Считанные дни остаются до начала отопительного сезона, который грозит "загнать в долги" большое количество наших земляков.
Причина общеизвестна - резкое повышение цены на газ, ползучий рост цен на остальные энергоносители. В результате стоимость отопления средней двухкомнатной квартиры подбирается к половине величины средней заработной платы. Как единственный выход из сложившейся ситуации, власть предлагает жителям города обращаться за начислением жилищных субсидий.
Но действительно ли субсидии - единственный путь к уменьшению коммунальных платежей? Отнюдь. Есть еще один, более сложный, дорогой, но и более эффективный - энергосбережение. К примеру - заменили лампы накаливания на более дорогие светодиодные - в конце месяца увидели реальную экономию на разнице показаний электросчетчика. То же самое по воде - устранили все протечки и подтекания, установили посудомоечную машину - заплатили меньше за воду. С газом тоже понятно - есть счетчик, меньше тратишь - меньше платишь.
Но остается во всей структуре коммунальных расходов единственная статья, сэкономить по которой жителю обычной многоэтажки практически не получится. Это расходы на отопление. Установка теплового счетчика на весь дом проблему не решает: в теплые месяцы все будут платить меньше средней цены, если прижмет мороз - больше. Такая система оплаты начисто отбивает у людей желание заниматься термомодернизацией своих квартир. К примеру, поставит человек энергосберегающие окна, в его квартире станет теплее, но на сколько меньше он получит счет за отопление?
Правильный ответ на поставленный вопрос - ни на сколько. Если дом не оборудован тепловым счетчиком, то всем будут продолжать насчитывать по общей площади квартиры, если оборудован - сэкономленные им драгоценные калории тепла равномерно "размажутся" по всем квартирам многоэтажки, превратившись в исчезающе малые доли копейки. Автономное отопление в отдельно взятой квартире нынче установить практически невозможно. Что ни делай - везде упираешься в отопительную уравниловку. Зачем тогда платить больше?
Единственный выход из этой ситуации (кроме переезда в свой дом) - установка квартирных теплосчетчиков. Такая операция требует изменения внутридомовой разводки отопительной системы, иначе дорогой прибор учета придется ставить на каждый стояк, проходящий через квартиру. Вкупе со специальной запорной арматурой теплосчетчик позволяет экономить владельцу квартиры, регулируя температуру батарей: ушел на работу - прикрыл кран, пришел домой - открыл. Можно сделать теплее в детской, а в кухне - прохладнее. Если одна из комнат оказалась пустой, расходы на ее обогрев можно свести к минимуму. Все эти вещи, давным-давно доступные жителям европейских стран, для рядового артемовца остаются фантастикой.
Между тем квартирные теплосчетчики давно выпускаются и продаются. В соседней стране, которую сейчас модно выставлять как образец всего плохого, ни один новый или капитально отремонтированный дом не может быть сдан без таких приборов учета. А что у нас? Появился хотя бы один дом, в котором в качестве эксперимента были бы установлены индивидуальные теплосчетчики? Нет. У нас и общедомовые-то стоят далеко не везде. Тогда зачем людям вкладываться в утепление стен, замену стеклопакетов, радиаторов отопления и прочие недешевые мероприятия, если "на выходе" сумма в счете на оплату услуг не изменится? Они и не вкладываются, выстаивая очереди в службе субсидий. А городские программы энергосбережения касаются, в основном, коммунальных учреждений.
влажность: давление: ветер: |