего 37 улиц - должны получить новые или старые названия.
Но тут-то и начинается самое интересное. Предлагаемые новые названия всё так же полны символизма, только теперь уже с другой стороны. К примеру, один из патриотически настроенных активистов предлагает назвать улицу Артема улицей Флага Украины. Мол, именно на этой улице в 1919-м был впервые поднят жовто-блакытный флаг. Да, был. А до 1919-го у этой улицы своей истории не было? На этой улице находятся железнодорожный техникум, УВК №11, ряд банков, городской совет, улица проходит через исторический центр города... Может, рациональнее назвать эту улицу Центральной, если уж так не хочется возвращать ей имя российского царя? Где у вас горсовет? - На Центральной улице. Просто и понятно. А государственный флаг пусть находится там, где должен - на флагштоке здания, в котором находится орган государственной власти.
В ближайшие две недели будет происходить интенсивное обсуждение новых (или старых) названий городских улиц. Очень хочется, чтобы именно рационализмом руководствовались и граждане, и активисты при обсуждении новых названий. Ведь Комсомольская улица всё так же выходит на Екатеринославскую дорогу, милиция, которая в ближайшее время станет опять полицией, находится в 50 метрах от некогда Полицейского переулка, Советская улица ведет на харьковскую трассу, а улица 60 лет образования СССР, никогда не имевшая других названий, упирается в инженерно-педагогическую академию. Возможны и другие варианты, но именно рационализм - самая надежная гарантия того, что в случае очередной смены власти или "генеральной линии партии" не придется опять принимать непопулярные меры, стыдливо снимая таблички с "неправильными" названиями.
влажность: давление: ветер: |