В Артемовске последние пять живых участников Сталинградской битвы получили поздравления от народного депутата Сергея Клюева.
В истории человечества войны занимают значительное место, когда речь идет о переделе власти, захвате чужих земель, расширении жизненного пространства. А в истории каждой войны есть сражения и битвы, которые меняли ее ход и, как правило, результат. Именно таким сражением в ходе Великой отечественной войны стала Сталинградская битва, которая стала поворотным пунктом в разгроме фашистской армии, что в конечном итоге привело к победе советских войск.
С каждым годом становится все меньше тех, кто был живым свидетелем и участником той войны. Тем ценнее их воспоминания, их правдивые рассказы о том времени. В нашем городе живут всего несколько человек, которые сражались за Сталинград. 2 февраля, в день, когда в 1943 году остатки трехсоттысячной армии немецкого генерала Паулюса капитулировали перед советскими войсками, ветераны войны, участники Сталинградской битвы, живущие в Артемовске, принимали поздравления от народного депутата Украины Сергея Клюева.
Во дворе дома Клима Ивановича Абрамова гостей встретил звонким лаем большой друг хозяина – собачка по имени Дружок. Убедившись, что у гостей намерения мирные, умолк. Танкист, заместитель командира полка по техническому обеспечению 22-летний капитан Клим Абрамов организовывал боеготовность военной техники, игравшей в тех боях одну из главных ролей. Именно танкисты первыми форсировали Волгу, выбивая врага с территории города и прокладывая путь пехоте. Сегодня ветерану 94 года. Но память цепко держит события семидесятилетней давности. Там, в Сталинграде, Клим Иванович был контужен, получил обморожения. В 1943 году его комиссовали. На парадном пиджаке ветерана множество наград, среди которых – медаль «За оборону Сталинграда». Самая памятная и дорогая. Он всегда рад визитам, тем более, что Сергей Клюев ежегодно поздравляет его и с днем рождения, и с праздниками. И каждый раз у Клима Ивановича есть интересная история из военной жизни, настоящая и поучительная.
Восемнадцатилетней девушкой, добровольно, как и её отец, пошла на фронт Зинаида Андреевна Водяницкая. После окончания курсов связистов ефрейтор, а потом сержант Водяницкая служила в 182-ом стрелковом пехотном полку. Прошла всю войну, принимала участие в боях в Австрии, в Берлине. Потом эшелоном через всю страну ее полк был отправлен на границу с Японией. Но там воевать не пришлось. Война закончилась.
- Я многое испытала в своей жизни, - говорит Зинаида Андреевна. - Здоровья уже нет, но очень хочется дожить до 70-летия нашей Победы.
Несмотря на почтенный возраст, голос у нее, как говорится командирский и по молодому звонкий. Таких как она, закаляла жизнь, учила терпению, преодолению трудностей, воспитывала силу духа и веру в справедливость.
В мирное время Зинаида андреевна работала на заводе «Победа труда» в отделе связи, потом в отделе кадров. До сих пор помнит свой служебный «позывной». Ее не забыли и на заводе. В этот день с цветами, подарками и поздравлениями к ней пришли от народного депутата Сергея Клюева и от трудового коллектива завода «Вистек» во главе с Николаем Ятченко .
В боях за Сталинград Волга-река играла едва ли не решающую роль. Она была не просто водной преградой для сил противника, по ней доставлялись так необходимые для защитников города техника, вооружение и боеприпасы, обмундирование и продукты питания. Гитлеровцы знали об этом и всячески старались перекрыть этот важный канал снабжения. Одним из способов, который применяли фашисты, была расстановка мин в воде. На таких сюрпризах подорвался не один катер. Ликвидацией немецких мин занимались команды наших военных речников.
- Волга в то время была гораздо шире, чем сейчас, – рассказывает ветеран войны, участник Сталинградской битвы, житель Артемовска Федор Андреевич Царбаев. – Два наших катера шли вдоль противоположных берегов реки и тросом, натянутым между ними, цепляли разбросанные по воде мины. Мины взрывались, и путь по реке для барж и судов был свободен.
Ветеран рассказывает об этом как-то спокойно и буднично. Но не стоит забывать, что делалась такая работа под обстрелом вражеских орудий. А было ему тогда всего 19 лет. Участвовал Федор Царбаев и в войне на Дальнем Востоке.
Шрам на лице от снайперской пули, покалеченная нога – такую память оставила о себе Великая Отечественная война на теле бывшего командира минометного взвода 3-й танковой армии Василия Семеновича Голощапова. Бои за Сталинград он помнит хорошо. Такое забыть трудно. Было ли страшно? Наверное, было. Но приказ «Ни шагу назад» и вера в победу над фашистами придавали и смелости, и отваги. Смелость и отвага солдата Советской Армии была отмечена Орденом Славы, пятью медалями, среди которых и медаль «За оборону Сталинграда».
Василий Голощапов участвовал и в боях за освобождение Артемовска и Донбасса. 27 января этого года ветеран отметил свой 91-й день рождения.
На шкафу в комнате Александра Ефимовича Русакова стоит баян.
- Играете? – спрашиваем.
- Да было раньше, - скромно отвечает хозяин.
И сразу как-то живо представилось: молодой красавец с баяном, поет-играет, а вокруг девчата вьются, внимания добиваются. А в жизни бывшего старшины противотанковой батареи 333-й дивизии А. Е. Русакова было больше жесткой военной прозы, чем лирики. 16 июня 1941 года он был призван на срочную службу, а уже через неделю – война и отправка на Западный фронт связистом. Потом пехотное училище и Сталинград. Закончил войну на территории Западной Украины.
Их осталось всего пятеро. Объединяет этих людей память о страшной войне, о боях в Сталинграде и медали за его оборону. Им уже много лет, у всех слабое здоровье. Но они живут и для того, чтобы рассказать нынешнему поколению правду о фашизме, рассказать, как очевидцы и непосредственные участники той войны. А если так, значит, этого хочет Господь. Главное, чтобы мы не забывали о них и о том, что они сделали для нас.
Послушайте ветеранов. Послушайте.
влажность: давление: ветер: |