Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:49 – Спасатели и полицейские предупреждают о сильных туманах в Донецкой области 
  • 20:37 – Донецкоблгаз обвиняет директора Бахмутской жилищной управляющей компании во лжи 
  • 16:11 – 4 школы Бахмутского района получили возможность доступа в интернет 
  • 16:02 – Бахмут получил еще один новый пожарный автомобиль 

Не дай Бог с железнодорожником случится инсульт. Его потащат в Дебальцево или Славянск

Пилотный проект по реформированию медицины в Донецкой области, и в Артемовске в частности, принес немало сюрпризов, и начался он, как и стоило ожидать, с «оптимизации» здравоохранения. Еще свежи в памяти долгие и мучительные споры по поводу закрытия неврологического отделения узловой железнодорожной больницы, 65 процентов пациентов которой составляли артемовцы, никакого отношения к железной дороге не имевшие. Вопрос «где их теперь лечить?» с горем пополам решился: основное неврологическое отделение открылось на базе второй городской больницы, кроме того, по 10 коек неврологического профиля сохранится в Часовоярской и Соледарской больницах, 5 – на базе Артемовской ЦРБ.

Что же будет с бывшей неврологией? Как обещали, 15 декабря ее закрыли. А ведь это немалые площади, профессиональный медицинский персонал и, конечно же, железнодорожные больные, проходившие там лечение.

Как рассказала газете «Вперед» главный врач больницы В.А. Скопинцева, теперь в Артемовске будет расположена большая дорожная пульмонология – два лечебных корпуса на 60 коек. Медицинский персонал, заверила Виктория Адольфовна, не у дел не останется: кто-то будет работать в ж.-д. больнице, кто-то займется совместительством.

Труднее всех в этой ситуации придется пациентам-железнодорожникам, которые теперь вынуждены будут лечиться в неврологических отделениях узловых клиник соседних городов – Попасное, Дебальцево, Славянск и других. Вот такой поворот.

Ведомственная медицина вообще явление странное и нигде, кроме бывшего постсоветского пространства, не существующее. Почему должен существовать клан людей, которые могут лечиться как-то по-особому, не так и не там, где все остальные граждане страны? Или наоборот. Почему местного учителя, дворника, пенсионера и так далее направляют лечиться в артемовскую неврологию, а железнодорожника – в другой город? Он что, не артемовец? Если учесть, что больных, к примеру, с инсультом, даже на носилках переносят с особой осторожностью, то учитывая наши дороги, доставка их в Попасное или Дебальцево вряд ли добавит им шансов на благополучное излечение. Легочные больные (опять же железнодорожники) из других городов Донецкой области будут лежать в артемовской пульмонологии. Представьте, каково их родственникам, как они будут за ними ухаживать, где жить, где готовить для них еду и так далее?

Изначально заявленная цель медицинской реформы - повышение уровня медицинского обслуживания, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества. Эта реформа уже многое сломала, так может, пришла пора сломать и ведомственный подход к здравоохранению? Мы живем в одной стране, почему же не имеем равных возможностей и равных условий? Но это уже тема другого разговора.

Светлана ОВЧАРЕНКО, газета ВПЕРЕД
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Объявления
  • Комментарии
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • ОК
Мы вКонтакте
Мы на Одноклассниках