Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:27 – 20 ноября вся восточная часть Бахмута останется без воды на 5 дней 
  • 17:20 – В Бахмуте руководители ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» поздравили ветеранов сельхозпроизводства с профессиональным праздником 
  • 17:09 – Инваспорт. В Бахмуте определили победителей чемпионата Донецкой области по баскетболу 
  • 17:04 – В Бахмуте продолжают утеплять жилые многоэтажки 

Артемовск вновь хотят переименовать. Теперь - не спрашивая у горожан?

Артемовск вновь хотят переименовать. Теперь - не спрашивая у горожан?  Согласно принятому Верховной Радой закону о запрете коммунистической символики местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Артемовск - в их числе.

 

Это следует из текста принятого законопроекта.

После подписания законопроекта президентом вне закона окажется добрая половина улиц и площадей Артемовска вместе с названием самого города. В законе сказано, что "названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" должны быть переименованы на протяжении полугода со дня вступления закона в силу.

Переименования должны провести местные власти. Если они не сделают это в установленные сроки, переименования осуществит Кабмин своими постановлениями.

 

Таким образом, должны быть переименованы город Артемовск и Артемовский район, названные в честь члена ЦК РКП(б) Федора Сергеева (Артема), улицы Ленина, Артема, Советская, Калинина, Комсомольская, 60 лет образования СССР, Коминтерна, Фурманова, Чапаева, Щорса, Фрунзе, Энгельса и многие-многие другие. Своего имени лишится УВК №11, а перенесенный с территории бывшего стекольного завода памятник Артему никогда не будет установлен рядом со школой.

 

Также местные власти обязаны демонтировать все памятники советским деятелям - также в течение полугода. Применительно к нашему городу это означает принудительный демонтаж памятников Ленину и Артему в центре. Должна быть полностью удалена "символика коммунистического тоталитарного режима", использование которой законом запрещено. Под это определение подпадают, наряду с географическими и топонимическими названиями, "изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

Кроме названий населенных пунктов и памятников советским деятелям, запрещенной символикой в законе определены:

- изображения государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик в составе СССР, государств так называемой "народной демократии", кроме тех, которые являются действующими флагами или гербами стран мира;
- гимны СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик или их фрагменты;
- флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота; серпа, молота и пятиконечной звезды; плуга (рала), молота и пятиконечной звезды;
- символика коммунистической партии или ее элементы;
- изображение лозунгов коммунистической партии, цитат лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (кроме цитат, связанных с развитием украинской науки и культуры);
- наименование коммунистической партии.

 

Напомним, Артемовск (до 1921-го - Бахмут) пытались переименовать дважды: первый раз 15 октября 1941 года, после оккупации города немецкими войсками, второй раз 1 декабря 1991 года, когда в городе прошел референдум о возвращении Артемовску его исторического названия. На референдуме артемовцы высказались за сохранение нового названия города, ну а немецкое переименование продержалось до сентября 1943-го, когда оккупанты бежали из города под натиском Красной армии.

 

В ближайшее время "Вечерний Бахмут" попытается получить комментарии по этому поводу от тех, кому предстоит принимать решения о переименовании города, его улиц и демонтаже памятников: городского головы и депутатов городского совета.


Вечерний Бахмут
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках