Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:06 – Под Бахмутом задержана группа "черных лесорубов" 
  • 17:19 – В Бахмуте начал работу ёлочный базар 
  • 17:07 – В Бахмуте наградили победителей конкурса "Лучший врач - 2019" 
  • 15:14 – У жителя Бахмута дома полицейские нашли и изъяли 9 гранат 

В УИПА едут учиться даже из Крыма

В продолжение проекта «Я студент!», который знакомит посетителей с особенностями городских вузов, корреспондент посетил единственное учебное заведение в Украине, где студенты осваивают двойную специальность - инженер и педагог. Кроме того, это единственный институт в городе, выпускающий магистров.

 

Здесь можно получить, как экономическое, так и техническое образование. Уникальными являются специальности, связанные с полиграфией, энергетикой, телекоммуникацией и связью. Молодым людям предоставляется возможность получить во время учебы офицерское воинское звание - младший лейтенант.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

Наличие таких преимуществ привлекает не только артемовских абитуриентов, которых учится около 50%, но молодежь из других регионов: к нам едут учиться не только жители Донбасса, но и Крыма. В институте также есть лицензия на обучение иностранцев.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

«Я приехал из Попасной. В этом году заканчиваю пятый курс на специальности «Экономика предприятия, маркетинг и менеджмент». Я поступал по рекомендации друзей. Меня и стоимость обучения, и его качество вполне устраивают, особенно в сравнении с другими вузами. Работать поеду в Москву, у меня там родственники», - поделился выпускник Михаил Бондарьков.

 

Поскольку вуз является государственным, студенты имеют возможность поступить на бюджет и получать стипендию, которая составляет около 800 гривен. Стоимость специальностей на платной основе для дневной формы обучения составляет 8000-10000 гривен в год, заочникам дешевле - 5500-7200 гривен. Основная часть студентов учится заочно: из 1800 студентов на стационаре только 300.

 

Преподаватели и студенты института активно занимаются научной деятельностью. Как рассказал заместитель руководителя по учебной работе Игорь Голоперов, ежегодно около пяти лучших студентов остаются в вузе, чтобы, начав с карьеры ассистента, стать преподавателями.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

Например, Борис Кобылянский поступил в институт в 2000 году. Получив диплом специалиста, стал ассистентом кафедры «Электроники компьютерных технологий и систем управления». Через четыре года Кобылянский стал старшим преподавателем кафедры, а в этом году защитил кандидатскую диссертацию.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

Чтобы делиться опытом с коллегами, в институте организовывают научные конференции, уровень которых постепенно повышается. Получив опыт организации городских и региональных конференций, в этом году провели две Международные научно-практические конференции с участием студентов и преподавателей.

 

Кроме того, студенты института постоянно участвуют в выездных конференциях и не только по специальности. В Учебно-научном професионально-педагогический институте УИПА создан уникальный кабинет «Истории культуры Украины, истории промышленности Донбасса», на базе которого занимается студенческое научное общество под руководством преподавателя Сергея Татаринова.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

«Идея создания нашего общества состояла в том, чтобы донести до молодежи историю нашего края и древнего Бахмута. Сам кабинет иллюстрирует не только причастность к казацкому прошлому, но и роль выдающихся личностей, которые бывали в Бахмуте или повлияли на его историю. Здесь также собраны несколько экспозиций, например, с копиями трипольских статуэток, собран фотоматериал по истории промышленности Донбасса», - рассказал член общества, студент 5-го курса Виктор Щербак.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

Виктор, который за успехи в учебе на пятом курсе был переведен на бюджет и теперь получает стипендию, признался, что ему хватает этих денег на питание и мелкие расходы.

 

«У каждого свои потребности, но я стараюсь рационально использовать средства. Мне вполне хватает. Родители покупают мне только одежду», - говорит старшекурсник.

 

Голоперов в свою очередь подтвердил, что это общество является очень активным и часто выезжает на конфереции в Севастополь, Харьков, Киев. Хорошим подспорьем для студентов служит то, что институт берет расходы на дорогу и проживание на себя.

 

В УНППИ УИПА также стимулируют студенческую активность в направлении культурно-массовых мероприятий. Профсоюз оплачивает спортивно-развлекательные поездки для студсовета, самых активных студентов и преподавателей. Летом ездят в Донецк на каток, а зимой-  в аквапарк «Джунгли» в Харьков. Проводят Дни здоровья с эстафетами и веселыми конкурсами.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

В институте развиваются такие виды спорта, как волейбол, футбол, баскетбол. Например, волейболисты в прошлом году заняли пятое место в аматорской лиге Чемпионата Украины среди 12 команд, а в этом году по результатам первого тура наши ребята на первом месте.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

На базе института также работает туристический кружок. Ребята регулярно отрабатывают полученные навыки на местности, побеждают в соревнованиях.

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

В  УИПА едут учиться даже из Крыма

 

«Отмечая в этом году свой первый большой юбилей – 50 лет работы: от заочного факультета до вуза IV уровня аккредитации - мы подсчитали, что каждый второй житель города имеет отношение к институту. Многие руководители городских предприятий и даже города учились у нас», - рассказала руководитель по научной работе Анна Михальченко.





Источник: 06274


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках